La Cena dei Mille di Parma fa registrare, annunciano gli organizzatori in una nota stampa,  il sold out immediato, con i biglietti esauriti in due ore dall’avvio ufficiale della vendita. Un grande risultato raggiunto già in mattinata in un vero e proprio ‘click day’ sul portale di Vivaticket, per l’evento organizzato da Fondazione UNESCO Parma Creative City of Gastronomy assieme al Comune di Parma, la regia di Parma Alimentare e il contributo dell’associazione Parma, io ci sto!, in programma martedì 10 settembreLa maggior parte degli acquirenti risiede tra Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna, ma non mancheranno ospiti da altre regioni e dall’estero, in particolare tra Germania, Svizzera e Albania. Un interesse globale che testimonia l’importanza della prestigiosa cena che avrà due guest d’eccezione a cucinare insieme agli chef parmigiani: Davide Oldani (due stelle Michelin e la stella Verde Michelin per la sostenibilità con il ristorante D’O a Cornaredo, a Milano) e il maestro pasticciere italiano più conosciuto al mondo, ovvero Iginio Massari

Le altre notizie verso la Grande Cena del 10 settembre…

Cena dei Mille” a Parma Martedì 10 settembre 2024 in Piazza Garibaldi

I biglietti sono  in vendita su Vivaticket a partire dalle 10 di mercoledì 10 luglio. Il costo è di 130 euro a persona + diritti di prevendita, con una parte del ricavato che sarà destinato all’Emporio Solidale di Parma – realtà che sostiene circa 1.600 nuclei familiari per oltre 4.000 persone.

Una tavolata lunga 400 metri nel cuore di Parma. Uno staff di oltre 200 persone tra cuochi, camerieri, personale di sala e sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier. Un menu d’autore firmato dallo chef Davide Oldani, dal Maestro Iginio Massari, Alma Scuola internazionale di cucina italiana e dalle delegazioni di Parma Quality Restaurants e CheftoChef Emilia-Romagna. Sono i numeri da record della Cena dei Mille: un’esperienza unica per vivere, assaporare e condividere le eccellenze della Parma Food Valley come non hai mai fatto prima. E come sempre anche quest’anno la regia della manifestazione è a cura di Parma Alimentare.

La presentazione a Milano presso l’associazione della Stampa Estera

La presentazione della Cena dei Mille a Milano

Tanta festa, tanta voglia di stare insieme e una partecipazione della città straordinaria, alla Cena dei Mille di Parma prevista per martedì 10 settembre 2024 e presentata  a Milano.

La Cena dei Mille non è solo una cena, ma anche il simbolo di come la città di Parma sappia fare sistema, con “tre messaggi importanti per le nostre comunità: ospitalità, solidarietà e sperimentazione”, come ha affermato Michele Guerra, sindaco di Parma, durante la presentazione, coordinata dalla brava Francesca Strozzi, insieme allo chef Massimo Spigaroli, l’executive manager di Parma Alimentare Alessandra Foppiano e il direttore delle relazioni esterne di Barilla Andrea Belli, come da foto in copertina.

L’evento è organizzato da Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, in collaborazione con il Comune di Parma, la regia di Parma Alimentare e il contributo dell’associazione Parma, io ci sto!

Apertura biglietti, 130 euro a persona, mercoledì 10 luglio su Vivaticket

Un territorio con le eccellenze della food valley

Sei sono le filiere della Parma Food Valley, a rappresentare il territorio che eccelle nel settore dell’agroalimentare con un valore di 8,2 miliardi di euro di cui 2,7 derivanti solo dall’export. In questo contesto spicca la presenza dei consorzi, Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma, senza dimenticare il meglio dell’alimentare italiano, da Barilla a Mutti, da Zarotti a Olio Coppini Arte Olearia, da Parmalat a Rodolfi Mansueto con la ciliegina di Alma, la Scuola internazionale di Cucina italiana. 

Matteo Berti, Massimo Spigaroli e Filippo Cavalli

La presenza di 2 grandi firme alla Cena dei Mille 2024 Davide Oldani e Iginio Massari

Gli ospiti d’eccezione di questa quinta edizione sono Davide Oldani e Iginio Massari mentre il format è quello ormai consolidato: la tavolata di circa 400 metri si snoderà tra Piazza Garibaldi e Strada della Repubblica, con 1.000 ospiti che potranno degustare le eccellenze del territorio. Per l’edizione 2024, lo chef guest sarà Davide Oldani, che con il ristorante D’O a Cornaredo (Milano) vanta due stelle Michelin e la stella Verde Michelin per la sostenibilità: in occasione della serata, lo chef si occuperà del primo con un piatto creato esclusivamente per la Cena dei Mille, ovvero “Sfoglia di pasta, ragù vegetale, pomodoro, anguria e vino passito”. Ad affiancarlo come ospite d’eccezione non poteva mancare il maestro pasticciere italiano più conosciuto al mondo, ovvero Iginio Massari, a firmare il gran trionfo di pasticceria con cui si concluderà la serata. I biglietti saranno in vendita su Vivaticket a partire dalle 10 di mercoledì 10 luglio. Una data da segnare considerando che l’anno scorso tutti i posti disponibili sono andati ‘bruciati’ in nemmeno 4 ore dall’apertura dei botteghini. Il costo è di 130 euro a persona + diritti di prevendita, con una parte del ricavato che sarà destinato all’Emporio Solidale di Parma – realtà che sostiene circa 1.600 nuclei famigliari per oltre 4.000 persone – a cui lo scorso anno sono stati devoluti 20.000 euro.

