Il Festival si propone di valorizzare un’eccellenza culinaria tipica del territorio, la Mostarda, con nuove e creative interpretazioni nel rispetto della tradizione gastronomica dell’Italia settentrionale

Ci avviciniamo al consueto appuntamento annuale che celebra la mostarda, proposto per l’edizione 2021 in un format digitale affiancato da degustazioni diffuse sul territorio cremonese.

La settima edizione del Festival della Mostarda si svolgerà infatti dal 16 ottobre al 30 novembre con appuntamenti online tra rubriche tematiche, ricette e curiosità sulla mostarda ed eventi in presenza.

Appassionati e gourmet curiosi potranno scoprire tutti i segreti di questa eccellenza gastronomica attraverso un ricco programma che verrà presentato sabato 16 ottobre alle ore 12.00 sui canali social del Festival.

Il tema della manifestazione è “La mostarda, un cibo culturale”. Il Festival della Mostarda 2021 sarà un evento digitale e diffuso che promuove un turismo sostenibile. Un programma ricco di contenuti coinvolgerà il pubblico sia online che offline. La finalità del progetto è quella di riconoscere nella mostarda un elemento culturale capace di unire, informare, educare e generare un circolo virtuoso per il territorio e per il settore produttivo. Le imprese di produzione di mostarda sono le protagoniste del Festival, intorno a loro una rete consolidata e in continua espansione composta da commercianti, ristoranti, scuole e istituzioni.

“Quest’anno in particolare – dichiara Gian Domenico Auricchio, Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Cremona –  il Festival si pone a sostegno e a supporto del settore, del commercio, della ristorazione locale e di tutta la filiera turistico-ricettiva, proponendosi non solo come brand territoriale atto a valorizzarne le eccellenze gastronomiche, ma anche come occasione di incontro, informazione, formazione e driver turistico sul territorio. Inoltre, il turismo enogastronomico, fortemente legato al prodotto tipico, favorisce la conoscenza non solo del territorio e della comunità locale, ma anche dei processi di produzione all’interno della filiera, diventando motore di sviluppo anche per le aziende di produzione. E la presenza, costante ed essenziale, delle imprese produttrici ne è la dimostrazione.”

Il Festival si apre al mondo educational creando contenuti ad hoc che possano supportare la conoscenza del prodotto e delle filiere collaterali. La valorizzazione del territorio parte da un bisogno di informazione a cui il Festival vuole rispondere in maniera puntale, ma anche divertente e coinvolgente, attraverso il coinvolgimento del pubblico sui social, momenti di live cooking, talk, webinar e visite guidate virtuali.

Per gli studenti è un’occasione di apprendimento, di partecipazione e di aggregazione. Le scuole saranno coinvolte in progetti artistici, di comunicazione e di conoscenza, divenendo parte integrante del palinsesto di eventi proposto.

“Storia, sapori, legame con il territorio. Sono tre elementi fondamentali per la valorizzazione delle eccellenze gastronomiche della Lombardia. Il Festival della Mostarda riesce a incarnare perfettamente questa filosofia legando il cibo alla promozione territoriale. – ha dichiarato Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia. – La Regione non può che sostenere una manifestazione di tale portata, che ha saputo innovarsi anche in considerazione del periodo storico che stiamo vivendo. L’agroalimentare è e sarà una delle locomotive della ripresa economica. È necessario che istituzioni e privati facciano squadra come in questo caso per dare occasione ai produttori di mettere in vetrina queste eccellenze e usufruire di spazi adeguati per valorizzare il proprio lavoro”.

