Il Festival si propone di valorizzare un’eccellenza culinaria tipica del territorio, la Mostarda, con nuove e creative interpretazioni nel rispetto della tradizione gastronomica dell’Italia settentrionale
Ci avviciniamo al consueto appuntamento annuale che celebra la mostarda, proposto per l’edizione 2021 in un format digitale affiancato da degustazioni diffuse sul territorio cremonese.
La settima edizione del Festival della Mostarda si svolgerà infatti dal 16 ottobre al 30 novembre con appuntamenti online tra rubriche tematiche, ricette e curiosità sulla mostarda ed eventi in presenza.
Appassionati e gourmet curiosi potranno scoprire tutti i segreti di questa eccellenza gastronomica attraverso un ricco programma che verrà presentato sabato 16 ottobre alle ore 12.00 sui canali social del Festival.
Il tema della manifestazione è “La mostarda, un cibo culturale”. Il Festival della Mostarda 2021 sarà un evento digitale e diffuso che promuove un turismo sostenibile. Un programma ricco di contenuti coinvolgerà il pubblico sia online che offline. La finalità del progetto è quella di riconoscere nella mostarda un elemento culturale capace di unire, informare, educare e generare un circolo virtuoso per il territorio e per il settore produttivo. Le imprese di produzione di mostarda sono le protagoniste del Festival, intorno a loro una rete consolidata e in continua espansione composta da commercianti, ristoranti, scuole e istituzioni.
“Quest’anno in particolare – dichiara Gian Domenico Auricchio, Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Cremona – il Festival si pone a sostegno e a supporto del settore, del commercio, della ristorazione locale e di tutta la filiera turistico-ricettiva, proponendosi non solo come brand territoriale atto a valorizzarne le eccellenze gastronomiche, ma anche come occasione di incontro, informazione, formazione e driver turistico sul territorio. Inoltre, il turismo enogastronomico, fortemente legato al prodotto tipico, favorisce la conoscenza non solo del territorio e della comunità locale, ma anche dei processi di produzione all’interno della filiera, diventando motore di sviluppo anche per le aziende di produzione. E la presenza, costante ed essenziale, delle imprese produttrici ne è la dimostrazione.”
Il Festival si apre al mondo educational creando contenuti ad hoc che possano supportare la conoscenza del prodotto e delle filiere collaterali. La valorizzazione del territorio parte da un bisogno di informazione a cui il Festival vuole rispondere in maniera puntale, ma anche divertente e coinvolgente, attraverso il coinvolgimento del pubblico sui social, momenti di live cooking, talk, webinar e visite guidate virtuali.
Per gli studenti è un’occasione di apprendimento, di partecipazione e di aggregazione. Le scuole saranno coinvolte in progetti artistici, di comunicazione e di conoscenza, divenendo parte integrante del palinsesto di eventi proposto.
“Storia, sapori, legame con il territorio. Sono tre elementi fondamentali per la valorizzazione delle eccellenze gastronomiche della Lombardia. Il Festival della Mostarda riesce a incarnare perfettamente questa filosofia legando il cibo alla promozione territoriale. – ha dichiarato Fabio Rolfi, assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi della Regione Lombardia. – La Regione non può che sostenere una manifestazione di tale portata, che ha saputo innovarsi anche in considerazione del periodo storico che stiamo vivendo. L’agroalimentare è e sarà una delle locomotive della ripresa economica. È necessario che istituzioni e privati facciano squadra come in questo caso per dare occasione ai produttori di mettere in vetrina queste eccellenze e usufruire di spazi adeguati per valorizzare il proprio lavoro”.
