Le candidature arrivate entro il 26 maggio saranno valutate -in modo anonimo- da una giuria selezionata dalla Guilde e i 5 finalisti si sfideranno a Bergamo il 25 settembre in occasione di B2Cheese
C’è tempo fino al 26 maggio per iscriversi al Gran Premio del Formaggiaio edizione 2024, il concorso organizzato dalla Guilde Internationale des Fromagers per valorizzare le figure che lavorano nel mondo del formaggio e la tradizione casearia italiana.
Oltre a conoscere il formaggio in tutte le sue sfaccettature, dalla produzione alla vendita, il “Miglior Formaggiaio d’Italia” deve saperlo raccontare, per affascinare il pubblico e diffondere in questo modo la cultura casearia che ha radici profonde nel nostro Paese.
Le candidature arrivate entro il 26 maggio saranno valutate -in modo anonimo- da una giuria selezionata dalla Guilde e i 5 finalisti si sfideranno a Bergamo il 25 settembre in occasione di B2Cheese.
Le prove che saranno chiamati ad affrontare i 5 finalisti vanno dal taglio all’esposizione, alla gestione del formaggio, in una giornata che vedrà susseguirsi tanti ospiti nazionali e internazionali e in cui anche l’intrattenimento per il pubblico presente sarà all’insegna dell’approfondimento del mondo caseario.
Il vincitore del concorso rappresenterà l’Italia al Concorso Internazionale “Meilleur Fromager” che si terrà a Tours, in Francia, in occasione del prossimo “Mondial du Fromage” a settembre 2025.
Partecipare ad una competizione vuol dire portare la propria esperienza nel mondo dei formaggi e allo stesso tempo arricchirsi nel confronto con altri colleghi.
Questo è stato lo spirito che ha animato nella scorsa edizione Roberto Guermandi, titolate de L’Angolo della Freschezza a Bologna, che si è messo in gioco e l’ha spuntata su altri preparatissimi colleghi.
Appuntamento dunque a Settembre per scoprire chi sarà i prossimo Miglior Formaggiaio d’Italia!
Come partecipare:
Scarica e leggi attentamente il regolamento.
Scarica il modulo di iscrizione e compilalo in ogni sua parte.
Prepara un Plateau di 6 formaggi, di cui almeno 4 DOP, a tema “I colori del Latte” e scatta una o più foto.
In 15 righe descrivi il Plateau argomentando la scelta dei formaggi e come questi rispondono al tema proposto.
Tutti i documenti vanno inviati a: ufficiostampa@guildedesfromagers.it entro e non oltre il 26 maggio 2024!
Il giorno 31 maggio verranno resi noti i nomi dei 5 finalisti della seconda edizione del Gran Premio del Formaggiaio.