Gambero Rosso torna al SIGEP World di Rimini fiera per anticipare i nuovi premiati della Guida Gelaterie d’Italia 2025, in uscita ad aprile

Gelaterie d’Italia 2025: ricerca del gusto, diversificazione e  modelli imprenditoriali più sostenibili, per l’ambiente e per il lavoratore. Aumentano i Tre Coni (72), con 6 new entry.  599 le gelaterie recensite, 86 i nuovi ingressi, 10 gli esercizi che hanno ricevuto i Premi  Speciali

Il gelato del futuro è dei nati tra gli anni ’80 e ’90, abili interpreti dei  tempi moderni, capaci di individuare i modelli imprenditoriali (o, per meglio dire, artigianali)  migliori, di diversificare il business senza timori e di tenere in seria considerazione il proprio  work-life balance. Ce lo racconta la Nona Edizione della Guida Gelaterie d’Italia del Gambero  Rosso, realizzata in collaborazione con Orion e presentata oggi al SIGEP World di Rimini, appuntamento leader mondiale per il settore food service. Le gelaterie recensite sono state 599, in aumento rispetto alle 550 dello scorso anno. Si arricchisce anche la rosa dei Tre Coni –massimo riconoscimento in termini di eccellenza – che passano a 72, con 6 nuovi ingressi ben  distribuiti su tutto il territorio. Le categorie dei Premi Speciali diventano 6: gelatiere emergente, valorizzazione delle filiere, sostenibilità, miglior gelato gastronomico, miglior gelato al cioccolato e miglior gelato alla crema.

La Guida fotografa la punta di diamante della gelateria nazionale, caratterizzata per sua natura da una spiccata sensibilità nei confronti della materia prima. Eppure, sebbene la selezione degli ingredienti e le abilità tecniche rimangano centrali, questa edizione rende omaggio alla capacità dei migliori (giovanissimi) gelatieri d’Italia di interpretare il tempo (presente e futuro) e di  inserirsi nel mercato in chiave sostenibile, non solo per l’ambiente ma anche per sé stessi. 

Dando ormai per assodate la “bontà” del gelato e la conoscenza profonda delle materie prime, abbiamo voluto puntare i riflettori sulla capacità della maggior parte dei gelatieri di intercettare il modello imprenditoriale (o, se vogliamo, il modello artigianale) che più gli si confà. C’è chi si è specializzato anche nella cioccolateria o nei grandi lievitati raggiungendo livelli eccelsi, chi ha aperto e continua ad aprire più succursali riuscendo a conciliare standardizzazione e qualità. O c’è chi ha un solo negozio, apre, manteca, sta alla vendita e quando finisce il gelato chiude bottega. Un modo di fare imprenditoria che consente pure di farsi trovare preparati a un mondo del lavoro che sta cambiando. Inutile negare l’evidenza: sempre più persone stanno cercando un equilibrio tra vita e lavoro. Quello che è emerso  quest’anno è proprio questo: la gelateria è una fucina di nuovi paradigmi. Chapeau”, commenta Annalisa Zordan, curatrice della Guida.

La Guida racconta un mondo in grande evoluzione, in linea con il gusto attuale: meno colori radioattivi, zuccheri contenuti, maggiore attenzione alla materia prima e alla  salubrità. Il gelato del futuro sarà sempre più al servizio del territorio di riferimento, servito in cono o coppetta”, commenta Lorenzo Ruggeri, direttore responsabile del Gambero Rosso.

I Tre Coni 

Aumentano rispetto alla precedente edizione le gelaterie che hanno conquistato i Tre Coni,  passando da 70 a 72. A livello regionale, la Lombardia si conferma al vertice della classifica (14  esercizi, come lo scorso anno), registrando due new entry a Bergamo (Gelato Contadino) e in  provincia di Brescia (Mille). Seguono il Piemonte e l’Emilia-Romagna a pari merito (10 esercizi),  mentre il Lazio si fregia di 8 premiati con il massimo punteggio.

Le 6 novità sono:  • Gelato Contadino a Bergamo;  • Mille a Verolanuova (BS);  • Maritozzi e Gelato di Barbara e Renato a Bologna; • Gelati Crispini a Spoleto; • Mokambo a Ruvo di Puglia;  • La Cremeria Vitaro a Rende.