Alla regina autunnale delle tavole lombarde verranno dedicate rubriche tematiche ricorrenti, come quella relativa alle ricette a base di mostarda, in collaborazione con chef e foodblogger, e degustazioni guidate di formaggi e mostarde, in collaborazione con l’Associazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi di Cremona, da seguire sui social del Festival, insieme ad una serie di interessanti appuntamenti da mettere in agenda, tra cui si segnalano:

  • Carla Bertinelli Spotti, esperta di storia della cucina e autrice del libro “La Mostarda di Cremona”, e Roberto Fiorentini, musicologo, sul tema di “Mostarda e Musica” domenica 31 ottobre alle ore 17.00, presso la sala eventi del Salone Enogastronomico il Bontà a Cremona e in diretta streaming;
  • Valerio Ferrari, I fontanili del territorio di Crema, tra storia, turismo e tradizione, in programma sabato 27 novembre, alle ore 18.00;
  • Le Dimore Storiche Cremonesi con un video per far conoscere al grande pubblico le dimore delle nobili famiglie cremonesi, aperte alle visite guidate, al sabato, dal 23 ottobre al 20 novembre, alle ore 18.00;
  • La cura e la manutenzione degli alberi da frutto per la mostardain collaborazione con la Fondazione Minoprio, al sabato alle ore 12.00;
  • In occasione della Festa del Torrone, in programma a Cremona dal 13 al 21 novembre, sarà possibile acquistare la mostarda presso gli espositori che partecipano alla kermesse

Come ogni anno, inoltre, non mancheranno le occasioni per lo shopping tra le vie del centro di Cremona dove i negozi aderenti al Festival offriranno vetrine a tema dedicate alla mostarda.

Ma non solo: come di consueto, il territorio cremonese farà da sfondo ai raffinati connubi gastronomici protagonisti dei piatti che verranno proposti dai ristoratori e dalle enoteche che aderiscono al Festival. Gran carrello dei bolliti e degli arrosti con mostarda cremonese, risotto mantecato con crema di zucca, mostarda di pere e sugo di carne, degustazione di formaggi con mostarda di frutta mista e confetture: sono solo alcune delle prelibatezze che verranno proposte per omaggiare in chiave moderna la tradizione e la cultura del territorio.

Il Festival della Mostarda è organizzato dalla Camera di Commercio di Cremona, con il contributo di Regione Lombardia, con il patrocinio e la collaborazione della Strada del Gusto Cremonese, del Comune di Cremona, della sezione di Cremona dell’Accademia Italiana della Cucina, del Touring Club di Territorio di Cremona, dell’Istituto “Luigi Einaudi”, dell’Istituto “Munari” di Crema, della Scuola Casearia di Pandino, della sezione cremonese dell’ONAF e dell’Unione dei Cuochi di Regione Lombardia.

A lezione di mostarda: il Festival incontra le scuole del territorio cremonese 

L’Istituto Luigi Einaudi di Cremona parteciperà anche nell’anno 2021, con le proprie classi dell’indirizzo Tecnico Grafica e Comunicazione, al Festival della Mostarda. Le classi terze realizzeranno un’infografica relativa all’esecuzione di alcune ricette a base di mostarda che per l’occasione saranno ideate dagli alunni dell’indirizzo Professionale Enogastronomico. Le classi quarte si occuperanno dell’animazione digitale di grafiche prodotte, per lo stesso progetto, durante lo scorso anno scolastico. Le classi quinte invece, svilupperanno una serie di manifesti pubblicitari utilizzando la tecnica del fotomontaggio che avranno come elemento principale la mostarda.

Grazie alla collaborazione con l’Istituto Bruno Munari di Crema, il territorio incontrerà l’evento digitale anche attraverso una mostra diffusa. Con il progetto MAMO – Manifesti di Mostarda, manifesti artistici, ispirati alle storiche immagini pubblicitarie a tema mostarda, coloreranno la Città. L’arte incontra la comunicazione, accorcia le distanze tra fisico e virtuale e attiva la curiosità del pubblico.

Anche la Scuola Casearia di Pandino parteciperà al Festival proponendo abbinamenti tra i formaggi prodotti dagli studenti e la mostarda.

