Decretati i vincitori della sedicesima edizione di Birra dell’Anno, il primo premio nelle Marche, poi seguono Lombardia, Veneto, Emilia Romagna, Piemonte e Toscana

Dal Cibus è arrivato il vincitore per Birra dell’Anno, il concorso organizzato da Unionbirrai sulle migliori birre artigianali italiane.

L’associazione di categoria dei Piccoli Birrifici Indipendenti ha decretato i vincitori della sedicesima edizione proprio in occasione di Cibus.

Tanti i riconoscimenti assegnati, fra podi e menzioni speciali, ai piccoli birrifici indipendenti che da Nord a Sud producono le più buone birre artigianali italiane. Il premio al Birrificio dell’Anno 2021 è andato alle Marche a MC77, con sede in provincia di Macerata, che si è aggiudicato il titolo per aver ottenuto con le sue birre due primi posti (Breaking Hops – Double IPA e San Lorenzo – Blanche)un secondo posto (Zerbster Bitterbierin tre differenti categorie. Ma la regione che ha portato a casa più premi è stata la Lombardia con 25 birre premiate, seguita da Veneto (14), Emilia Romagna e Piemonte (13), Marche e Toscana (12).

A definire i vincitori delle 45 categorie in gara sono stati i 60 giudici impegnati nell’edizione 2021 del concorso, che dopo aver degustato le 1599 birre iscritte alla competizione per 207 birrifici, hanno assegnato il trofeo alle tre birre migliori per ogni categoria. Ancora una volta Birra dell’Anno ha registrato numeri importanti, nonostante la pandemia, e riscontrato l’alta qualità della produzione italiana generale di birra artigianale. “Possiamo ritenerci soddisfatti anche di questa edizione, nonostante la formula rivisitata per le necessità del momento. – ha sottolineato Simone Monetti, segretario nazionale Unionbirrai –  Il concorso quest’anno segna simbolicamente la ripartenza del comparto dopo il difficile periodo pandemico, e lo fa con numeri inaspettati e soprattutto riscontrando prodotti sempre di maggiore qualità. La giuria ha lavorato in piccoli gruppi e in più giorni, per agevolare le operazioni di degustazione in sicurezza. Siamo contenti di aver potuto svolgere la fase di assaggi con tutti i giudici in presenza a luglio, anche con la partecipazione di dieci componenti stranieri ai tavoli. Dati da non sottovalutare, viste le difficoltà del momento.”

Per chi è alla fiera Cibus, la Unionbirrai è disponibile fino al 3 settembre 2021 presso il Padiglione 7 di Fiere di Parma per approfondimenti che si svolgeranno nell’area lounge birra artigianale. Ci sarà anche occasione di degustare la birra artigianale italiana in città, dal 3 al 5 settembre, nel Cibus Off Village che animerà il centro di Parma. Ben quaranta saranno le spine artigianali che si potranno assaggiare nella Food & Beverage court nel Borgo delle Cucine venerdì 3 settembre dalle ore 18.00, sabato 4 e domenica 5 dalle ore 10.00 per tutto il giorno.

Tutti i vincitori di Birra dell’Anno 2021

Cat. 1 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e  ceca (German e Bohemian Pilsner)  

  1. BIRRIFICIO MOSTODOLCE – Pepita  
  2. BIRRIFICIO MALARIPE – Sparwasser  
  3. ANTIKORPO BREWING – Home Spot  

Menzioni 

  1. BIRRIFICIO ELVO – Pils  
  2. BIRRIFICIO MAD ONE – Genesis  

Cat. 2 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca, ca ratterizzata dall’evidente presenza di luppolo d’aroma e d’amaro di ispirazione tedesca  (Italian Pilsner)  

  1. BIRRIFICIO LARIANO – La Grigna  
  2. CR/AK – Dopo Sauna After Sauna  
  3. BIRRIFICIO RATTABREW – Frau Blucher  

Menzioni  

  1. BIRRIFICIO ITALIANO – Tipopils  
  2. BIRRIFICIO LA BUTTIGA – Pils in Love  

Cat. 3 – Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea (Eu ropean Lager, Helles, Zwickl, Keller, Dortmunder Export)  

  1. BIRRIFICIO BABYLON – Panzer Keller  
  2. BIRRIFICIO THE WALL – Rebhell  
  3. BIRRIFICIO CLATERNA – Nonno Gualtiero 

Menzioni  

  1. BIRRA GAIA – Diecarà  
  2. BIRRIFICIO LUCKY BREWS – Franz  

Cat. 4 – Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, ca ratterizzate dall’evidente presenza di luppolo d’aroma e d’amaro di ispirazione americana  (Hoppy Lager, Imperial Hoppy Lager)  