I Premi Speciali 

Una menzione particolare va alla categoria dei Premi Speciali, assegnati agli esercizi che si sono  distinti in ambiti specifici: 

Gelatiere emergente: Maria Teresa di Fraia di Gelati Radicali – Ancona 

Sostenibilità: DaRe – Roma 

Miglior gelato al cioccolato: Gelateria San Gottardo – Borgomanero (NO)

Miglior gelato alla crema: Zampolli – Trieste 

Miglior gelato gastronomico: Gelateria Panna&Storti – Romano d’Ezzelino (VI); 

Teatro del Gelato – Sant’Agostino (FE); Gelizioso – Sarno (SA) 

Valorizzazione delle filiere: Nonna Papera – Cantù (CO); Mario Magrini – Roseto degli Abruzzi (TE); L’Artigianale – Pozzallo (RG)

Tutti i Tre Coni 2025

Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato
ABRUZZO L’Aquila [AQ]
Officine del gusto
BASILICATA Pignola [PZ]
Gelato CESARE Calabria
Reggio Calabria [RC]
La Cremeria VITARO Calabria
Rende [CS]
Di Matteo
Campania
Torchiara [SA]
Cremeria Gabriele
Campania
Vico Equense [NA]
Stefino
Emilia Romagna
Bologna [BO]
Cremeria Scirocco
Emilia Romagna
Bologna [BO]
Maritozzi e Gelato di Barbara e Renato
Emilia Romagna
Bologna [BO]
Cremeria Santo Stefano
Emilia Romagna
Bologna [BO]
Magritte – Gelati al cubo
Emilia Romagna
Fidenza [PR]
Bloom
Emilia Romagna
Modena [MO]
Ciacco
Emilia Romagna
Parma [PR]
Cremeria Capolinea
Emilia Romagna
Reggio Emilia [RE]
Sanelli
Emilia Romagna
Salsomaggiore Terme [PR]
Il Teatro del Gelato
Emilia Romagna
Sant’Agostino [FE]
Timballo
Friuli Venezia Giulia
Udine [UD]
Tonka
Lazio
Aprilia [LT]
Gretel Factory
Lazio
Formia [LT]
Torcè
Lazio
Roma [RM]
Il Cannolo Siciliano
Lazio
Roma [RM]
Stefano Ferrara Gelateria
Lazio
Roma [RM]
Otaleg!
Lazio
Roma [RM]
Fatamorgana
Lazio
Roma [RM]
La Gourmandise
Lazio
Roma [RM]
Cremeria Spinola
Liguria
Chiavari [GE]
Profumo
Liguria
Genova [GE]
La Pasqualina
Lombardia
Almenno San Bartolomeo [BG]
Gelato Contadino
Lombardia
Bergamo [BG]
Il Dolce Sogno
Lombardia
Busto Arsizio [VA]
Pavé – Gelati & Granite
Lombardia
Milano [MI]
Artico
Lombardia
Milano [MI]
Terra Gelato
Lombardia
Milano [MI]
Ciacco
Lombardia
Milano [MI]
Ciacco alias Stefano Guizzetti Foto Ivano Zinelli
Gnomo Gelato
Lombardia
Milano [MI]
Crema
Lombardia
Milano [MI]
Chantilly
Lombardia
Moglia [MN]
L’ Albero dei gelati
Lombardia
Monza [MB]
Sir Oliver
Lombardia
Novate Milanese [MI]
Pallini
Lombardia
Seregno [MB]
Mille
Lombardia
Verolanuova [BS]
Gelateria Quattrini
Marche
Falconara Marittima [AN]
Paolo Brunelli
Marche
Senigallia [AN]
Canelin
Piemonte
Acqui Terme [AL]
Marco Serra Gelatiere
Piemonte
Carignano [TO]
Mara dei Boschi
Piemonte
Torino [TO]
Alberto Marchetti
Piemonte
Torino [TO]
Nivà
Piemonte
Torino [TO]
Ottimo! Buono non basta
Piemonte
Torino [TO]
Gelati d’Antan
Piemonte
Torino [TO]
La Tosca
Piemonte
Torino [TO]
Aria
Piemonte
Torino [TO]
Soban
Piemonte
Valenza [AL]
Michel
Puglia
Peschici [FG]
Mokambo
Puglia
Ruvo di Puglia [BA]
G&co
Puglia
Tricase [LE]
I Fenu Gelateria e Pasticceria
Sardegna
Cagliari [CA]
Dolci Sfizi
Sardegna
Macomer [NU]
Sikè Gelato
Sicilia
Milazzo [ME]
Cappadonia Gelati
Sicilia
Palermo [PA]
Santo Musumeci
Sicilia
Randazzo [CT]
I Gelati del Bondi
Toscana
Firenze [FI]
Gelateria della Passera
Toscana
Firenze [FI]
De’ Coltelli
Toscana
Pisa [PI]
Gelateria Dondoli
Toscana
San Gimignano [SI]
Gelati Crispini
Umbria
Spoleto [PG]
Gelateria Naturale Scaldaferro
Veneto
Dolo [VE]
Golosi di Natura
Veneto
Gazzo [PD]
Chocolat
Veneto
Mestre [VE]
Pasticceria Marisa
Veneto
San Giorgio delle Pertiche [PD]
Dassie – Vero Gelato Artigiano
Veneto
Treviso [TV]
Zeno Gelato e Cioccolato
Veneto
Verona [VR]