Il programma completo della manifestazione è consultabile su www.festivaldellamostarda.it e gli appuntamenti potranno essere seguiti sugli account social della manifestazione: InstagramFacebook e YouTube

Programma 

Gli appuntamenti potranno essere seguiti sul sito www.festivaldellamostarda.it e sui canali social: InstagramFacebook e YouTube

L’organizzazione si riserva di apportare eventuali modifiche al programma

Ottobre 2021

Sabato 16 ottobre, ore 12.00

Il programma del Festival della Mostarda 7.0

Presentazione del Festival della Mostarda 7.0

“La Mostarda, un cibo culturale”

Sabato 16 ottobre, ore 18.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Luccini

Domenica 17 ottobre, ore 12.00

La ricetta della domenica

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Leccornie DOC

Domenica 17 ottobre, ore 18.00

La Mostarda Cremonese – La Storia

Intervista a Carla Bertinelli Spotti, esperta di storia della cucina e autrice del libro “La Mostarda di Cremona” edito da Wingsberthouse

Lunedì 18 ottobre, ore 12.00

La Mostarda nel piatto

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Sperlari

Lunedì 18 ottobre, ore 18.00 

Mamo – Manifesti di Mostarda

Presentazione dell’iniziativa a cura dell’Istituto Munari di Crema

Martedì 19 ottobre, ore 12.00

La Mostarda nel piatto

In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Vergani

Martedì 19 ottobre, ore 18.00 

Incontriamo i ristoratori  cremonesi – Il Poeta Contadino e la sua mostarda

Martedì 19 ottobre, ore 21.00 

I formaggi e la Mostarda

A cura di Onaf Cremona

Mercoledì 20 ottobre, ore 12.00

La Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Fieschi

Giovedì 21 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Poeta Contadino

Giovedì 21 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda

La Mostarda Sperlari

Venerdì 22 ottobre, ore 12.00

La Mostarda nel piatto

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Sanavra

Venerdì 22 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda

Gastronomia Contini e le mostarde di Alice

Sabato 23 ottobre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali  dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Vergani

Sabato 23 ottobre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – Partiamo dagli alberiin collaborazione con la Fondazione Minoprio 

Sabato 23 ottobre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche Cremonesi – Le dimore della nobile famiglia Calciati CrottiIn collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese

Domenica 24 ottobre, ore 12.00 – La ricetta della domenica

In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Hosteria 700

Domenica 24 ottobre, ore 18.00 – Parola agli esperti

Prodotti, tecniche, storie, tradizioni – Intervista a Giovanni Ballarini

Lunedì 25 ottobre, ore 18.00 

Mamo – Manifesti di Mostarda

Presentazione di un’opera a cura dell’Istituto Munari di Crema

Martedì 26 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Sperlari

Martedì 26 ottobre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi

Hosteria del ‘700 e la sua mostarda

Mercoledì 27 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Luccini

Mercoledì 27 ottobre, ore 21.00 – I formaggi e la mostarda

A cura di Onaf Cremona

Giovedì 28 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Leccornie DOC

Giovedì 28 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda La mostarda Sanavra di Salgar

Venerdì 29 ottobre, ore 12.00 – Incontro con la Scuola Casearia di Pandino 

Venerdì 29 ottobre, ore 12.00 – La Mostarda nel piatto

In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Sperlari

Venerdì 29 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda La mostarda Vergani

Sabato 30 ottobre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Hosteria 700

Sabato 30 ottobre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio

Sabato 30 ottobre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche cremonesi

Le dimore della nobile famiglia Mina

In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese

Domenica 31 ottobre, ore 12.00 – La ricetta della domenica

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Vergani

Domenica 31 ottobre, alle ore 17.00 – Salone Enogastronomico il Bontà – Mostarda e musica – con Carla Bertinelli Spotti e Roberto Fiorentini – Diretta streaming

Novembre 2021

Lunedì 1 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Fieschi

Lunedì 1 novembre, ore 18.00 

Mamo – Manifesti di Mostarda

Presentazione dell’iniziativa a cura dell’Istituto Munari di Crema

Martedì 2 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Poeta Contadino

Martedì 2 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi

Ca’ Barbieri

Mercoledì 3 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con TDAYFOOD Sanavra

Mercoledì 3 novembre, ore 21.00 – I formaggi e la mostarda

A cura di Onaf Cremona

Giovedì 4 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Hosteria 700

Giovedì 4 novembre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda – La mostarda Luccini