  1. BIRRIFICIO LA PIAZZA – American Jasper  
  2. 50&50 CRAFT BREWERY – Mr Crocodile  
  3. BIRRIFICIO LARIANO – Bassa Marea  

Cat 5 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione an glosassone (English Golden Ale, English Pale Ale)  

  1. BIRRA PERUGIA – Golden Jazz  
  2. BIRRIFICIO ALVERIA – Blonde Ale  
  3. CHIANTI BREW FIGHTERS – La Bestemmia On The Beach  

Cat. 6 – Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico di ispirazione  tedesca o americana (Kolsch, Alt, California Common, Cream Ale)  

  1. BIRRIFICIO EL ISSOR – Kosce  
  2. BIRRIFICIO BENACO70 – Coloniale 
  3. HAMMER – Westfali 

Menzioni 

  1. BIRRIFICIO CIOCIARO – La Ciocia 

Cat. 7 – Birre ambrate e scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico d’ispirazione te desca (Vienna, Marzen, Munich Dunkel, Schwarz, Dark Lager)  

  1. BEHA BREWING COMPANY – Gaudio  
  2. BIRRA ELVO – Schwarz  
  3. BIRRIFICIO MAD ONE – March Hare  

Cat. 8 – Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico di ispirazio ne tedesca (Bock, Doppelbock, Eisbock, Hellerbock, Maibock, Strong Lager)  

  1. BIRRIFICIO RURALE – Terminator  
  2. BIRRIFICIO MALCANTONE – Rooster  
  3. BIRRIFICIO BIRRACRUDA – Bock  

Cat. 9 – Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione bri tannica (Mild, British Bitter, Extra Special Bitter, Irish Red Ale, British Brown Ale)  

  1. BIRRIFICIO DELL’ACCADEMIA – La Prima Cotta – Brown Ale  
  2. IL BIRRIFICIO DI CAGLIARI – Cumbia C/C  
  3. BIRRIFICIO CALIBRO 22 – Dark Kiss 

Cat. 10 – Chiare, bassa fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate (India Pale  Lager)  

  1. RAIRAILROAD BREWING COMPANY – Aristoteles  
  2. BIRRIFICO THE LURE – Hop Revolution  
  3. BIRRIFICIO KARMA – Karisma  

Menzioni  

  1. BIRRIFICIO WAR – Miami 82  
  2. BIRRIFICIO ITALIANO – Huxley  

Cat. 11– Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di  ispirazione anglosassone (English IPA)  

  1. BIRRA OFELIA – Amitabh  
  2. RAIRAILROAD BREWING COMPANY- Fozza India  
  3. BIRRA PERUGIA – Suburbia 

Cat. 12 – Chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di  ispirazione angloamericana (Session APA, Session AIPA, Session IPA)  

  1. BIRRIFICIO BIRRANOVA – Spinning Wheel  
  2. JUNGLE JUICE – Jungle on the hill  
  3. BIRRIFICIO RENTON – Jimmy Pale 

Cat. 13 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispira zione americana (American Pale Ale)  

  1. 50&50 CRAFT BREWERY – Kalopsia  
  2. CR/AK – Guerrilla  
  3. BIRRIFICIO BASE – Mojo  

Cat. 14 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispira zione americana (American IPA)  

  1. BIRRIFICIO LIQUIDA – Don Quisciotte  
  2. BIRRIFICIO PORTA BRUCIATA – Orifiamma  
  3. HAMMER – Wave Runner  

Menzioni  

  1. BIRRIFICIO BRUTON – Soramara  
  2. BIRRIFICIO RURALE – Saipa  

Cat. 15 – Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispi razione angloamericana (Double IPA, Imperial IPA)  

  1. BIRRIFICIO MC77- Breaking Hops  
  2. 50&50 CRAFT BREWERY – Hangman  
  3. BIRRIFICIO FOGLIE D’ERBA – Freewheelin’ 

Menzioni 

  1. BIRRA DELL’EREMO – Kyra 
  2. BIRRIFICIO RITUAL LAB – Too nerdy 
  3. CR/AK – New Word 

Cat. 16 – Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumen to e altri cereali, luppolate di ispirazione angloamericana (White IPA, American Wheat)  

  1. BIRRIFICIO THE WALL – Mrs White  
  2. BIRRIFICIO LARIANO – Vergott  
  3. BIRRA BELLAZZI – Beach Voyeur  

Cat. 17 – Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppo late, di ispirazione angloamericana (Red IPA, Brown IPA, Black IPA)  

