Il piano di azione delle tre Ascom è triennale e prevede iniziative da realizzare in modo condiviso e coordinato

Presenti a Bergamo, nella foto: Claudio Franchini, Vittorio Dall’ Aglio, Emanuele Bolla, Giuliano Viglione, Giorgio Gori, Giovanni Zambonelli, Oscar Fusini e Albero Gottardi

Alba, Bergamo e Parma, le tre città creative Unesco per la Gastronomia italiana, si uniscono in un progetto comune per promuovere il turismo enogastronomico.

Si tratta infatti di un tour alla scoperta delle eccellenze culinarie e vitivinicole delle tre Città Creative che parte da Bergamo, passa da Alba e raggiunge Parma.

Le tre città hanno inoltre individuato per i prossimi tre anni un evento di natura enogastronomica o culturale, strettamente rappresentativo del territorio ospitante, al quale partecipare insieme organizzando dei micro eventi a tema come ad esempio show cooking, degustazioni guidate, scuole di cucina, conferenze stampa, e interventi di esperti. Per la prima annualità 2022 l’evento è stato di competenza della città di Bergamo con l’iniziativa internazionale sul formaggio denominata “Forme Infinite” svoltasi questo weekend nella splendida cornice di città alta.

“Siamo orgogliosi di poter presentare oggi un progetto che vede collaborare per la prima volta tre città di tre regioni diverse, ciascuna con la propria specificità ma unite da un alto valore e alte potenzialità dal punto di vista turistico ed enogastronomico – ha dichiarato Vittorio Dall’Aglio, presidente Ascom Confcommercio Parma insieme a Giovanni Zambonelli, presidente Ascom Confcommercio Bergamo e Giuliano Viglione, presidente Associazione Commercianti Albesi – Abbiamo colto l’intuizione dei nostri sindaci e abbiamo sviluppato un’iniziativa che vuole creare vantaggi concreti alle aziende, alle attività commerciali e alla comunità delle tre città, soprattutto tramite l’indotto turistico, a partire da azioni di promozione e di valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche sul piano nazionale e internazionale”.

Giorgio Gori, sindaco di Bergamo ha sottolineato: “Confcommercio ha tradotto in un progetto di grande valore la volontà di creare un’unica destinazione turistica tra tre province e tre regioni. Un progetto concreto che si traduce in un pacchetto turistico, oltre che nella condivisione di strategie e nella partecipazione a eventi, a partire da Forme, che quest’anno ospita anche Alba e Parma.”.

E’ un piacere essere qui e condividere con il sistema Confcommercio un progetto di grande valore. Sarà una soddisfazione ospitarvi e accogliervi nel 2023 alla fiera internazionale del tartufo” ha sottolineato Emanuele Bolla, assessore al Turismo della città di Alba.

Il sindaco di Parma Michele Guerra in un videomessaggio ha aggiunto: “Il progetto stringe legami tra le nostre città che,, forti delle loro tradizioni, saranno creative per le sperimentazioni e le idee che metteremo in campo a livello culturale per dare un nuovo futuro e attrattività ai territori. Presentandoci come unica destinazione turistica inter regionale avremo l’occasione e un banco di prova per crescere ulteriormente, rafforzando i nostri rapporti e potenziando i nostri territori”.

Taglio del nastro della settima edizione di Progetto FORME, la manifestazione dedicata alla valorizzazione e promozione delle eccellenze lattiero-casearie italiane

L’edizione 2022 di Forme Infinite ha ospitato le eccellenze delle tre Città creative. Nell’ex Ateneo ha trovato casa la mostra “Tipicamente Uniche” dove, sugli scranni diventati ormai simbolo del progetto FORME, sono stati esposti i prodotti tipici dei tre territori: vini, formaggi, salumi, tartufi e porcini.

Tour speciali tra le eccellenze enogastronomiche delle tre Città

Il progetto prevede dei tour speciali tra le eccellenze culinarie e vinicole delle tre Città Creative Unesco per la Gastronomia. Attraverso le rispettive agenzie di incoming delle Ascom di Bergamo, Alba e Parma è stato predisposto un tour speciale tra le eccellenze culinarie e vinicole delle tre Città Creative Unesco per la Gastronomia.

Si parte da Bergamo alla scoperta della città medievale per poi addentrarsi nelle valli: in Val Brembana si vivono le atmosfere Liberty del Casinò, del Grand Hotel a San Pellegrino Terme e si assaggiano i formaggi DOP originari della zona. La Val Seriana offre la possibilità di visitare i luoghi di produzione di un’altra eccellenza, il Moscato di Scanzo. Alba accoglie i visitatori con i panorami delle Langhe, alla scoperta delle colline dove nasce il Barolo. Dopo aver visitato le torri medievali, i palazzi Liberty e le chiese romaniche della città, si parte per un’esplorazione nei boschi, alla ricerca del tartufo bianco, da degustare in un contesto paesaggistico unico al mondo. Parma apre le sue porte con un’antica cantina per la stagionatura del Culatello di Zibello. Poi è la volta del Parmigiano Reggiano, di cui si scoprono i segreti nella visita guidata a un caseificio. Il Prosciutto di Parma è l’antipasto della visita al Castello di Torrechiara e a una cantina di produzione dei vini dei Colli di Parma. Il viaggio si conclude con i capolavori architettonici e artistici della città. Il tour è proposto ai mercati di riferimento di ogni singola realtà ed è diretto in particolare al turismo internazionale, europeo ed extra europeo.

Alba, Bergamo e Parma – Nasce “Tipicamente uniche” con le tre Confcommercio

 

Giorgio Gori, sindaco di Bergamo ha sottolineato: «Confcommercio ha tradotto in un progetto di grande valore la volontà di creare un’unica destinazione turistica tra tre province e tre regioni“.

LE PROSSIME INIZIATIVE: nel 2022 si è iniziato con “Forme”, nel 2023, si svolgerà nell’ambito della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba ed il terzo, nel 2024, vedrà protagonista l’iniziativa programmata a Parma. (Cliccare su Gustoh24)