Oggi si inaugura “I Colori del Gusto”

Sarà inaugurata oggi pomeriggio, alle ore 17,00, ad Acireale (CT), la manifestazione I Colori del Gusto”, presentata nei giorni scorsi nella sala stampa del Comune. Un evento che intende celebrare l’arte gastronomica siciliana, le sue eccellenze culinarie e le sue produzioni vitivinicole, nella centralissima Piazza Duomo della città, e lo farà da oggi, 11 ottobre, fino al 20 ottobre, tra banchi d’assaggiocooking showtalk e convegni di approfondimento. Oltre 40 sono gli stand espositivi allestiti nel centro della città, dove andrà in scena “I Colori del Gusto”, tra eccellenze enogastronomiche “coccolate” dall’arte e dall’architettura del capoluogo acese. 

Programma ricco di contenuti a partire da oggi, con il convegno di apertura, alle ore 18,00, sul tema: I Grani Antichi e l’arte della panificazione”, a cui interverranno: Roberto Barbagallo, sindaco di Acireale, Nicola D’Agostino, deputato regionale, Salvatore Barbagallo, assessore regionale alle Risorse agricole e alimentari. A seguire il focus su: “Le popolazioni evolutive: esperienze in campo”, con gli interventi di: Giuseppe Li Rosi, agricoltore e presidente dell’Associazione Simenza – cumpagnìa siciliana sementi contadine; Evoluzione e selezione del frumento e qualità nutraceutica; I grani locali siciliani: caratteristiche chimico-fisiche e qualità panificatoria, Alfio Spina, dirigente di ricerca, CREA – Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Acireale.

Parteciperanno al convegno, inoltre: Valeria Messina di Forno Biancuccia, Francesco Arena di Francesco Arena Mastro Fornaio, Raffaele Ardita di SPINA il Forno dal 1863, Natale Laganà di Laganà 1968, Pietro Cardillo di Panificio A Maidda, Marco Riggi di Molini Riggi e Biscottificio Tumminello.

Subito dopo il convegno, spazio alla convivialità con Dal Grano alla Tavola: Degustazione di pane artigianale dei panifici locali e i primi Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia, con il coordinamento di Maria Grazia Barbagallo, delegata AIS Catania e gli interventi, tra gli altri, di Gioele Micali, responsabile Eventi AIS Sicilia e delegato AIS Taormina.  

Acireale offrirà così per 10 giorni un’esperienza indimenticabile sui prodotti Made in Sicily

Protagonisti d’eccezione nei due fine settimana saranno i rinomati chef Giuseppe Torrisi de Il Cortile Spirito Santo -una stella Michelin; Seby Sorbello di Sabir; Piergiorgio Alecci di  Donna Carmela Resort & Lodges e Giuseppe Raciti di Zash -una stella Michelin, che sveleranno i segreti della loro arte.

Dal 15 al 17 ottobre toccherà ai ristoratori locali dare vita in piazza Duomo agli Show Cooking Acireale in Cucina”Quindici chef si alterneranno nella preparazione di una ricetta che metterà in risalto le eccellenze del territorio.

L’evento enogastronomico è organizzato dalla Città di Acireale, con la Regione Sicilia– Assessorato al Turismo, Sport e Spettacolo e con Smart Venues, il progetto di innovazione sull’Agrifood Tech nato su iniziativa della Regione Sicilia, con la collaborazione della Comunità Europea, che si propone di sostenere le eccellenze siciliane coinvolgendo enti di ricerca, aziende e stakeholders territoriali. 

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