Alla regina autunnale delle tavole lombarde verranno dedicate rubriche tematiche ricorrenti, come quella relativa alle ricette a base di mostarda, in collaborazione con chef e foodblogger, e degustazioni guidate di formaggi e mostarde, in collaborazione con l’Associazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi di Cremona, da seguire sui social del Festival, insieme ad una serie di interessanti appuntamenti da mettere in agenda, tra cui si segnalano:
- Carla Bertinelli Spotti, esperta di storia della cucina e autrice del libro “La Mostarda di Cremona”, e Roberto Fiorentini, musicologo, sul tema di “Mostarda e Musica” domenica 31 ottobre alle ore 17.00, presso la sala eventi del Salone Enogastronomico il Bontà a Cremona e in diretta streaming;
- Valerio Ferrari, I fontanili del territorio di Crema, tra storia, turismo e tradizione, in programma sabato 27 novembre, alle ore 18.00;
- Le Dimore Storiche Cremonesi con un video per far conoscere al grande pubblico le dimore delle nobili famiglie cremonesi, aperte alle visite guidate, al sabato, dal 23 ottobre al 20 novembre, alle ore 18.00;
- La cura e la manutenzione degli alberi da frutto per la mostarda, in collaborazione con la Fondazione Minoprio, al sabato alle ore 12.00;
- In occasione della Festa del Torrone, in programma a Cremona dal 13 al 21 novembre, sarà possibile acquistare la mostarda presso gli espositori che partecipano alla kermesse
Come ogni anno, inoltre, non mancheranno le occasioni per lo shopping tra le vie del centro di Cremona dove i negozi aderenti al Festival offriranno vetrine a tema dedicate alla mostarda.
Ma non solo: come di consueto, il territorio cremonese farà da sfondo ai raffinati connubi gastronomici protagonisti dei piatti che verranno proposti dai ristoratori e dalle enoteche che aderiscono al Festival. Gran carrello dei bolliti e degli arrosti con mostarda cremonese, risotto mantecato con crema di zucca, mostarda di pere e sugo di carne, degustazione di formaggi con mostarda di frutta mista e confetture: sono solo alcune delle prelibatezze che verranno proposte per omaggiare in chiave moderna la tradizione e la cultura del territorio.
Il Festival della Mostarda è organizzato dalla Camera di Commercio di Cremona, con il contributo di Regione Lombardia, con il patrocinio e la collaborazione della Strada del Gusto Cremonese, del Comune di Cremona, della sezione di Cremona dell’Accademia Italiana della Cucina, del Touring Club di Territorio di Cremona, dell’Istituto “Luigi Einaudi”, dell’Istituto “Munari” di Crema, della Scuola Casearia di Pandino, della sezione cremonese dell’ONAF e dell’Unione dei Cuochi di Regione Lombardia.
A lezione di mostarda: il Festival incontra le scuole del territorio cremonese
L’Istituto Luigi Einaudi di Cremona parteciperà anche nell’anno 2021, con le proprie classi dell’indirizzo Tecnico Grafica e Comunicazione, al Festival della Mostarda. Le classi terze realizzeranno un’infografica relativa all’esecuzione di alcune ricette a base di mostarda che per l’occasione saranno ideate dagli alunni dell’indirizzo Professionale Enogastronomico. Le classi quarte si occuperanno dell’animazione digitale di grafiche prodotte, per lo stesso progetto, durante lo scorso anno scolastico. Le classi quinte invece, svilupperanno una serie di manifesti pubblicitari utilizzando la tecnica del fotomontaggio che avranno come elemento principale la mostarda.
Grazie alla collaborazione con l’Istituto Bruno Munari di Crema, il territorio incontrerà l’evento digitale anche attraverso una mostra diffusa. Con il progetto MAMO – Manifesti di Mostarda, manifesti artistici, ispirati alle storiche immagini pubblicitarie a tema mostarda, coloreranno la Città. L’arte incontra la comunicazione, accorcia le distanze tra fisico e virtuale e attiva la curiosità del pubblico.
Anche la Scuola Casearia di Pandino parteciperà al Festival proponendo abbinamenti tra i formaggi prodotti dagli studenti e la mostarda.
