Al secondo posto Vitagliano e Seu terzo in classifica

Grande novità l’assegnazione del Forno Verde, massima attenzione alla sostenibilità ambientale

I Masanielli di Francesco Martucci è ancora una volta la migliore pizzeria d’Italia e del mondo secondo 50 Top Pizza 2021, la celebre guida on-line di settore. Seconda è 10 Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli), che sale sul secondo gradino del podio (20° nel 2020) e terzo Seu Pizza Illuminati di Roma (7° nella passata edizione).

Tutti responsi sono stati dati nel corso di un’appassionante diretta streaming, condotta da Federico Quaranta e seguita da migliaia di persone attraverso i canali social. L’ormai consueto countdown ha visto collegati tutti i pizzaioli presenti in classifica, i quali hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze assegnate.

La pizza di Francesco Martucci è firmata con la mozzarella ABC 

il Caseificio mozzarella di bufala ABC, il Re della pizza, Francesco Martucci e suo fratello Sasà Martucci (in classifica all’undicesimo posto) hanno firmato un vero e proprioPatto del Gusto”  delle eccellenze campane. Ambedue i pizzaioli sono Brand Ambassador del caseificio casertano.

Ricordiamo che l’alleanza tra la Mozzarella di bufala Campana Dop del caseificio ABC e la Pizzeria “I Masanielliè stata siglata con questa nota stampa: “ll Caseificio Bufala ABC, produttore di Bufala Campana DOP e Francesco Martucci campione indiscusso pluripremiato Il Re della Pizza interprete della migliore tradizione della pizza Made in Campania con la sua Pizzeria I Masanielli divenuta una meta di tutti i pizza lowers.  L’accordo prevede fornitura di Mozzarella di Bufala Campana DOP e sue declinazioni. Una intesa siglata per raccontare ulteriori valori di gusto e di intrigare palati ancora più esigenti”. L’accordo ha visto il coinvolgimento del presidente del Caseificio Angelo Piccirillo, Francesco ed Ernesto Nucci, Raffaele Caterino e Francesco Martucci.

Dal forno esce una pizza di Francesco Martucci con la mozzarella ABC

Ma ritorniamo ai vincitori della Guida 50 Top Pizza 2021

Grande novità, l’assegnazione del Forno Verde, che contraddistingue i locali che si sono particolarmente distinti per attenzione alla sostenibilità ambientale.

Solo quattro quelli conferiti, che sono andati a:

Le Grotticelle – Caggiano (Salerno)

Pupillo Pura pizza – Frosinone

Pizzeria da Ezio – Alano di Piave (BL)

Fandantgo – Potenza

Ecco i primi 50 classificati, le migliori pizzerie d’Italia e del mondo

1          I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania

2          10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania

3          Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio

4          I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto

5          Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania

6          50 Kalò – Napoli, Campania

7          Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania

8          Dry Milano – Milano, Lombardia

9          La Notizia 94 – Napoli, Campania

10        Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania

11        I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania

12        180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio

13        Crosta – Milano, Lombardia

14        Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania

15        Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio

16        Qvinto – Roma, Lazio

17        La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia

18        ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana

19        IQuintili – Roma, Lazio

20        Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana

21        400 Gradi – Lecce, Puglia

22        Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO), Piemonte

23        Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto

24        Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna

25        Le Follie di Romualdo – Firenze, Toscana

26        Fandango – Potenza, Basilicata

27        Grigoris – Mestre (VE), Veneto

28        Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo

29        Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania

30        Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia

31        Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria

32        Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio

33        Sirani – Bagnolo Mella (BS), Lombardia

34        L’Orso – Messina, Sicilia

35        Sbanco – Roma, Lazio

36        Frumento – Acireale (CT), Sicilia

37        Framento – Cagliari, Sardegna

38        Gusto Divino – Saluzzo (CN), Piemonte

39        Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana

40        Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana

41        Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo

42        Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano (FM), Marche

43        I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania

44        BOB Alchimia a spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria

45        Pizzeria Gigi Pipa – Este (PD), Veneto

46        I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano (SA), Campania

47        Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio

48        La Contrada – Aversa (CE), Campania

49        La Braciera – Palermo, Sicilia

50        Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna

Ed ecco i vincitori: Italian Special Awards 2021

Diego Vitagliano, di 10 Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli, si aggiudica il titolo di Pizzaiolo dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award.

• Il premio Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2021 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award va a Luca Mastracci di Pupillo Pura Pizza, a Frosinone.

• La Pizzeria Novità dell’anno 2021 – Solania Award è l’Antica Friggitoria Masardona Roma.

• Il premio Performance dell’Anno 2021 – Pastificio Di Martino Award (ovvero il più grande balzo in avanti in classifica) è assegnato a BOB Alchimia a spicchi, di Montepaone Lido (CZ).

• La Capricciosa di Qvinto, a Roma, si aggiudica il premio Pizza dell’Anno 2021 – Robo Award.

• Per la Migliore Proposta dei Fritti 2021 – Olitalia Award occorre andare a Roma, presso 180g Pizzeria Romana.

  • La migliore Frittatina di Pasta dell’Anno 2021 – Pastificio di Martino Award si trova, invece, a Caserta, da I Masanielli di Francesco Martucci.

  • Il premio Pasticceria in Pizzeria 2021 – Olitalia Award va a Impastatori Pompetti, di Roseto degli Abruzzi (TE).

  • La Pizza Dolce dell’Anno 2021Latteria Sorrentina Award è l’Assoluto di Pesche di Seu Pizza Illuminati, a Roma.

  • Il Miglior Servizio di Sala 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a I Masanielli di Sasà Martucci, a Caserta.

  • La Migliore Carta dei Vini 2021 – Prosecco DOC Award va a La Cascina dei Sapori, a Rezzato (BS).

  • Il premio Migliore Carta delle Birre 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a Pizzeria da Ezio, di Alano di Piave (BL).

  • La Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2021 – Olitalia Award è di Grigoris, a Mestre (VE).

  • L’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2021 -Solania Award è stato attribuito a Crosta, Milano.

  • Il premio Identità Territoriale 2021 – Robo Award ha visto imporsi la Sardegna, con Pizzeria Panetteria Bosco, di Tempio Pausania (SS).

  • Infine il riconoscimento Benemerito della Pizza 2021Voce di Napoli Award 2021 è andato ad Alessandro Marinacci e Claudio Sebillo, organizzatori di Pizza Village.

Per consultare la Guida qui: https://www.50toppizza.it/guida-italia-2021