Si svolgerà dal 17 al 26 settembre la prossima edizione del Cous Cous Fest 2021, il Festival internazionale dell’integrazione culturale.

Organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo e dall’agenzia di comunicazione Feedback, producer dell’evento, la manifestazione ha subito uno stop lo scorso anno a causa dell’emergenza Covid. Adesso si pensa a riprogrammare quello che è l’evento di punta del territorio ma anche uno dei maggiori eventi italiani del settore. Intanto, tra le più importanti iniziative, è già partito il Campionato italiano Conad riservato agli chef professionisti.  

Al via il Campionato italiano Conad del Cous Cous Fest 2021

Sei uno chef? Il cous cous è la tua passione? Iscriviti al Campionato italiano Conad del Cous Cous Fest! Prepara la tua ricetta, scatta una foto e caricala sul sito del Cous Cous Fest.

? Fatti votare dai tuoi amici, potrai diventare il prossimo Campione italiano Conad del Cous Cous Fest 2021.

Iscriviti qui https://www.couscousfest.it/contest/campionato-italiano-2021/

Il contest è rivolto agli chef professionisti. Per partecipare c’è ancora tempo, bisogna iscriversi entro il 24 giugno 2021 e caricare sulla piattaforma la fotografia di una ricetta a base di cous cous realizzata in qualsiasi variante (verdure, carne, pesce, frutta, dolce, etc.), contenente un prodotto Sapori&Idee Conad o Sapori&Dintorni Conad.

I vincitori del contest

Ci saranno due giurie:
una popolare, ovvero i navigatori del web che voteranno tramite login di Facebook
– una tecnica, presieduta da Paolo Vizzari e composta da Sonia Peronaci e Annalisa Cavaleri.

Entrambe le giurie contribuiranno a selezionare i 6 chef che si sfideranno live durante il Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo, tra il 17 e il 26 settembre 2021.

a) Lo chef vincitore più votato dalla giuria web entrerà di diritto tra i finalisti delle gare.
b) La giuria tecnica invece esaminerà tutte le candidature e ne selezionerà 5.

In questo modo si otterrà la rosa dei 6 finalisti che a settembre, durante il Cous Cous Fest, si sfideranno in gara live. Alla fine delle gare, il vincitore, verrà proclamato Campione Italiano Conad Cous Cous Fest 2021.
Il Campione Italiano Conad entrerà a far parte della squadra dell’Italia durante la Cous Cous World Competition.

La proclamazione dei finalisti

La proclamazione degli chef finalisti sarà fatta durante la trasmissione Cous Cous Fest Live Show la prima metà di luglio 2021. 

 L’ edizione 2021 sarà nel segno del riconoscimento del Cous cous quale Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco

La candidatura del piatto maghrebino all’organizzazione delle Nazioni Unite è stata avanzata congiuntamente da 4 paesi africani: Algeria, Marocco, Mauritania e Tunisia. Il cous cous, per la prima volta, senza dispute sulla paternità di questo piatto comune alle culture dei paesi del Maghreb, ha fatto ritrovare la condivisione e l’armonia tra queste antiche civiltà dove “donne e uomini, giovani e anziani, si identificano in questo piatto considerato il simbolo del vivere insieme”, afferma il documento di candidatura

Il cous cous, insomma, è riuscito ad abbattere i confini geografici, costruire ponti tra i popoli e  avvicinarli tra loro attraverso le pratiche e le conoscenze che hanno in comune. La notizia è stata accolta con grande gioia dalla comunità sanvitese. Il sindaco di San Vito Lo Capo, Giuseppe Peraino, infatti, lo scorso anno aveva scritto sia all’Ente tunisino per il turismo che al  Centro nazionale per la ricerca preistorica, antropologica e storica di Algeri, per sostenere la candidatura Unesco.

Questo riconoscimento mi riempie di gioia – afferma Peraino– perché il cous cous è un piatto storicamente legato a San Vito Lo Capo che fa parte, ormai da secoli, della tradizione gastronomica locale. Dal 1997 il Cous Cous Fest lo celebra a livello internazionale, tanto da essere diventato uno dei simboli di San Vito Lo Capo nel mondo. Il riconoscimento Unesco, che sottolinea la valenza culturale e di integrazione del cous cous, filosofia che da sempre anima il Cous Cous Fest, sarà lo spunto per l’edizione 2021, che mi auguro sia anche quella della ripartenza e della rinascita”.

https://www.couscousfest.it