Il programma completo della manifestazione è consultabile su www.festivaldellamostarda.it e gli appuntamenti potranno essere seguiti sugli account social della manifestazione: Instagram, Facebook e YouTube
Programma
Gli appuntamenti potranno essere seguiti sul sito www.festivaldellamostarda.it e sui canali social: Instagram, Facebook e YouTube
L’organizzazione si riserva di apportare eventuali modifiche al programma
Ottobre 2021
Sabato 16 ottobre, ore 12.00
Il programma del Festival della Mostarda 7.0
Presentazione del Festival della Mostarda 7.0
“La Mostarda, un cibo culturale”
Sabato 16 ottobre, ore 18.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Luccini
Domenica 17 ottobre, ore 12.00
La ricetta della domenica
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Leccornie DOC
Domenica 17 ottobre, ore 18.00
La Mostarda Cremonese – La Storia
Intervista a Carla Bertinelli Spotti, esperta di storia della cucina e autrice del libro “La Mostarda di Cremona” edito da Wingsberthouse
Lunedì 18 ottobre, ore 12.00
La Mostarda nel piatto
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Sperlari
Lunedì 18 ottobre, ore 18.00
Mamo – Manifesti di Mostarda
Presentazione dell’iniziativa a cura dell’Istituto Munari di Crema
Martedì 19 ottobre, ore 12.00
La Mostarda nel piatto
In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Vergani
Martedì 19 ottobre, ore 18.00
Incontriamo i ristoratori cremonesi – Il Poeta Contadino e la sua mostarda
Martedì 19 ottobre, ore 21.00
I formaggi e la Mostarda
A cura di Onaf Cremona
Mercoledì 20 ottobre, ore 12.00
La Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Fieschi
Giovedì 21 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Poeta Contadino
Giovedì 21 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda
La Mostarda Sperlari
Venerdì 22 ottobre, ore 12.00
La Mostarda nel piatto
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Sanavra
Venerdì 22 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda
Gastronomia Contini e le mostarde di Alice
Sabato 23 ottobre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Vergani
Sabato 23 ottobre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – Partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio
Sabato 23 ottobre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche Cremonesi – Le dimore della nobile famiglia Calciati Crotti. In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese
Domenica 24 ottobre, ore 12.00 – La ricetta della domenica
In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Hosteria 700
Domenica 24 ottobre, ore 18.00 – Parola agli esperti
Prodotti, tecniche, storie, tradizioni – Intervista a Giovanni Ballarini
Lunedì 25 ottobre, ore 18.00
Mamo – Manifesti di Mostarda
Presentazione di un’opera a cura dell’Istituto Munari di Crema
Martedì 26 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Sperlari
Martedì 26 ottobre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi
Hosteria del ‘700 e la sua mostarda
Mercoledì 27 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Luccini
Mercoledì 27 ottobre, ore 21.00 – I formaggi e la mostarda
A cura di Onaf Cremona
Giovedì 28 ottobre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Leccornie DOC
Giovedì 28 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda La mostarda Sanavra di Salgar
Venerdì 29 ottobre, ore 12.00 – Incontro con la Scuola Casearia di Pandino
Venerdì 29 ottobre, ore 12.00 – La Mostarda nel piatto
In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Sperlari
Venerdì 29 ottobre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda La mostarda Vergani
Sabato 30 ottobre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Hosteria 700
Sabato 30 ottobre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio
Sabato 30 ottobre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche cremonesi
Le dimore della nobile famiglia Mina
In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese
Domenica 31 ottobre, ore 12.00 – La ricetta della domenica
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Vergani
Domenica 31 ottobre, alle ore 17.00 – Salone Enogastronomico il Bontà – Mostarda e musica – con Carla Bertinelli Spotti e Roberto Fiorentini – Diretta streaming
Novembre 2021
Lunedì 1 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Fieschi
Lunedì 1 novembre, ore 18.00
Mamo – Manifesti di Mostarda
Presentazione dell’iniziativa a cura dell’Istituto Munari di Crema
Martedì 2 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Poeta Contadino
Martedì 2 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi
Ca’ Barbieri
Mercoledì 3 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con TDAYFOOD Sanavra
Mercoledì 3 novembre, ore 21.00 – I formaggi e la mostarda
A cura di Onaf Cremona
Giovedì 4 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Hosteria 700
Giovedì 4 novembre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda – La mostarda Luccini
Venerdì 5 novembre, ore 12.00 – Incontro con la Scuola Casearia di Pandino
Venerdì 5 novembre, ore 12.00 – La Mostarda nel piatto – In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Contini
