La Comunità di recupero di San Patrignano eletta “Caseificio dell’anno”. Il “Formaggio dell’Anno” è il Pecorino Garganico Riserva della Masseria Macerone in Puglia
Svelati i nomi dei migliori formaggi italiani. Si è svolta, domenica 19 novembre, nell’Auditorium di Ancona l’ottava edizione degli Italian Cheese Awards, il premio assegnato alle migliori produzioni casearie made in Italy, che si propone di promuovere una “cultura di produzione del formaggio di qualità”.
Sono state assegnate 17 statuette, dieci per i formaggi in concorso nelle rispettive categorie e sette Premi Speciali assegnati dalla redazione di Guru Comunicazione.
Due le “statuette” consegnate alla Comunità di San Patrignano, come afferma l’organizzatore, Luca Olivan (Guru Comunicazione), “per la crescita qualitativa della produzione senza dimenticare la funzione sociale che svolge l’attività: lauspicio è che questo progetto della Comunità prosegua con entusiasmo e gratificazione”.
Ecco i nomi di tutti i vincitori:
Categoria Freschissimo
Squacquerone di Romagna Dop – San Patrignano – Emilia Romagna
Categoria Fresco
– Caprino Nobile – Az. Agr. Monte Jugo – Lazio
Categoria Pasta Molle
– Puzzone di Moena Dop – Agritur El Mas – Trentino
Categoria Pasta filata
– Burrata – Caseificio Artigiana – Puglia
Categoria Pasta filata Stagionata
– Cosacavaddu Ibleo 24 mesi – Criscione Alessandro – Sicilia
Categoria Semistagionato
– Asiago Dop Stagionato Prodotto della Montagna – Soc. Agr. Malga Marini – Malga Dosso di SottoVeneto
Categoria Stagionato
– Formaggio Bré – Associazione per il Formaggio Bré – Lombardia
Categoria Stagionato oltre 24 mesi
– Parmigiano Reggiano Dop 48 mesi – Caseificio Brugnoli F.lli – Emilia Romagna
Categoria Aromatizzato
– Selva, blu ai mirtilli – Caseificio Alta Mangiuria – Campania
Categoria Erborinato
– White Blu – Latteria di Aviano – Del Ben – Friuli V. Giulia
Premi speciali
Premio al miglior derivato del latte
– Ricotta fresca – Caseificio Arnone – Sicilia
Premio “Donne del latte”
– Sorelle Bettoni – Az. Agr. Prestello – Lombardia
Premio al miglior formaggio di montagna
– Piacentinu Ennese Dop – Caseificio Valvo – Sicilia
Premio alla carriera
– Fernando Favero – Caseificio Montegrappa – Veneto
Premio al Cheese Bar dell’anno
– Formaggioteca Terroir – Firenze – Toscana
Premio al Caseificio dell’anno
Caseificio San Patrignano – Emilia Romagna
Premio al Formaggio dell’anno
– Pecorino Garganico Riserva – Masseria Macerone – Puglia