Promosso da ASSICA, il progetto di formazione sui salumi e la carne suina arriva, nella quarta tappa, all’Istituto Professionale “Domenico Modugno” di Polignano a Mare

 In tre anni, 18 scuole, in 18 città, oltre 700 gli studenti raggiunti 

Si è tenuto ieri, 20 gennaio, presso lIstituto Professionale “Domenico Modugno” di Polignano a Mare (Bari), il quarto incontro del progetto di formazione promosso da ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi aderente a Confindustria, in collaborazione con l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto e Re.Na.I.A. (Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri). 

Hanno partecipato all’incontro Monica Malavasi, Direttrice dell’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI); Massimo Ferosi, chef dell’Associazione italiana Ambasciatori del GustoDaniela Albina Lavolpebiologa e nutrizionista. 

Dopo un saluto della dirigente scolastica dell’ I.P. Domenico Modugno, la prof.ssa Margherita Manghisi, che ha sottolineato ai circa 50 studenti presenti l’importanza di questa esperienza formativa che fonde conoscenza del prodotto e creatività culinaria, e del Sindaco Vito Carrieri,  è intervenuta  Monica Malavasi, che nel suo intervento, ha spiegato le finalità e gli obiettivi del progetto Trust Your Taste Choose European Quality: “attraverso la campagna europea, nel triennio 2024-2027, oltre 700 studenti di 18 Istituti alberghieri, in tutta Italia, avranno l’opportunità di scoprire il mondo dei salumi e della carne suina, direttamente dai professionisti del settore. Gli incontri presso le scuole mirano a sensibilizzare le nuove generazioni di futuri chef e professionisti della ristorazione sull’eccellenza dei prodotti europei, con un’attenzione particolare alla tracciabilità, ai valori nutrizionali e alla sostenibilità”. 

L’intervento di Daniela Albina Lavolpe è stato incentrato sull’importanza delle proteine animali per gli adolescenti in una alimentazione equilibrata. “In questa fase della vita risulta aumentato il fabbisogno di alcuni nutrienti, come le proteine (“i mattoni dell’organismo”), il calcio fondamentale per il benessere delle ossa e dei denti, la vitamina B12 essenziale per la formazione dei globuli rossi e il mantenimento del sistema nervoso, il ferro, fondamentale per prevenire l’anemia e sostenere il trasporto dell’ossigeno nel sangue, lo zinco, importante per il sistema immunitario, la guarigione delle ferite e la sintesi del DNA. Aumenta il fabbisogno anche di alcune vitamine come la vitamina C, potente antiossidante. È quindi importante scegliere un’alimentazione completa, adeguata a garantire un buono stato di salute”. 

Massimo Ferosi con gli studenti

Massimo Ferosi ha invece preparato con gli studenti la ricetta pasta mista con zucchine, speck e pancetta”.Questo abbinamento è tra i miei preferiti perchè la dolcezza della zucchina ben si sposa con il salato dei salumi.  In più rimane una ricetta che ha una esecuzione semplice ma che spesso è proprio la semplicità che rende difficile la preparazione di un piatto.  Sono molto felice di poter condividere questa esperienza con gli studenti perché, per chi sceglie questo percorso, è fondamentale incontrare professionisti, confrontarsi con chi è già del mestiere e ricevere il giusto supporto per la propria crescita. Ritengo sia cruciale trasferire competenze e contribuire al futuro della ristorazione”. 

A chiudere l’incontro il professor Domenico Talenti, docente di laboratorio da sala e vendita, che nel ringraziare i presenti, ha ricordato come la scuola venga spesso coinvolta dal Comune di Polignano a Mare e dalla Regione Puglia per partecipare a eventi in Italia e nel mondo.