Il tema dell’edizione 2024 sarà “Il valore di fare squadra” come illustra il Presidente Alessandro Gilmozzi. Il primo talk è moderato dall’Ambasciatrice del Gusto benemerita Francesca Romana Barberini 

Da oggi, Lunedì 18 marzo, fino a mercoledì in Emilia-Romagna approda FUTURA 2024, l’esclusivo evento annuale, ideato e organizzato dall’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto (ADG), durante il quale il mondo dell’enogastronomia fa squadra con il territorio.

Un think-tank dedicato all’incontro-confronto tra enti, istituzioni, filiera e addetti ai lavori che dopo il grande successo registrato in Trentino-Alto Adige nel 2023 arriva in Emilia-Romagna, precisamente a Reggio Emilia.

Il risultato sarà una tre giorni di incontri tematici, talk con esperti, degustazioni, scoperta dei territori e visite nelle aziende locali.

Un’iniziativa importante che conferma l’impegno degli Ambasciatori del Gusto a valorizzare, promuovere e raccontare le eccellenze che rendono la cucina e l’ospitalità italiana di qualità un impareggiabile patrimonio culturale oltre che economico.

Il tema dell’edizione 2024 sarà “Il valore di fare squadra” come spiega il Presidente Alessandro Gilmozzi: “FUTURA nasce come momento di incontro per gli addetti ai lavori del nostro comparto, come straordinaria occasione di riscoperta dei territori italiani, come stimolo di dibattito e confronto tra Istituzioni, esperti e filiera produttiva. Siamo molto felici di approdare in Emilia-Romagna, una regione che rappresenta al meglio l’eccellenza enogastronomia italiana. Durante questa edizione vogliamo accendere un faro sull’importanza e sulla forza di fare squadra, a tutti i livelli, e per farlo al meglio abbiamo invitato massimi esperti e straordinari campioni dello sport. Perché anche la cucina e, più in grande, l’ospitalità italiana, se ben allenata, può vincere le medaglie più importanti”. 

ADG Futura 2024 è realizzato con il supporto della Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura. Gode del Patrocinio del Comune di Reggio Emilia e si avvale del contributo di CREDEM e delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna.

PROGRAMMA DAY BY DAY

Alessandro Gilmozzi

Lunedì 18 marzo

Durante il mattino, gli Ambasciatori del Gusto visiteranno il Museo Tricolore per poi spostarsi nelle sale del Comune di Reggio Emilia per la cerimonia di inaugurazione ufficiale alla presenza dell’Assessore all’agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca Alessio Mammi, dell’Assessora Mariafrancesca Sidoli, del Sindaco Luca Vecchi e del Presidente degli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi (ore 12.00).

La giornata proseguirà negli spazi di Ruote Da Sogno dove l’Assemblea Annuale degli Associati prevista per il pomeriggio sarà preceduta da un momento di condivisione dedicato alla cucina territoriale. Protagonisti i tre giovani cuochi emergenti Alberto Ruozzi, Ciro Sieno, Stefano Campioli.

Al tema del “lievito” sarà invece dedicata la serata in programma al Parco Innovazione Le Reggiane presso il Pirru Cafè di Luca Pirruccio che vedrà impegnati in prima linea gli Ambasciatori del Gusto Antonio Cera, Pierangelo Chifari, Gianni Di Lella, Filippo Sorce e Vincenzo Pennestrì. Ad accompagnare le innovative creazioni della cucina durante tutta la tre giorni saranno le degustazioni di prodotti e le preparazioni a base di prodotti DOP e IGP dell’Emilia-Romagna.

Martedì 19 marzo

La mattina della seconda giornata sarà dedicata al Convegno Annuale. L’appuntamento sarà aperto al pubblico e si svolgerà nelle sale della Fondazione Reggio Children a partire dalle ore 10.00. Dopo i saluti istituzionali a cura del Consigliere regionale Regione Emilia-Romagna Stefania Bondavalli, sul palco degli Ambasciatori del Gusto per discutere del valore e della necessità di “fare squadra” saliranno Istituzioni, manager, esperti del mondo enogastronomico e grandi personaggi dello sport italiano.

Francesca Romana Barberini

Due i talk in programma: il primo, moderato dall’Ambasciatrice del Gusto benemerita Francesca Romana Barberini, vedrà intervenire Giuliano Razzoli, Maurizia Cacciatori, Andrea Bassi, Matteo Pincella e Luca Marchini. Alessio Mammi, Fausto Arrighi, Andrea Bezzecchi, Tito Giovannini insieme agli Ambasciatori del Gusto Alessandro Gilmozzi, Carlo Cracco e Gianluca De Cristofaro saranno invece i relatori del secondo panel.

Il pomeriggio vedrà gli Ambasciatori del Gusto impegnati nella visita delle Acetaie del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP e della storica sede dell’Istituto CREDEM.

La serata, riservata agli Associati ADG, si svolgerà sempre negli spazi della Fondazione Reggio Children e avrà per protagoniste le creazioni culinarie degli Ambasciatori del Gusto Jacopo Malpeli (vincitore a Identità Milano de Il carrello dei Formaggi), Luca Marchini, Andrea Medici e Stefano Guizzetti.

Mercoledì 20 marzo

Prima di lasciare il territorio, gli Ambasciatori del Gusto andranno in visita ad altre acetaie appartenenti al Consorzio di Tutela completando il tour iniziato il martedì pomeriggio. In particolare, faranno tappa alle Acetaie Medici, Venturini Baldini, Picci, Ferrarini, Lini, Borgo Balsamico e Comunale Albinea.

A supportare l’evento in qualità di sponsor: Consorzio tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP, Consorzio di tutela della Casciotta d’Urbino DOP, Consorzio dei salumi piacentini DOP, Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, Favola, Mossi 1558, Real Group, Val di Fiemme Val Cembra  Sponsor tecnici: Ais Sommelier Reggio Emilia, Enoteca Regionale Emilia-Romagna, Fondazione Reggio Children Centro Loris Malaguzzi, Istituto Alberghiero Statale Pellegrino Artusi, Itinere, Pirru Cafè, Parco Innovazione Le Reggiane, Ruote Da Sogno.

 Per maggiori informazioni: www.ambasciatoridelgusto.it