Al via ai festeggiamenti per raccontare 40 anni di tutela, promozione e valorizzazione, della Verace Pizza Napoletana

I festeggiamenti sono iniziati sabato 29 giugno!

Fino al 3 luglio, l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) festeggia i suoi 40 anni con le Giornate della Verace Pizza Napoletana. Questo evento di cinque giorni vedrà la partecipazione dei grandi pizzaioli dell’Associazione, istituzioni, comunicatori e professionisti del settore, per ripercorrere l’evoluzione della pizza, simbolo della cultura gastronomica italiana. Le attività si svolgeranno presso la sede centrale dell’AVPN a via Capodimonte, includendo degustazioni, convegni e cene.

Il commento di  Antonio Pace, Presidente AVPN

“Il 40esimo anniversario di AVPN – sottolinea Antonio Pace, Presidente AVPN -si traduce in 40 anni di cultura, tutela delle tradizioni e raggiungimento di nuovi confini che hanno contribuito a rendere la vera pizza napoletana un fenomeno globale. Un risultato a dir poco entusiasmante, reso possibile dal lavoro dei nostri pizzaioli, da sempre impegnati nella divulgazione di questo prezioso prodotto. Trasmettendo i sapori del proprio territorio, per dimostrare che la qualità della pizza prescinde dalla posizione geografica ma trae origine dalla passione e dal talento del pizzaiolo. Un risultato che vogliamo condividere con tutti in nostri affiliati, gli amici storici e i partner dell’Associazione con 5 giornate che si prospettano il più grande evento dedicato alla Verace Pizza Napoletana”. 

 

La vera pizza napoletana nella dieta mediterranea

Una Storia Verace” è il convegno in programma il 3 luglio dalle ore 10.00 presso il Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa

Al convegno “Una storia Verace” verrà esplorata la storia della pizza, il suo ruolo nella dieta mediterranea e il legame con Napoli. Moderato da Luciano Pignataro, il talk vedrà la partecipazione di Nicola Caputo, Gennarino Esposito, Barbara Nappini e altri esperti del settore.

Programma degli Eventi

Dalle 10:30, il talk moderato da Luciano Pignataro approfondirà il valore della pizza come parte essenziale della dieta mediterranea. Seguirà, alle 12, “Le radici di un piatto simbolo di un popolo e di una città”, un momento celebrativo del legame tra Napoli e la pizza.

Professione e arte della pizza

Il pomeriggio si aprirà con il talk “Un’arte riconosciuta, una professione da regolamentare” alle 14, seguito da “La Vera Pizza Napoletana no limits, no borders” alle 15, moderato da Lara De Luna, sull’espansione globale della pizza napoletana.

La festa è iniziata ieri,  29 giugno con delicatezza

Incontro dedicato alle Pizze di Mare, moderato da Luciana Squadrilli.

  •     30 giugno: eleganza e complessità

        Cena dedicata alle Pizze Vegetali, moderata da Laura Gambacorta, con la partecipazione di quattro pizzaioli.

  •     1 luglio: un’esperienza frizzante

        Degustazione sulla Pizza Fritta, moderata da Francesca Pace, con Carmine Apetino e altri pizzaioli.

  •     2 luglio: una sinergia di gusti

        Evento sui sapori tradizionali della pizza, moderato da Antonella Amodio, con maestri pizzaioli come Ciro Salvo e Antonio Starita.

Eventi Speciali

  • 1 luglio: pizzaiolo napoletano per un giorno

        Quattro giorni di masterclass dedicate agli appassionati di pizza.

  •     1 luglio: pizza sul Monte Bianco

Un team di maestri pizzaioli preparerà la pizza napoletana più alta d’Europa.

“Una Storia Verace” è il convegno in programma il 3 luglio dalle ore 10.00 presso il Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa: un modo per ripercorre la storia secolare della vera pizza napoletana ed il percorso di successo di AVPN che, anno dopo anno, è diventata la realtà di riferimento per la tutela, promozione e valorizzazione di questo prodotto su scala mondiale.

Scopri il programma completo su: https://40.avpn.it/it/convegno#programma

Una grande festa per raccontare 40 anni di traguardi, esperienze ed emozioni condivise con i pizzaioli dell’Associazione e gli appassionati di tutti i continenti.

L’appuntamento vedrà in dialogo i brand Ambassador e i grandi maestri AVPN dall’Italia e dal mondo, ma anche comunicatori, tecnici e professionisti del settore per un gran finale che abbraccerà il complesso e affascinante universo della pizza.

Per vivere questo momento insieme agli amici della Pizza Verace compila il modulo seguente per il 3 luglio: 

Con il patrocinio di: Ministero della Cultura, Regione Campania, Comune di Napoli, Università degli Studi di Napoli “Parthenope”

Gustoh24” premiato nel 2022 con il “Sant’Antuono Awards” 

Il riconoscimento a cura dell’ Associazione Verace Pizza Napoletana e Fondazione Univerde (leggere su Gustoh24).

Festa per il “Sant’Antuono Awards” a cura di Gustoh24 con lo chef Alfonso Francese di Arte & Gusto e Valeria Bertocchi