Venerdì 5 novembre, ore 12.00 – Incontro con la Scuola Casearia di Pandino 

Venerdì 5 novembre, ore 12.00 – La Mostarda nel piatto – In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Contini

Venerdì 5 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi Bon Bistrot

Sabato 6 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione lo Chef Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Poeta Contadino

Sabato 6 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio

Sabato 6 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche cremonesi

Antiche dimore nobiliari nel cuore di Cremona: Palazzo Vergani, Palazzo Cattaneo, Palazzo Guazzoni Zaccaria

In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese

Domenica 7 novembre, ore 12.00 – La ricetta della domenica

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Luccini

Domenica 7 novembre, ore 18.00 – Parola agli esperti

Prodotti, tecniche, storie, tradizioni – Intervista a Patrizia Signorini dell’Enoteca Cremona

Lunedì 8 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Leccornie DOC

Lunedì 8 novembre, ore 18.00 

Mamo – Manifesti di Mostarda

Presentazione dell’iniziativa a cura dell’Istituto Munari di Crema

Martedì 9 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Contini

Martedì 9 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi

Caffe’ la Crepa

Mercoledì 10 novembre, ore 12.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Sanavra

Mercoledì 10 novembre, ore 21.00 – I formaggi e la mostarda

A cura di Onaf Cremona

Giovedì 11 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Vergani

Giovedì 11 novembre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda – La Mostarda Fieschi

Venerdì 12 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Fieschi

Venerdì 12 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi – Ad Convivium

Dal 13 al 21 novembre – Festa del Torrone

Varie dirette dalla Festa del Torrone degli espositori che vendono mostarda

Sabato 13 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Leccornie DOC

Sabato 13 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberiin collaborazione con la Fondazione Minoprio 

Sabato 13 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore Storiche cremonesi

Le ville di delizia in provincia di Cremona: Villa Sommi Picenardi, Villa Manna Roncadelli Vaghi – In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese

Domenica 14 novembre, ore 12.00 – La ricetta della domenica

In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Poeta Contadino

Domenica 14 novembre, ore 18.00 – Parola agli esperti

Prodotti, tecniche, storie, tradizioni – Intervista a Roberto Fiorentini

Lunedì 15 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Sanavra

Lunedì 15 novembre, ore 18.00 

Mamo – Manifesti di Mostarda

Presentazione di un’opera a cura dell’Istituto Munari di Crema

Martedì 16 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Hosteria 700

Martedì 16 novembre, ore 18.00 – Storie di Mostarda

A cura dell’Istituto Einaudi

Mercoledì 17 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Contini

Mercoledì 17 novembre, ore 21.00 – I formaggi e la Mostarda

A cura di Onaf Cremona

Giovedì 18 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Luccini

Giovedì 18 novembre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda –  La Mostarda Leccornie Doc

Venerdì 19 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Leccornie DOC

Sabato 20 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Contini

Sabato 20 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio

Sabato 20 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche cremonesi

Antiche dimore di fascino in provincia di Cremona: Villa Bottini, Cascina Farisengo – In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese

Domenica 21 novembre, ore 12.00 La ricetta della domenica

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Sperlari

Lunedì 22 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Vergani

Lunedì 22 novembre, ore 18.00 

Mamo – Manifesti di Mostarda

Presentazione di un’opera a cura dell’Istituto Munari di Crema

Martedì 23 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Fieschi

Martedì 23 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi – Tacabanda

Mercoledì 24 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Luccini

Mercoledì 24 novembre, ore 21.00 – I formaggi italiani e la mostarda

A cura di Onaf Cremona

Giovedì 25 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Poeta Contadino

Venerdì 26 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto

In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Sanavra

Sabato 27 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef 

In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Sperlari

Sabato 27 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio 

Sabato 27 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua provincia tra arte e turismo – I Fontanili del territorio di Crema tra storia, turismo e tradizione con Valerio Ferrari

Domenica 28 novembre, ore 12.00 La ricetta della domenica

In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Hosteria 700

Domenica 28 novembre, ore 18.00 – Parola agli esperti

Prodotti, tecniche, storie, tradizioni