Venerdì 5 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi Bon Bistrot
Sabato 6 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione lo Chef Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Poeta Contadino
Sabato 6 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio
Sabato 6 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche cremonesi
Antiche dimore nobiliari nel cuore di Cremona: Palazzo Vergani, Palazzo Cattaneo, Palazzo Guazzoni Zaccaria
In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese
Domenica 7 novembre, ore 12.00 – La ricetta della domenica
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Luccini
Domenica 7 novembre, ore 18.00 – Parola agli esperti
Prodotti, tecniche, storie, tradizioni – Intervista a Patrizia Signorini dell’Enoteca Cremona
Lunedì 8 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Leccornie DOC
Lunedì 8 novembre, ore 18.00
Mamo – Manifesti di Mostarda
Presentazione dell’iniziativa a cura dell’Istituto Munari di Crema
Martedì 9 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Contini
Martedì 9 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi
Caffe’ la Crepa
Mercoledì 10 novembre, ore 12.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Sanavra
Mercoledì 10 novembre, ore 21.00 – I formaggi e la mostarda
A cura di Onaf Cremona
Giovedì 11 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Vergani
Giovedì 11 novembre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda – La Mostarda Fieschi
Venerdì 12 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Fieschi
Venerdì 12 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi – Ad Convivium
Dal 13 al 21 novembre – Festa del Torrone
Varie dirette dalla Festa del Torrone degli espositori che vendono mostarda
Sabato 13 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Leccornie DOC
Sabato 13 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio
Sabato 13 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore Storiche cremonesi
Le ville di delizia in provincia di Cremona: Villa Sommi Picenardi, Villa Manna Roncadelli Vaghi – In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese
Domenica 14 novembre, ore 12.00 – La ricetta della domenica
In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Poeta Contadino
Domenica 14 novembre, ore 18.00 – Parola agli esperti
Prodotti, tecniche, storie, tradizioni – Intervista a Roberto Fiorentini
Lunedì 15 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Sanavra
Lunedì 15 novembre, ore 18.00
Mamo – Manifesti di Mostarda
Presentazione di un’opera a cura dell’Istituto Munari di Crema
Martedì 16 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Hosteria 700
Martedì 16 novembre, ore 18.00 – Storie di Mostarda
A cura dell’Istituto Einaudi
Mercoledì 17 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Contini
Mercoledì 17 novembre, ore 21.00 – I formaggi e la Mostarda
A cura di Onaf Cremona
Giovedì 18 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Luccini
Giovedì 18 novembre, ore 18.00 – Conosciamo i produttori di Mostarda – La Mostarda Leccornie Doc
Venerdì 19 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Leccornie DOC
Sabato 20 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Contini
Sabato 20 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio
Sabato 20 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua Provincia tra arte e turismo – Le Dimore storiche cremonesi
Antiche dimore di fascino in provincia di Cremona: Villa Bottini, Cascina Farisengo – In collaborazione con l’Associazione della Strada del Gusto Cremonese
Domenica 21 novembre, ore 12.00 La ricetta della domenica
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Sperlari
Lunedì 22 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Vergani
Lunedì 22 novembre, ore 18.00
Mamo – Manifesti di Mostarda
Presentazione di un’opera a cura dell’Istituto Munari di Crema
Martedì 23 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con TDAYFOOD e mostarda Fieschi
Martedì 23 novembre, ore 18.00 – Incontriamo i ristoratori cremonesi – Tacabanda
Mercoledì 24 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Luccini
Mercoledì 24 novembre, ore 21.00 – I formaggi italiani e la mostarda
A cura di Onaf Cremona
Giovedì 25 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con ANNALISA ANDREINI e mostarda Poeta Contadino
Venerdì 26 novembre, ore 12.00 – la Mostarda nel piatto
In collaborazione con CAKE.0_ e mostarda Sanavra
Sabato 27 novembre, ore 10.00 – Cuciniamo con lo Chef
In collaborazione con lo Chef Riccardo Carnevali dell’Unione Cuochi Regione Lombardia e mostarda Sperlari
Sabato 27 novembre, ore 12.00 – La frutta della Mostarda – partiamo dagli alberi, in collaborazione con la Fondazione Minoprio
Sabato 27 novembre, ore 18.00 – Cremona e la sua provincia tra arte e turismo – I Fontanili del territorio di Crema tra storia, turismo e tradizione con Valerio Ferrari
Domenica 28 novembre, ore 12.00 La ricetta della domenica
In collaborazione con IDEE PER LA PENTOLA e mostarda Hosteria 700
Domenica 28 novembre, ore 18.00 – Parola agli esperti
Prodotti, tecniche, storie, tradizioni