Il goloso menù della Cena dei Mille 2024

Durante la Cena dei Mille saranno presenti le eccellenze del territorio attraverso le creative rivisitazioni degli chef che realizzeranno un menù ad hoc per l’occasione. Come da consuetudine si partirà con l’aperitivo, curato dagli chef di Parma Quality Restaurants, dove i grandi protagonisti saranno i prodotti delle 6 filiere della Food Valley ducale: Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, latte (Parmalat), pasta (Barilla), pomodoro (Mutti e Rodolfi Mansueto) e alici (DeliciusRizzoli Emanuelli Zarotti). A questi, in una quindicina di isole gastronomiche previste, si affiancheranno anche le Igp come Coppa di Parma e Salame Felino, oltre a un’altra Dop di prestigio del territorio ducale come il Culatello di Zibello, attraverso i rispettivi Consorzi di Tutela. Un corner sarà dedicato allo sponsor Olio Coppini Arte Olearia, mentre ad accompagnare l’aperitivo ci saranno i Vini dei Colli di Parma, in una serata che sarà supportata anche da Destinazione Turistica Emilia (con il coinvolgimento del Consorzio ABTRE di Reggio Emilia e il Consorzio Salumi Dop Piacentini). La cena si svilupperà poi con l’antipasto realizzato da ALMA-La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, il primo piatto realizzato da Davide Oldani e il secondo appannaggio nuovamente di Parma Quality Restaurants; a chiudere, il dessert affidato all’associazione Chef to Chef e il gran trionfo di arte pasticciera firmato Iginio Massari Alta Pasticceria. I vini che accompagneranno la cena saranno: Franciacorta (antipasto e primo), società agricola Capannelle (secondo) e azienda agricola Cordero San Giorgio per il dessert, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier di Parma (AIS Parma). Non mancherà anche il fondamentale servizio di sala per la riuscita della cena, grazie ai contributi dei team capitanati da Marzo Pizzigoni e Luciano Spigaroli. Per il beverage infine è stata rinnovata la partnership per l’Acqua Panna di San Pellegrino, azienda che peraltro nel 2024 festeggia i 125 anni dalla fondazione.

Infine, Bormioli Luigi – nota azienda glassmaker parmigiana – realizzerà ancora una volta un piatto dedicato per la Cena dei Mille, oltre a fornire i calici per l’aperitivo, mentre Coccinelle – leader nella creazione di accessori dal design curato e al passo con le tendenze – ha rinnovato la partnership per creare i bracciali da fornire agli invitati: due simboli della serata e non da meno un prezioso ricordo per tutti i collezionisti.

La Cena dei Mille inoltre può contare sul sostegno degli sponsor tecnici Faled Distillerie, Goeldlin, Gruppo Provinciale Panificatori Artigiani di Parma, Gruppo Torrefattori di Parma, Iotti Frigoriferi, Fepa, Davide Groppi, Affettatrici B. M&L, Centro Agroalimentare Parma e la preziosa collaborazione di Ascom, Confesercenti e Fiere di Parma

In caso di maltempo, la cena si svolgerà sotto i portici di via Mazzini.

Le parole ai protagonisti dell’incontro stampa a Milano 

Soddisfatto Davide Oldani, che prosegue la lunga tradizione di grandi chef ospiti d’onore alla Cena dei Mille dopo Carlo Cracco, Norbert Niederkofler, il duo Chicco Cerea ed Enrico Crippa (edizione 2022 post Covid) oltre a Enrico Bartolini e Riccardo Monco nella passata edizione. «Sfoglia di pasta, ragù vegetale, pomodoro, anguria e vino passito. Sarà questa la mia dedica a Parma, tra stagionalità, leggerezza e tradizione, espressione della convivialità moderna con questa lunga ‘tavolata’. Grazie… ai MILLE».

il maestro Iginio Massari

Iginio Massari, presidente APEI (Ambasciatori Pasticcieri dell’Eccellenza Italiana): «Sono orgoglioso di poter promuovere i valori della Iginio Massari Alta Pasticceria nel prestigioso contesto della Cena dei Mille di quest’anno. Per l’occasione realizzeremo per gli ospiti mini panettoni da 60 grammi, mini maritozzi e quattro tipi di mignon selezionati dalla nostra gamma. I nostri sforzi nel ricercare un equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione nei nostri dolci troveranno a Parma una vetrina unica, capace come poche di accendere i riflettori sui temi del cibo e della sua evoluzione. E’ un evento che ci ricorda una volta di più l’importanza del nostro impegno nell’innovazione costante dell’offerta per adeguarla ai nuovi bisogni della clientela».

L’intervista a Massimo Spigaroli

Massimo Spigaroli, presidente Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy: «La Cena dei Mille è l’esempio perfetto di come la Food Valley di Parma abbia saputo fare squadra, grazie alle eccellenze delle 6 filiere e al supporto dei partner istituzionali. La Cena, arrivata alla quinta edizione, rappresenta un grande volano anche per il marketing territoriale: con la collaborazione di tutti i soggetti coinvolti, e i prodotti unici della nostra Food Valley, proseguiremo in questo percorso che continua a dare risultati eccellenti».

Il commento di Michele Guerra, sindaco di Parma: «L’edizione 2024 della Cena dei Mille torna a proiettare Parma in una dimensione nazionale e internazionale attorno al valore del cibo e delle nostre tradizioni. Un’esperienza che si affina e si consolida sempre di più e che ogni anno vede la partecipazione di tantissimi cittadini e di turisti, venuti in città apposta per questa manifestazione e coinvolti poi nelle tante bellezze e specificità del nostro territorio. La Cena dei Mille anche quest’anno porta con sé tre messaggi importanti per le nostre comunità: ospitalità, solidarietà e sperimentazione».

La presenza dei giornalisti alla Stampa Estera Milano con Oldani e Massari in primo piano.