Il Gruppo cooperativo romagnolo è leader nella trasformazione di ortofrutta, legumi, cereali ed è tra i più importanti co-packer italiani. Il sodalizio è anche socio fondatore del Consorzio Almaverde Bio riconosciuto primo marchio di biologico in Italia
Fruttagel scelta naturale, recita il pay off di questa cooperativa di trasformazione agroindustriale. Una azienda fondata nel 1994 ad Alfonsine (RA), specializzata nella trasformazione di ortofrutta fresca, cereali e legumi in prodotti finiti, destinati agli operatori del retail, del food service, del porta a porta e dell’industria alimentare. Inoltre è uno dei più importanti co-packer, letteralmente confezionatore a contratto, cioè mette a disposizione i servizi di imballaggio, confezionamento ed etichettatura per i propri clienti.
« Fruttagel– racconta Laura Baicu responsabile marketing – è una azienda cooperativa agricola attiva nella produzione di bevande a base di frutta e di legumi/cereali, derivati del pomodoro e ortaggi surgelati. Segue tutte le fasi della filiera dal campo al consumatore, lavorando prodotti ortofrutticoli da agricoltura integrata e biologica in larga parte conferiti dai propri soci. Il nostro modello – prosegue Baicu – integra e valorizza tutte le fasi della filiera, dal campo alla distribuzione, per garantire al consumatore finale alimenti che conservino intatte le proprietà del prodotto fresco, nel rispetto di qualità, genuinità».
Inoltre per proteggere la salute dei consumatori e assicurare pratiche leali nel commercio di prodotti alimentari, garantisce e documenta la tracciabilità dell’intera produzione, in tutte le sue fasi, dal campo al confezionamento, ed effettua controlli di qualità per ogni tipologia di vegetale lavorato.
Il fatturato annuo supera i 155 milioni di euro
Oggi Fruttagel impiega circa 700 lavoratori nella sede principale di Alfonsine e ha un altro stabilimento produttivo in Molise a Larino (CB) con un organico di circa 150 persone. Nel 2023 ha raggiunto un fatturato di oltre 155 milioni di euro. Nel 2024 la frutta e verdura lavorata è stata pari ad oltre 100.000 tonnellate di cui circa il 30% da produzione biologica.
Del sodalizio fanno parte 12 società cooperative agricole dell’Emilia-Romagna e del Molise, di cui sette conferenti le materie prime, che a loro volta aggregano centinaia di produttori. I prodotti realizzati arrivano al consumatore finale mediante la GDO e i servizi di ristorazione collettiva e commerciale, a marchio dei distributori e con marchi propri della cooperativa.
Il Bilancio sociale ed il rispetto dell’Agenda 2030
Dal 2006 rendiconta le sue attività nel Bilancio Sociale e orienta le sue strategie nel rispetto degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile individuati dall’Agenda ONU 2030.
« Già dal 2014, raccontiamo il nostro impegno in ambito di responsabilità sociale d’impresa attraverso il Rapporto di Sostenibilità – commenta Stanislao Fabbrino, presidente di Fruttagel – Facciamo parte della Rete del lavoro agricolo di qualità, dando così seguito concreto al nostro impegno in termini di etica sociale, trasformando il 25% di materie prime biologiche e il resto provenienti da agricoltura integrata».
La mission: i punti cardine
Da oltre 30 anni, la sua mission è creare valore per tutti gli attori della filiera agro-industriale – soci, territori, clienti e consumatori finali – incrementando l’efficienza e la competitività della catena attraverso una presenza qualificata in tutte le sue fasi per garantire al consumatore finale prodotti buoni e sani. In tale contesto Fruttagel è impegnata ad adottare i sistemi tecnologici e organizzativi che garantiscano la salute dei consumatori, dei lavoratori e la salvaguardia dell’ambiente, concorrendo allo sviluppo sociale delle comunità di riferimento, a nutrire le relazioni imprenditoriali, professionali e umane di responsabilità, partecipazione, rispetto e trasparenza ed a dimostrare che anche in condizioni di forte complessità industriale è possibile fare impresa rispettando le persone, il loro lavoro, la competizione e il mercato.
