L’iniziativa è rivolta agli studenti degli istituti alberghieri e scuole di formazione emiliane
con l’obiettivo di stimolare una crescita professionale di qualità
L’anno che abbiamo appena passato, caratterizzato dalla pandemia, ha colpito duramente la ristorazione parmigiana anche negli affetti, a partire dalla scomparsa di due figure simbolo del settore, Francesco Bigliardi e Giuliano Zerbini, quest’ultimo proprio ieri avrebbe compiuto 57 anni. Due cuochi che con il loro lavoro hanno sempre valorizzato la cultura gastronomica parmigiana, condividendo con i colleghi e i giovani il loro sapere fare. Ed è per proseguire l’importante insegnamento che i due ristoratori ci hanno lasciato, che il Parma Quality Restaurants ha ideato il Concorso “Cuochi del Futuro, sulle orme degli chef Ciccio Zerbini e Biglio Bigliardi”, rivolto agli studenti degli istituti alberghieri ed enti di formazione emiliani.
Il commento di Andrea Nizzi, presidente Parma Quality Restaurants
«La cucina potrà diventare davvero moderna solo quando saremo in grado di inglobare i ragazzi delle scuole alberghiere e degli istituti di formazione nel mondo della ristorazione – motiva l’iniziativa Andrea Nizzi, presidente Parma Quality Restaurants -. Un impegno che si fa ancora più urgente dopo il difficile periodo che stiamo vivendo e durante il quale i giovani hanno pagato un prezzo molto duro. Ci è quindi sembrato doveroso fare qualcosa per loro, cercare di ridargli fiducia, dimostrando che si può ripartire e che lo si può fare insieme. E ci è sembrato ancora più logico e doveroso intitolare questo Premio a due pilastri del nostro consorzio e della ristorazione parmigiana in generale, che per primi hanno sempre creduto nei ragazzi e puntato sulla formazione sul campo, come Giuliano Zerbini e Francesco Bigliardi, che per noi resteranno sempre il Ciccio e il Biglio, ponendo al centro dell’iniziativa il territorio, i prodotti tipici e la creatività».
Il concorso – al quale hanno confermato la loro adesione le scuole di Salsomaggiore, Parma e Serramazzoni – vede il coinvolgimento diretto dei ragazzi nella preparazione di piatti attraverso ricette capaci di valorizzare i prodotti tipici emiliani, anche in un’ottica moderna e innovativa, al fine di stimolare una crescita professionale di qualità. In palio, per i vincitori, ci sarà la possibilità di partecipare ad un evento all’estero per la promozione di Parma e della sua gastronomia.