Quest’anno dal 17 AL 19 Novembre 2024 GUSTUS, salone professionale dell’agroalimentare, enogastronomia e tecnologia, ha ospitato la terza edizione dell’Emergency Food Contest, l’esercitazione nazionale delle Cucine in Emergenza

Presso il parco della Mostra d’Oltremare di Napoli è stata allestita un’area di 300 mq. con cinque  cucine campali allestite nel perimetro e una tenda della Protezione civile posta al centro.

Ogni giorno hanno preso parte 5 team, tra Cucinieri Volontari della protezione civile della Campania e cuochi volontari del DSEFIC provenienti da tutta Italia, ognuno costituito  da 4 partecipanti.

Alle ore 8:30 di ogni mattina c’è stato, ad estrazione, l’abbinamento  delle squadre con le diverse cucine. I gruppi sono poi stati fatti entrare nella tenda di protezione civile, a sua volta divisa in 5 parti, in cui sono stati disposti, in contenitori termici, ingredienti misteriosi – diversi per ogni team – con i quali le squadre hanno dovuto realizzare un piatto unico in 120 porzioni.

 

Le squadre, dopo aver preso visione degli alimenti, hanno avuto 30 minuti per ideare la preparazione da realizzare e compilare le schede HACCP, tre ore per preparare il piatto e un’ora e mezza per il servizio. Le performance sono state valutate da un’attenta giuria formata da due Chefs internazionali accreditati nei giudici Worldchefs (associazione mondiale dei Cuochi), un funzionario della protezione civile della Campania e tre funzionari del Dipartimento di Protezione Civile. I pasti sono stati donati ai visitatori della fiera che ci ha ospitato.

Tra le incognite dell’esercitazione c’è stata anche l’obbligatoria produzione di almeno cinque pasti dedicati alla celiachia e ad allergie ed intolleranze alimentari comunicate dai giudici durante le preparazioni.

Al culmine di ogni giorno ci sono state le premiazioni delle migliori squadre e l’ultimo giorno sono stati eletti gli assoluti della manifestazione 2024 che quest’anno sono risultati i Cuochi del DSEFIC Sardegna capitanati dalla LadyChef Gabriella Sechi.