  1. REBEERS – Hopsfull  
  2. BIRRIFICIO VECCHIA ORSA – Rye Charles  
  3. BIRRA 120 – Apache 

Cat. 18 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico,  luppolate, di ispirazione angloamericana (Speciality IPA, Rye IPA, Belgian IPA, AIPA e APA  fermentate a bassa)  

  1. PICOBREW – Primavera  
  2. BIRRIFICIO LAMBRATE – Robb de Matt  
  3. LA BIRROFILA – Hell Hey  
  4. BIRRIFICIO REBEL’S – A little more please 

Cat. 19 – Chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispi razione statunitense (New England IPA)  

  1. BIRRIFICIO LIQUIDA – Un’estate amara  
  2. BIRRA DELL’EREMO – Tuka  
  3. BIRRIFICIO OPPERBACCO – Be happy  

Cat. 20 – Strong Ale di ispirazione angloamericana (English Strong Ale, American Strong  Ale, Scottish Ale export, Heavy Scottish Ale)  

  1. BIRRA 120 – Sir Alestrong  
  2. GLI SBRONZI – Anfiarao  
  3. BIRRIFICIO CALIBRO22 – Kamasutra  

Menzioni  

  1. BIRRIFICIO MEZZOPASSO – Millican Extra  
  2. BIRRIFICIO TORREMOZZA – Falcone  
  3. BIRRIFICIO OKOREI – Tramalti  

Cat. 21 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, d’ispirazione anglosassone  (Porter, Stout)  

  1. BIRRIFICIO FOGLIE D’ERBA – Hot night at the village  
  2. BIRRA GAIA – Asabesi  
  3. BIRRIFICIO DEL FORTE – 2 cilindri  

Menzioni 

  1. BIRRIFICIO BARDIPONGO – Estout 

Cat. 22 – Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico di ispirazione americana  (American Porter, American Stout)  

  1. BIRRIFICIO MUKKELLER – Corva Nera 
  2. BEERBELLY – Chimney sweeper  
  3. HAMMER – Bulk 

Cat. 23 – Scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Ro bust/Baltic Porter, Imperial Porter, Russian Imperial Stout)  

  1. RITUAL LAB – Four brothers  
  2. BIRRIFICIO ESTENSE – Django  
  3. BIRRIFICIO FILODILANA – Peura Neira  

Menzioni  

  1. EASTSIDE BREWING COMPANY – Black Mamba  
  2. RITUAL LAB – Papanero  

Cat. 24 – Alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione angloamericana (Barley  Wine, Old Ale, American Barley Wine)  

  1. PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – Fortezza Nuova  
  2. IL BIRRIFICIO DI CAGLIARI – Emily  
  3. BIRRIFICIO UN TERZO – Big Amanda  
  4. BIRRIFICIO DELLA GRANDA – Barley Wine 

Cat. 25 – Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, uso di fru mento maltato, da basso ad alto grado alcolico di ispirazione tedesca (Weizen, Dunkel weizen, Weizenbock)  

  1. BEER IN – Tarwè  
  2. BIRRIFICIO ITALIANO – VùDù  
  3. MANERBA BREWERY – Weizen  

Cat. 26 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non  maltato, di ispirazione belga (Blanche, Witbier)  

  1. BIRRIFICIO MC 77 – San Lorenzo  
  2. BIRRIFICIO DEI CASTELLI – Suave  
  3. BIRRA DEL GARGANO – Bianca del Gargano 

Cat. 27 – Birre chiare, alta fermentazione, bassa gradazione alcolica, di ispirazione belga  (Belgian Blond, Belgian Pale Ale)  

  1. BIRRIFICIO ALVERIA – Eclipse  
  2. BIRRIFICIO MUKKELLER – Zona Mugnetti 
  3. BEHA BREWING COMPANY – Giubilo  

Menzioni  

  1. METZGER – Thunder Ale 

Cat. 28– Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispi razione belga (Saison, Biere de Garde, Farmhouse Ale)  

  1. BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO – Ocra  
  2. PODERE LA BERTA – Vècc  
  3. BIRRIFICIO OFELIA – Piazza delle Erbe 

Menzioni  

  1. BIRRIFICIO AMERINO – Northup  
  2. LA SPEZIA BREWING COMPANY – Contadina  

Cat. 29 – Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian  Golden Strong Ale, Tripel)  

  1. BIRRIFICIO RENTON – New Order  
  2. BIRRIFICIO FILODILANA – Dolly  
  3. BIRRIFICIO CANTALOOP – Tre Croci  

Cat. 30 – Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico di ispirazione belga (Belgian  Dark Strong Ale, Dubbel, Quadrupel)  

