Al secondo posto Vitagliano e Seu terzo in classifica
Grande novità l’assegnazione del Forno Verde, massima attenzione alla sostenibilità ambientale
I Masanielli di Francesco Martucci è ancora una volta la migliore pizzeria d’Italia e del mondo secondo 50 Top Pizza 2021, la celebre guida on-line di settore. Seconda è 10 Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli), che sale sul secondo gradino del podio (20° nel 2020) e terzo Seu Pizza Illuminati di Roma (7° nella passata edizione).
Tutti responsi sono stati dati nel corso di un’appassionante diretta streaming, condotta da Federico Quaranta e seguita da migliaia di persone attraverso i canali social. L’ormai consueto countdown ha visto collegati tutti i pizzaioli presenti in classifica, i quali hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze assegnate.
La pizza di Francesco Martucci è firmata con la mozzarella ABC
il Caseificio mozzarella di bufala ABC, il Re della pizza, Francesco Martucci e suo fratello Sasà Martucci (in classifica all’undicesimo posto) hanno firmato un vero e proprio “Patto del Gusto” delle eccellenze campane. Ambedue i pizzaioli sono Brand Ambassador del caseificio casertano.
Ricordiamo che l’alleanza tra la Mozzarella di bufala Campana Dop del caseificio ABC e la Pizzeria “I Masanielli” è stata siglata con questa nota stampa: “ll Caseificio Bufala ABC, produttore di Bufala Campana DOP e Francesco Martucci campione indiscusso pluripremiato Il Re della Pizza interprete della migliore tradizione della pizza Made in Campania con la sua Pizzeria I Masanielli divenuta una meta di tutti i pizza lowers. L’accordo prevede fornitura di Mozzarella di Bufala Campana DOP e sue declinazioni. Una intesa siglata per raccontare ulteriori valori di gusto e di intrigare palati ancora più esigenti”. L’accordo ha visto il coinvolgimento del presidente del Caseificio Angelo Piccirillo, Francesco ed Ernesto Nucci, Raffaele Caterino e Francesco Martucci.
Ma ritorniamo ai vincitori della Guida 50 Top Pizza 2021
Grande novità, l’assegnazione del Forno Verde, che contraddistingue i locali che si sono particolarmente distinti per attenzione alla sostenibilità ambientale.
Solo quattro quelli conferiti, che sono andati a:
Le Grotticelle – Caggiano (Salerno)
Pupillo Pura pizza – Frosinone
Pizzeria da Ezio – Alano di Piave (BL)
Fandantgo – Potenza
Ecco i primi 50 classificati, le migliori pizzerie d’Italia e del mondo
1 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
2 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
3 Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
4 I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
5 Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
6 50 Kalò – Napoli, Campania
7 Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
8 Dry Milano – Milano, Lombardia
9 La Notizia 94 – Napoli, Campania
10 Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
11 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
12 180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio
13 Crosta – Milano, Lombardia
14 Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania
15 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
16 Qvinto – Roma, Lazio
17 La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
18 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
19 IQuintili – Roma, Lazio
20 Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
21 400 Gradi – Lecce, Puglia
22 Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
23 Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto
24 Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
25 Le Follie di Romualdo – Firenze, Toscana
26 Fandango – Potenza, Basilicata
27 Grigoris – Mestre (VE), Veneto
28 Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo
29 Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
30 Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
31 Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
32 Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio
33 Sirani – Bagnolo Mella (BS), Lombardia
34 L’Orso – Messina, Sicilia
35 Sbanco – Roma, Lazio
36 Frumento – Acireale (CT), Sicilia
37 Framento – Cagliari, Sardegna
38 Gusto Divino – Saluzzo (CN), Piemonte
39 Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana
40 Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
41 Impastatori Pompetti – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
42 Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano (FM), Marche
43 I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania
44 BOB Alchimia a spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
45 Pizzeria Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
46 I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
47 Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
48 La Contrada – Aversa (CE), Campania
49 La Braciera – Palermo, Sicilia
50 Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
Ed ecco i vincitori: Italian Special Awards 2021
• Diego Vitagliano, di 10 Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli, si aggiudica il titolo di Pizzaiolo dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award.
• Il premio Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2021 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award va a Luca Mastracci di Pupillo Pura Pizza, a Frosinone.
• La Pizzeria Novità dell’anno 2021 – Solania Award è l’Antica Friggitoria Masardona Roma.
• Il premio Performance dell’Anno 2021 – Pastificio Di Martino Award (ovvero il più grande balzo in avanti in classifica) è assegnato a BOB Alchimia a spicchi, di Montepaone Lido (CZ).
• La Capricciosa di Qvinto, a Roma, si aggiudica il premio Pizza dell’Anno 2021 – Robo Award.
• Per la Migliore Proposta dei Fritti 2021 – Olitalia Award occorre andare a Roma, presso 180g Pizzeria Romana.
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La migliore Frittatina di Pasta dell’Anno 2021 – Pastificio di Martino Award si trova, invece, a Caserta, da I Masanielli di Francesco Martucci.
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Il premio Pasticceria in Pizzeria 2021 – Olitalia Award va a Impastatori Pompetti, di Roseto degli Abruzzi (TE).
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La Pizza Dolce dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award è l’Assoluto di Pesche di Seu Pizza Illuminati, a Roma.
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Il Miglior Servizio di Sala 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a I Masanielli di Sasà Martucci, a Caserta.
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La Migliore Carta dei Vini 2021 – Prosecco DOC Award va a La Cascina dei Sapori, a Rezzato (BS).
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Il premio Migliore Carta delle Birre 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a Pizzeria da Ezio, di Alano di Piave (BL).
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La Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2021 – Olitalia Award è di Grigoris, a Mestre (VE).
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L’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2021 -Solania Award è stato attribuito a Crosta, Milano.
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Il premio Identità Territoriale 2021 – Robo Award ha visto imporsi la Sardegna, con Pizzeria Panetteria Bosco, di Tempio Pausania (SS).
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Infine il riconoscimento Benemerito della Pizza 2021 – Voce di Napoli Award 2021 è andato ad Alessandro Marinacci e Claudio Sebillo, organizzatori di Pizza Village.
Per consultare la Guida qui: https://www.50toppizza.it/guida-italia-2021