A Firenze il 16 novembre alla Stazione Leopolda una Giornata dedicata all’eccellenza del vino, dopo 5 anni di nuovo in presenza

Una Giornata dedicata alle grandi eccellenze del vino con la finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia-Trentodoc, la presentazione della guida ai vini Vitae 2025 con l’assegnazione dei prestigiosi Tastevin Ais, numerosi banchi d’assaggio e masterclass con guide d’eccezione: il 16 novembre, alla stazione Leopolda a Firenze, si preannuncia davvero intensa la kermesse promossa dall’Associazione Italiana Sommelier che, dopo 5 anni, si svolge di nuovo in presenza. Nella foto di copertina: Marco Aldegheri, referente Area Comunicazione AIS, Sandro Camilli, Presidente AIS Italia, Valerio Ceva Grimaldi, moderatore dell’incontro, Stefania Saccardi, vicepresidente Regione Toscana e assessora all’agricoltura, Massimo Manetti, Presidente Camera di Commercio di Firenze

Il calendario dell’evento prevede dalle 10.30 alle 12 la finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia-Premio Trentodoc. Alle 12.15 saranno consegnati i premi Bonaventura Maschio e Surgiva. Dalle 14 alle 16 si svolgeranno la presentazione e la consegna dei prestigiosi premi Tastevin Ais, e a seguire due masterclass condotte da Daniele Cernilli.

Dopo cinque anni la Guida Vitae torna finalmente tra i soci, e si apre al grande pubblico degli appassionati”, ha osservato il Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier, Sandro Camilli, nel corso della conferenza stampa di presentazione dell’evento che si è svolta a Firenze presso la Camera di Commercio. “Per celebrare questo ritorno abbiamo scelto la suggestiva Stazione Leopolda di Firenze, un luogo dove il passato incontra il futuro, un palcoscenico ideale per raccontare l’evoluzione del vino italiano. Quasi 20.000 etichette sono state degustate e valutate da una redazione centrale, 22 redazioni territoriali e più di 1000 collaboratori, che per oltre sei mesi hanno lavorato senza sosta per realizzare questa guida. La Toscana è presente con 135 vini premiati con l’ambito riconoscimento delle “gemme” su 452 e con 435 vini su 2951 censiti dalla Guida, a completare l’eccellenza del vino toscano un produttore Tastevin, il massimo riconoscimento attribuito da AIS, su 22 premi regionali totali. Un grande evento di condivisione, un’occasione unica per scoprire i tesori enologici della nostra penisola e brindare insieme alla passione che ci unisce”.

“Dalla Maremma alla Lunigiana- ha detto la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi – la Toscana è in grado di rappresentare particolarità straordinarie con cantine eccellenti, dalle più grandi alla più piccola, che nel tempo hanno saputo mantenere un livello di produzione molto alto. Sono felice di essere alla presentazione di un evento e di una guida che ha una storia e un valore ormai consolidati grazie al prezioso lavoro della AIS e dei suoi professionisti che conoscono, ciascuno, in profondità la propria regione e ogni singola produzione vitivinicola di qualità, dall’azienda più rappresentativa alla più piccola cantina del territorio. Per la nostra regione rappresenta questo un patrimonio che invita appassionati, cultori o semplicemente lettori a intraprendere un viaggio, fisico e sentimentale, in una Toscana dove un filare diventa sinonimo di bellezza e umanità”.

“La figura del sommelier – ha aggiunto Massimo Manetti, Presidente Camera di Commercio di Firenze – riveste da sempre un ruolo centrale nel mercato del vino. Sia in termini di crescita del livello qualitativo del prodotto, attraverso la competenza nell’analisi e nella selezione; ma anche come sapiente intermediario in grado di comunicare ed esaltare al meglio le qualità del prodotto con il cliente/consumatore, anche al di fuori dai confini italiani. Per questo la Camera di commercio ha sostenuto volentieri quella che può essere considerata la ‘summa’ del lavoro del sommelier AIS, ovvero la guida vini Vitae 2025 e l’evento di degustazione collegato”.

Per Marco Aldegheri, Referente Area Comunicazione Ais, “ancora una volta il vino, grazie alla pubblicazione della guida Vitae, diventa uno straordinario strumento di lettura e un formidabile mezzo di educazione per il grande pubblico degli appassionati e degli enoturisti, per i professionisti, o per chi semplicemente desidera capire di più. Raccoglie e immortala il risultato di un anno di lavoro, con le sue fatiche, le tensioni, l’adattamento al mutevole umore delle stagioni, in un condensato di cura e di ingegno. L’augurio è che al di là dei chiaro-scuri dei numeri, dell’ordine didascalico dei riconoscimenti, la lettura ci aiuti a riattraversare con piacere i paesaggi di cui questi vini sono parte integrante”.

Alla Leopolda il grande banco di degustazione sarà aperto dalle ore 12 alle 20: in degustazione non ci saranno solo le ventidue etichette premiate col Tastevin AIS ma ci sarà anche l’opportunità di assaporare i soli vini che hanno raggiunto il prestigioso riconoscimento della “gemma”.

Il 16 novembre con “Vitae in deguSTAZIONE” si potrà dunque intraprendere un viaggio alla scoperta di grandi etichette selezionate con cura e passione: una nuova tappa di sosta e di ripartenza per celebrare il mondo dell’eccellenza e della grande cultura del vino, scoprire le storie affascinanti che si celano dietro ogni bottiglia, condividere insieme ad esperti ed appassionati un prezioso momento di convivialità. Attività, queste, che Ais promuove da oltre cinquant’anni. Tutte le informazioni sull’evento sono consultabili sul sito dell’Associazione Italiana Sommelier- 

L’evento è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier con il Patrocinio di Regione Toscana, Città Metropolitana di Firenze, Comune di Firenze, Camera di Commercio Firenze.
In collaborazione con Toscana Promozione Turistica, Vetrina Toscana, Fondazione Sistema Toscana e PromoFirenze.

Vetrina Toscana è il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico; con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.

I numeri di AIS

Oltre 40.000 soci, 146 Delegazioni regionali, 1.000 corsi ogni anno, più di 2.000 eventi all’anno, 20 pubblicazioni, 16 concorsi. L’Associazione tra i suoi principali obiettivi ha anche quello di rendersi protagonista in numerose iniziative che oltrepassano l’orizzonte della divulgazione della cultura del vino e del cibo: AIS Nazionale, infatti, aderisce al Terzo Settore e apre nuove strade al sostegno di progetti solidali e legati alla sostenibilità.