Dal 6 all’8 dicembre il Centro fieristico della cittadina in provincia di Alessandria ospita la 27^edizione di una kermesse dedicata ai prodotti di eccellenza, con degustazioni, laboratori e show cooking con star della cucina italiana. Presenti anche tre prestigiosi marchi del territorio, leader nel settore del cioccolato: Pernigotti, Novi e Bodrato
È iniziato il countdown per “Dolci Terre di Novi”, una rassegna delle produzioni dolciarie, vitivinicole e gastronomiche la cui 27esima edizione è in programma nel centro fieristico di Novi Ligure dal 6 all’8 dicembre. Tre giorni dedicati ai prodotti di eccellenza, degustazioni, laboratori e show cooking con grandi star della cucina.
La kermesse – organizzata con il contributo di Regione Piemonte e Camera di Commercio Alessandria – Asti – è uno degli appuntamenti più attesi dell’anno e rappresenta ormai un punto di riferimento tra le manifestazioni di settore. Il taglio del nastro è fissato alle ore 10 di venerdì 6 dicembre.
Tante le novità in calendario
La prima novità riguarda il tema portante dell’edizione 2024, il formaggio, che nelle sue forme occuperà la piazza centrale del centro fieristico. Il cioccolato, come da tradizione, rimane il protagonista assoluto grazie alla presenza di tre prestigiosi marchi del territorio, leader nel settore: Pernigotti, Novi e Bodrato. Le altre novità sono concentrate nell’area eventi, mai come in questa edizione densa di appuntamenti che, sicuramente, entusiasmeranno il pubblico.
Tre super ospiti
Protagonisti assoluti i tre super ospiti che si esibiranno nelle tre giornate della kermesse. Si parte venerdì 6 dicembre (ore 18) con lo show cooking di Diego Bongiovanni, chef astigiano, portavoce della cucina piemontese che racconta non solo attraverso i suoi piatti, ma anche con gli show, gli eventi e una nuova forma di turismo slow, quella dei sentieri gastronomici.
Sabato 7 dicembre (ore 17,30) tocca a Simone Rugiati, considerato da sempre il pioniere dello show cooking in Italia. Chef, vulcanico e creativo per carattere, è amato dal pubblico italiano e collabora con network televisivi, radiofonici ed editoriali di primaria importanza.
Domenica 8 dicembre (ore 18) riflettori puntati su Barbara Agosti, chef novese che ha iniziato la sua carriera aprendo il ristorante “La Brenta Rossa” in una suggestiva cascina ristrutturata di Novi Ligure. Trasferitasi a Roma, ha continuato a lavorare come consulente e ha creato diverse linee di cucina per un ristorante del centro, fino a diventare chef. La sua passione per la cucina salata e per la versatilità delle uova l’ha spinta ad aprire “Eggs” nel 2017, un piccolo bistrot situato nel quartiere Trastevere. Oggi Eggs ha riscosso talmente tanti consensi da sdoppiarsi con la recente apertura di una seconda sede a Milano. Il suo ristorante romano è stato inserito dal Gambero Rosso nella guida dei migliori ristoranti d’Italia 2024.
Tante altre proposte nell’area eventi
Il programma di venerdì 6 dicembre inizia alle ore 11 con un laboratorio, dedicato soprattutto ai bambini, per mostrare la magica trasformazione del latte in formaggio (a cura di Coop. Agricola La Tula Grondona). Alle ore 17 si parlerà di vermouth e vini liquorosi (a cura dell’enoteca Spiritoh) per poi chiudere alle ore 20 con la cooking class “Vieni a scoprire il perfetto dolce di Natale” a cura di Ylenia Gazzo Pastry Lab.
Sabato 7 dicembre (ore 16) è in programma un altro laboratorio di Ylenia Gazzo per mostrare ai piccoli pasticceri come preparare e decorare i biscotti di Natale. Infine, domenica 8 dicembre alle ore 16 sono in programma le “Letture al formaggio” a cura della Bottega del Sanconiglio e, alle ore 17, la dimostrazione “Spumanti a confronto” tra metodo Martinotti e metodo classico, a cura di Incontri DiVini.
Le eccellenze delle Dolci Terre
Naturalmente viene confermato lo spazio dedicato alle eccellenze del mercato delle Dolci Terre, con oltre 80 espositori, per degustare e acquistare i prodotti tipici della zona, e non solo, realizzato in stretta collaborazione con Slow Food condotta del Gavi e Ovada: formaggi e salumi, prodotti della terra, dolci, vini e distillati, pasta fresca. Non mancheranno i prodotti dei Presidi Slow Food, quelli dei produttori segnalati da Slow Food, nonché le De.Co.
Tutti i giorni in rassegna si potranno gustare piatti sfiziosi e prodotti tipici accompagnati da un’ampia scelta di vini presenti nell’Enoteca di Dolci Terre, realizzata in collaborazione con EnoGavi, e le specialità di Dolci Terre: farinata, ravioli, fritti, focaccia sfornata calda (classica, al formaggio e con le cipolle) e tanto altro. Completano la manifestazione degustazioni di vini, distillati e birre artigianali.
Tutti i giorni sarà presente l’area bimbi con la ludoteca natalizia che proporrà laboratori di Natale, giochi e truccabimbi, a cura dell’associazione A.R.C.E.A.M. (venerdì dalle 17 alle 20; sabato e domenica dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 20).