  1. BIRRIFICIO DEL FORTE – Regina del Mare  
  2. THE BRAVE – Dottor Balanzone  
  3. BIBIBIR – Vedo doppio  
  4. BIRRIFICIO BIRRANOVA – Primatia  

Menzioni  

  1. BIRRIFICIO ARTIGIANALE DELLA PRESILA – Symphony 

Cat. 31 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di spezie  

  1. BIRRIFICIO RENTON – lola  
  2. BIRRIFICIO ANBRA – D’Oro Rosso  
  3. BIRRIFICIO LEGNONE – Kanuf  

Menzioni 

  1. BIRRIFICIO KARMA – Lemon Ale  
  2. BIRRIFICIO FOGLIE D’ERBA – Hot Night at the village breakfast edition  

Cat. 32 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di caffè e/o cacao  

  1. HAMMER – Molid  
  2. THE LURE – Queen  
  3. BIRRIFICIO REBEL’S – Mix & Match  

Cat. 33 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di cereali speciali (compresi grani antichi)  

  1. REBEERS – Fovea 
  2. BIRRIFICIO BIRRANOVA – Arsa  
  3. BIRRIFICIO TERRANTIGA – Istadi 

Menzioni 

  1. BIRRIFICIO 61Cento – Kuma 

Cat. 34 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico affumicate e torbate  

  1. BIRRIFICIO MOSTODOLCE – Lo pneumatico  
  2. BIRRIFICIO LUCKYBREWS – Winternest barricata 
  3. RITUAL LAB – Papanera bourbon barrel aged  

Cat. 35 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico affinate in legno  

  1. BIRRA ELVO – Rauch  
  2. BIRRIFICIO MC77 – Zerbster Bitterbier  
  3. LES BIÈRES DU GRAND ST. BERNARD – Rauch 

Menzioni 

  1. BIRRIFICIO 61Cento – Kuma  

Cat. 36– Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso frutta e castagne  

  1. BIRRIFICIO CLATERNA – Rusticana  
  2. BIRRA DELL’EREMO – Lunatica 
  3. PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO – Montinera winter 
  4. BIRRIFICIO BELTAINE – Beltaine Castagne Affumicate  

Cat. 37 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di castagne 

Questa categoria, visto l’esiguo numero di birre iscritte è confluita nelle birre alla frutta

Cat. 38 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di miele  

  1. BIRRA ELVO – Bock di Natale  
  2. LA COLLINA – War Is Over  
  3. LA BUTTIGA – Vakka  

Cat. 39 – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomy ces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide con aggiunte di frutta  (Sour Fruit Ale)  

  1. CR/AK – Cantina Pesche 2017  
  2. MONPIËR DE GHERDËINA – Spontaneum Kriek  
  3. BIRRIFICIO AMERINO – Sour lamponi e mirtilli 

Cat. 40 – Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomy ces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide senza aggiunte di frut ta (Sour Farmhouse/Sour Ale)  

  1. BIRRA Siemàn – Istà  
  2. BIRRIFICIO OPPERBACCO – Abruxensis Fiori  
  3. MONPIËR DE GHERDËINA – Spontanea Single barrel 2018 

Cat. 41 – Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche di ispira zione tedesca (Berliner, Gose)  

  1. BATZEN – Gosexy  
  2. BIRRIFICIO BONDAI – LOST PARADISE  
  3. BIRRA FON – Agra  

Cat. 42– Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche (White Italian Grape Ale)  

  1. BIRRIFICIO UN TERZO – Sciatò Margot  
  2. BIRRA DELL’EREMO – Genesi 
  3. BRUTON – Limes  

Cat. 43 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse (Red Italian Grape Ale)  

  1. BIRRA GAIA – Vineyard 
  2. BIRRIFICIO BARBAFORTE – Intrigata  
  3. CR/AK – Cantina Pontarola Riserva  

Cat. 44– Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da  note acide (Sour Italian Grape Ale)  

  1. BIRRIFICIO OPPERBACCO – Nature Terra 2020 
  2. BIRRIFICIO OPPERBACCO – Nature Terra 2019  
  3. BIRRA SIEMÀN – Incrocio Rosso  

Cat. 45 – Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado  alcolico di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categoria (Ex traordinary Ale / Extraordinary Lager)  

  1. BIRRIFICIO RETORTO – Acqua Passata  
  2. BIRRA DELL’EREMO – Onnetempo 
  3. CR/AK – Panna e Fragola

Fino al 3 settembre 2021 presso il Padiglione 7 di Fiere di Parma proseguiranno i momenti di approfondimento a cura di Unionbirrai che si svolgeranno nell’area lounge birra artigianale. 

Tutte le informazioni su Birra dell’Anno sono sul sito www.birradellanno.it.