L’evento promosso da Wine and Food Academy di Raffaele D’Angelo  e la Cantina Monte delle Vigne si svolge a Ozzano Taro (PR) il 6 febbraio 2024, con il giornalista enogastronomico Daniele Cernilli (DoctorWine) presentato da Paolo Tegoni (docente universitario in cultura enogastronomica)

Arriva in provincia di Parma, all’interno di una “magico” evento, la presentazione della “Guida Essenziale ai vini d’Italia 2024”, diretta e curata dal giornalista Daniele Cernilli, arrivata alla sua decima edizione.

Malvasia avanti tutta” è il tema dell’evento che si svolgerà martedì 6 febbraio 2024 alle ore 18.30 al Casale delle Vigne (Strada Monticello, 22) a Ozzano Taro (PR) dove saranno presenti sedici banchi di assaggi di altrettanti produttori di Parma e Piacenza presenti e non presenti nella Guida ma rappresentativi del territorio di appartenenza i quali saranno coadiuvati dagli assaggiatori dell’ONAV della sezione di Parma; a seguire alle ore 20.00 tutti a tavola a gustare le specialità dello chef Mariano Chiarelli con un menu rigorosamente parmigiano, al quale saranno abbinati i vini dei due territori. Nel mentre, Paolo Tegoni, docente universitario in cultura enogastronomica, introdurrà il giornalista enogastronomico Daniele Cernilli, alias DoctorWine, che presenterà la “Guida Essenziale ai Vini d’Italia”, con aggiornamento anno dopo anno, con approfondimenti e aneddoti.

Durante la cena saranno presenti su un apposito tavolo tutte le etichette delle cantine partecipanti che non sono state incluse nel menu e che saranno a disposizione degli ospiti della serata per arricchire la degustazione. In questa occasione verrà effettuato uno sconto speciale per acquistare la Guida Essenziale ai vini d’Italia 2024. 

L’evento gode del patrocinio di: Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, ONAV sezione di Parma.

La Guida
Quest’anno la prestigiosa Guida compie dieci anni: in questo lungo percorso è diventata una delle più autorevoli del panorama enologico italiano. La filosofia dietro la Guida è l’essenzialità: il volume non è una raccolta di migliaia di aziende, ma la selezione di quelle a nostro giudizio migliori (in questa edizione 1254) e che nei prossimi mesi proporranno sui mercati vini di gran pregio. All’interno della Guida è poi presente un’ulteriore selezione: sono segnalati 560 vini che si contraddistinguono per l’ottimo rapporto qualità/prezzo. Si tratta di vini che in enoteca hanno un costo inferiore a 15 euro, ma che raggiungono un punteggio superiore a 90/100.

Questi vini sono segnalati graficamente con il simbolo del pollice alzato,  che ricorda il like di molti social. Una speciale classifica premia il campione ed elenca i 10 migliori acquisiti. Come ogni Guida che si rispetti, anche la guida di DoctorWine ha la sua piramide qualitativa, rappresentata dagli ormai conosciuti “faccini” – il sigillo con la faccia di Daniele Cernilli, che così “ci mette la faccia” nel certificare la qualità dei vini premiati. .

Per approfondimenti sulla guida 

Il Menu della serata

Antipasto
Crudo Parma 30 mesi

Spumante Sophia Brut Millesimato – Venturini Foschi

Primo

Risotto alla malvasia con crudo croccante crema di rosone Boccadirosa – Luretta

Secondo

Faraona ripiena con il suo fondo e mille foglie di patate

Sorriso di Cielo – La Tosa

Dessert
Frittelle e chiacchiere
Malvasia dolce – Monte delle Vigne

Fine pasto: Parmigiano Reggiano DOC di lunga stagionatura; Vin Santo Colli Piacentini – Barattieri

Il vino è stato offerto dalle aziende partecipanti

Le sedici cantine partecipanti:
Carra di Casatico azienda vitivinicola, Ceci 1938 – Cantine Ceci S.p.A, Monte delle Vigne, Tenute Venturini Foschi, Cantina Valtidone, Azienda Vitivinicola Lusenti, Azienda Agricola Solenghi Gaetano, Cantina Mossi 1558, Luretta, La Tosa, Barattieri, Terramara Pierluigi Camorali, Viti Vinicola Valla, Cantina Ca’Nova, Oinoe Vini, Cantine il Poggio.

Costi:
Cena, Banchi di assaggio e presentazione: 50 € (45 € scontato per: Fis, Fisar, Ais, Onav, Anag, Slow Food, Onaf). Banchi di Assaggio: 15 € sedici cantine di Parma e Piacenza senza assistere alla presentazione Banchi di assaggi compresa una copia della guida: 25 €

Per Prenotazione QUI

La Wine and Food Academy
L’accademia del buon vino e del buon cibo nasce a Parma nel 2016 da un’idea di Raffaele D’Angelo e Marco Abruzzese, è una vera e propria officina di “sapori e saperi”. Come già da alcuni anni accade, questa poliedrica realtà parmigiana organizza periodicamente incontri con esperti e professionisti del settore, degustazioni di prodotti d’eccellenza, cene tematiche, presentazioni di libri e incontri con i vignaioli. Momenti conviviali con assaggi dei prodotti simbolo del made in Italy: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, malvasie e altri vini dei Colli di Parma.