Un nuovo corso di design che unisce Parma e Torino

“Il Design sostenibile per il Sistema Alimentare: due territori, due Atenei, un accordo, un progetto formativo innovativonell’ambito del design”. Questo il titolo dell’incontro interateneo tra l’Università di Parma e il Politecnico di Torino.

La presentazione lunedì 19 aprile 

L’appuntamento online è alle ore 11 sul canale Youtube dell’Università di Parma. Sarà possibile seguire la diretta streaming collegandosi al link QUI 

L’obiettivo dell’incontro è quello di riflettere sul ruolo strategico del design per creare innovazione sostenibile nel sistema produttivo che caratterizza e unisce l’Emilia-Romagna e il Piemonte. 

Le due Università da tempo sono in dialogo tramite enti, aziende e organizzazioni impegnate sui temi della produzione e dell’accesso al cibo. Il corso infatti si inserisce in un progetto più grande che prevede l’interazione tra le due città, grazie alle loro specialità ed eccellenze, ovvero il riconoscimento da parte dell’UNESCO: Parma – UNESCO Creative City of Gastronomy e Torino – UNESCO Creative City of Design.
Questa collaborazione viene confermata dalla nascita del nuovo corso triennale, pensato per formare designer nell’ambito alimentare, al servizio dell’ambiente, della società e del sistema produttivo.

Dove lavorerà il nuovo designer del sistema alimentare?

Gli sbocchi occupazionali possono essere vari: 

  • Design with food product: il prodotto edibile con i relativi nuovi modi di consumo, progettato per la produzione in serie e artigianale

  • Design about food:  oggetti e progetti che, ispirati al mondo del cibo, enfatizzano messaggi e significati

  • Design for food: accessori che permettono di consumare, trasformare, cucinare e conservare il cibo

  • Food service & eating design: il progetto dei servizi e delle esperienze di accesso e consumo.

Si apre alle ore 11 con l’introduzione di Paolo Mellano, Direttore del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino, e di Antonio Montepara, Direttore del Dipartimento di Ingegneria e Architettura dell’Università di Parma.

A seguire i saluti dei due Rettori Guido Saracco (Politecnico di Torino) e Paolo Andrei (Università di Parma) e la presentazione del nuovo corso di studio da parte dei docenti Paolo Tamborrini (Politecnico di Torino) e Daniel Milanese (Università di Parma). Interverranno poi Giacomo Canali, Packaging Research and Sustainability Senior Science Manager di Barilla SpA (“La strategia del packaging sostenibile in Barilla”), Dario Toso, Packaging Sustainability and Innovation Manager di Lavazza SpA (“L’impegno di Lavazza per la sostenibilità”), il Direttore dell’Unione Parmense degli Industriali Cesare Azzali, la Direttrice di Unione Industriale di Cuneo Giuliana CirioClaudio Germak, docente del Dipartimento di Architettura e Design del Politecnico di Torino (“Design, una disciplina multidimensionale”), Chiara Vernizzi e Alberto Petroni, docenti del Dipartimento di Ingegneria e Architettura dell’Università di Parma (“La progettazione di sistemi “Food” orientata al consumatore”). Poco dopo le 13 la chiusura dei lavori.

Durante l’incontro di presentazione del 19 aprile saranno numerosi gli interventi del mondo accademico, ma anche di quello imprenditoriale con Barilla, Lavazza, Unione Parmense degli industriali e Unione industriale di Cuneo. La varietà dei contributi è importante per creare una  sinergia di competenze.