Il cuore della produzione: le business unit
Quattro le business unit: ortaggi surgelati, nettari succhi e bevande di frutta, bevande vegetali, e polpa e passata di pomodoro. Uno dei suoi punti forti è sicuramente la produzione di ortaggi surgelati. Ogni anno nei due stabilimenti di Alfonsine (RA) e di Larino (CB) vengono lavorati circa 50.000 tonnellate di ortaggi e legumi, da agricoltura integrata e biologica, provenienti per la maggior parte da campi situati non oltre 50 km dagli impianti di lavorazione. Una ulteriore garanzia di salvaguardia delle proprietà nutrizionali e delle caratteristiche organolettiche dei prodotti, che a distanza di poche ore dalla raccolta vengono surgelati.
Nello stabilimento di Alfonsine vengono lavorate verdure in foglia (spinaci, bieta, cicoria e cime di rapa), fagiolini, piselli e fagioli borlotti, prodotti miscele di ortaggi per mix e minestroni e pomodoro in cubetti surgelati. Si confezionano, inoltre, ortaggi surgelati in formati retail e food service: un reparto dedicato composto da 7 linee complete di confezionamento, fino alla pallettizzazione automatica, con potenzialità che variano per prodotto e formati.
Cinque, invece, le linee produttive dello stabilimento di Larino: (1) la linea foglie (spinaci, bieta, cicoria e cime di rapa); (2) la linea dedicata alla lavorazione di altri ortaggi, quali patate, carote, e cavolfiori che consente di ottenere anche prodotti nei formati rondelle e cubetti; (3) la linea riservata ai grigliati, nella quale si lavorano melanzane, zucchine, peperoni; (4) la linea per la lavorazione dei tuberi; (5) la linea per la lavorazione e il confezionamento di asparagi integralmente provenienti da filiere italiane.
Il Consorzio Almaverde Bio: il primo marchio biologico in Italia
Fruttagel è inoltre socio fondatore del Consorzio Almaverde Bio. Nato nel 2000 è riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia. Oggi Almaverde Bio associa sette aziende dell’agroalimentare italiano che hanno in comune i valori della produzione e del legame con il territorio, oltre ad una comprovata esperienza nel settore biologico. Ogni azienda aderente è responsabile per la categoria di prodotti di riferimento: Canova per il settore ortofrutta fresca, Circeo Pesca per il comparto del pesce, Fruttagel per verdure surgelate, derivati del pomodoro, bevande vegetali, nettari e bevande di frutta, sughi, pesti, sott’oli e sott’aceti, cereali e legumi in scatola; Natura Nuova per la gastronomia vegetale, Besana per la frutta secca, Eurovo per il settore delle uova e Molino Spadoni per farine e derivati.
Prodotti a Marca Del Distributore
Fruttagel, nell’ambito dei prodotti a Marca Del Distributore (MDD), continuerà a investire nello sviluppo di prodotti più rispettosi dell’ambiente, più salutari e naturali. In particolare succhi e bevande alla frutta senza zuccheri aggiunti, bevande ricche di proteine vegetali, a basso contenuto calorico e con pochi zuccheri e grassi, verdure surgelate senza condimento e sale. Ciò in linea con le tendenze di mercato e gli stili di vita che cambiano.
«Il mercato delle MDD e delle marche industriali rappresenta l’80% del nostro fatturato – conclude Giorgio Alberani, Direttore Commerciale Fruttagel – Quindi la partecipazione a Marca ha rappresentato e continua a rappresentare un momento fondamentale per presentare a clienti, partner e stakeholder le nostre innovazioni che rispondono alle esigenze dei consumatori che cercano prodotti non solo convenienti ma di qualità alta, sostenibili e di origine italiana, ad alto valore aggiunto quindi».
Ulteriori info
Via Nullo Baldini 26 – Alfonsine (RA)