Cibus 2021, dal 31 agosto al 3 settembre, sarà la prima grande fiera internazionale dedicata all’agroalimentare italiano a riaprire i battenti, in presenza alle Fiere di Parma.
Alla manifestazione di Parma sono attese quasi 2000 aziende che presenteranno i loro prodotti, tra cui 500 novità ai circa 40.000 operatori internazionali che parteciperanno, anche grazie al piano di incoming e alla collaborazione con Agenzia ICE.
Per l’elenco completo dei convegni qui: https://www.cibus.it/convegni-ufficiali-2021/
A Cibus oltre 500 nuovi prodotti innovativi da scoprire in fiera
Tanti i prodotti innovativi, ma anche le rivisitazioni dei prodotti base che le aziende alimentari presenteranno durante la manifestazione Cibus. Oltre all’ampia offerta di prodotti DOP e IGP, i nuovi prodotti sembrano seguire tre tendenze: quella salutista con prodotti bio, vegetariani e vegani; quella della tradizione storica della produzione e della gastronomia italiana. (Ecco l‘elenco dei nuovi prodotti)
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31 AGOSTO – 3 SETTEMBRE: L’UNIVERSITÀ DI PARMA A CIBUS 2021
Dal 31 agosto al 3 settembre l’Università di Parma parteciperà a CIBUS 2021 (notizie Cibus 2021 su Gustoh24), per valorizzare al meglio e promuovere le attività di ricerca, didattica e terza missione in ambito agrifood e sostenibilità alimentare.
L’Ateneo, che nel food ha uno dei suoi riconosciuti asset strategici (basti solo pensare all’offerta formativa in materia, al Food Project e alla Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione), porterà a CIBUS nuovi protagonisti del settore in ambito accademico con 16 gruppi di ricerca che si metteranno a disposizione per un programma di incontri one-to-one, nell’area dedicata esclusivamente all’Ateneo, in una vasta gamma di ambiti scientifici e progetti innovativi, tra i quali biochimica, biotecnologie ambientali, comportamenti di consumo, economia dei sistemi agro alimentari, educazione in ambito alimentare, food chain sustainability, food design, food waste, food microbiology, miglioramento qualità e processi di filiera, ottimizzazione della catena del freddo, packaging, produzioni animali e vegetali, tecnologie alimentari.
Il 3 settembre l’Università di Parma avrà un ruolo di primo piano in due appuntamenti (link al programma) organizzati da Le Village CA in collaborazione con l’Ateneo: alle 10:00 Pier Luigi Marchini, docente di Economia aziendale e Presidente del Corso di Laurea in Economia e Management, terrà l’intervento Università di Parma e sostenibilità alimentare: ricerca, didattica e formazione imprenditoriale a supporto del food system, con un focus particolare sul progetto pilota della Scuola di Imprenditorialità dedicata alla formazione trasversale per imprese, start up e dottorandi. Alle 10.45 è in programma la tavola rotonda Innovare o decrescere? Quale strada imboccare per la sostenibilità alimentare, moderata da Guido Cristini, docente di Economia e gestione delle imprese e Presidente del corso di laurea in Food System. Interverranno Gino Gandolfi, Presidente di Fiere di Parma e Presidente di Le Village by CA Parma, Erasmo Neviani, Coordinatore del Food Project dell’Università di Parma, Nicola Calzolaro, Direttore di Federalimentare, insieme all’Ufficio Agroalimentare ICE.
Nello spazio convegni si svolgeranno altri due eventi, legati al mondo della birra, organizzati dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco: La ricerca nei settori del luppolo, dell’orzo e della birra (1° settembre, ore 11:00) e Dalle molecole all’esperienza dei sensi (2 settembre, ore 11:00).
In tema di innovazione, sarà presente a CIBUS anche SMILE (Smart Manufacturing Innovation Lean Excellence centre), il Digital Innovation Hub nato a Parma per permettere il trasferimento tecnologico tra università e industria, supportare le PMI nella digitalizzazione dei processi operativi e nell’implementazione di metodologie innovative e snelle, in linea con sistemi Cyber-Fisici (CPS) e applicazioni Internet of Things industriali (IoT).
Nell’area dedicata alle START-UP territoriali di Le Village by CA saranno inoltre presenti due realtà economiche innovative nate in ambito universitario, nel settore food: Future Cooking Lab, spinoff del Laboratorio di Fisica Gastronomica dell’Università di Parma fondato da Davide Cassi, padre della cucina molecolare, nato con la “mission” dell’innovazione gastronomica, e DNAPhone, PMI innovativa nata all’interno del Dipartimento di Ingegneria dell’Università di Parma che progetta, sviluppa e commercializza soluzioni tecnologiche per la misura di parametri chimici (ad esempio ha recentemente sviluppato una nuova piattaforma per il controllo di qualità di vino e birra) mediante l’uso di dispositivi ottici portatili, integrati con tecnologie smart e mobile. Per informazioni, approfondimenti e contatti: tecnopolopr@unipr.it
MUTTI, bilancio ambientale partecipativo: prima edizione
Cibus Parma – 2 settembre 2021 – ore 14.30
Karl Popper diceva che il sapere umano – e quindi la scienza – evolve attraverso prove ed errori. E diceva anche che la ricerca va effettuata in maniera trasparente e partecipativa.
Questi elementi – prove, errori, trasparenza e partecipazione – improntano di sé questa prima edizione del bilancio ambientale di Mutti. Un bilancio che ha una caratteristica particolare: è stato definito partecipativo perché alla sua stesura hanno contribuito in prima persona gli stakeholder, prima con il loro lavoro e poi con la loro testimonianza.
La sostenibilità per MUTTI non è un viaggio in solitaria
La sostenibilità, infatti, come recita il titolo di questa presentazione, non è un viaggio in solitaria. Il percorso di un’azienda nella sostenibilità diviene tanto più efficace quanto coinvolge sempre più in profondità i propri stakeholder, che non sono solo spettatori esterni, ma diventano veri e propri protagonisti.
A presentare questo percorso saranno: Francesco Mutti, AD Mutti; Ugo Peruch, Direttore Servizio Agricolo, Mutti; Giorgio Lecchi, Industrial Director, Mutti; un rappresentante WWF e un rappresentante Enovia.
Prima giornata di Cibus
ORE 15.00 | SALA PIETRO BARILLA
Concorso Birra dell’anno 2021
Cerimonia di premiazione, organizza UNIONBIRRAI
“Food saving”
Assemblea di Federalimentare il 31 agosto a Parma
Presenti il Ministro degli Affari Esteri Luigi Di Maio e il Presidente di Confindustria Carlo Bonomi. (su Gustoh24).