20 colombe tradizionali e 20 creative a Bari da tutta Italia per il titolo
Le colombe pasquali più buone dell’anno si decideranno lunedì 13 marzo in occasione della fiera “Levante Prof” che vede Gustoh24 Media partner
La quinta edizione di “Divina Colomba”, il concorso organizzato da Goloasi.it che premia le colombe pasquali artigianali più buone d’Italia, si avvia verso la fase finale. Conclusa la prima parte di degustazioni a cura della commissione tecnica, sono stati definiti e ufficializzati i lievitati finalisti: 20 per la categoria “Miglior Colomba Artigianale Tradizionale” e 20 per quella “Miglior Colomba Artigianale Creativa”.
318 sono state complessivamente le colombe, realizzate da 246 artigiani di tutta Italia, oggetto di valutazione nella prima fase del concorso, che ha portato la giuria alla definizione dei 40 lievitati pasquali che si contenderanno la finale nelle due categorie. Si attende ora la degustazione finale che si svolgerà lunedì 13 marzo in occasione della fiera Levante Prof di Bari e in diretta streaming sui canali social del concorso, dove al termine degli assaggi da parte dei giudici saranno finalmente annunciati i vincitori della quinta edizione di “Divina Colomba”.
A scegliere i lievitati più buoni, quelli che si aggiudicheranno i titoli di “Miglior Colomba Artigianale Tradizionale” e “Miglior Colomba Artigianale Creativa” sarà sempre una giuria tecnica composta da professionisti del settore: Giambattista Montanari (presidente di giuria), Alessandro Bertuzzi, Francesco Borioli, Antonio Daloiso, Mario Di Costanzo, Matteo Dolcemascolo e Eustachio Sapone. Nella stessa occasione saranno anche assegnati il premio al “Miglior Packaging” e quello al “Miglior Pasticcere Digitale”.
“Siamo molto soddisfatti dell’esito di questa prima fase del concorso e del livello altissimo registrato quest’anno. Ci sono molti prodotti eccellenti che purtroppo non sono arrivati in finale, proprio perché il livello è stato così alto che sono state le piccolissime sfumature a influire sulla definizione la lista dei finalisti.- ha commentato Massimiliano Dell’Aera, ideatore del contest – Per questa edizione è aumentato anche il numero di partecipanti e il numero degli sponsor che ha deciso di sostenerci, ma abbiamo avuto anche un’evoluzione in positivo a livello di organizzazione, che edizione dopo edizione è sempre più collaudata. Fra le novità di quest’anno, ad esempio, la compilazione online della scheda ingredienti, cosa che ha contribuito ancora di più a garantire l’anonimato nella degustazione alla cieca e quindi la trasparenza del concorso. Ritengo anche che la giuria di quest’anno possa essere considerata la migliore di sempre. Faccio un grosso in bocca al lupo a tutti i finalisti e invito tutti a partecipare alla finale, dove ci sarà possibilità di degustare le colombe finaliste e confrontarsi con gli artigiani in gara”.
Divina Colomba è il contest che Goloasi.it organizza, con grande trasparenza e meticolosità, per premiare le Migliori Colombe Artigianali d’Italia, puntando particolare attenzione al rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e all’utilizzo del lievito madre. Il concorso si rivolge a tutti gli artigiani, titolari e dipendenti di attività, che desiderano sperimentare, confrontarsi e crescere. Tutte le informazioni sul contest sono sul sito www.goloasi.it e i canali social ufficiali del concorso.
ELENCO FINALISTI
Miglior Colomba Artigianale Tradizionale
Pasticceria San Francesco – Damiano e Valentino Rizzo – Spezzano della Sila (Cs) – Calabria
Caffè Masulli 1927 – Antonio Masulli – Somma Vesuviana (Na) – Campania
Francesco Fiore Lievitati – Francesco Fiore – Benevento (Bn) – Campania
La Boutique dei Lievitati – Fiorenzo Ascolese – San Valentino Torio (Sa) – Campania
La Forneria – Massimiliano Maiorano – Napoli (Na) – Campania
Panificio Pompilio – Pompilio Giardino – Ariano Irpino (Av) – Campania
Pasticceria Iazzetta – Francesco Iazzetta – Cardito (Na) – Campania
La Dolce Tuscia – Camillo Tosi – Capranica (Vt) – Lazio
Solodamanduca – Riccardo Manduca – Aprilia (Lt) – Lazio
Bacilieri Pasticceria – Mario Bacilieri – Marchirolo (Va) – Lombardia
Gabriel Locatelli – Gabriel Locatelli – Milano (Mi) – Lombardia
Nima Srl – Marcio Orellana – Gorle (Bg) – Lombardia
Pasticceria Colombo – Claudio Colombo – Barasso (Va) – Lombardia
Roberto Pastry Bakery – Roberto Moreschi – Chiavenna (So) – Lombardia
Roberto Cantolacqua Pasticceria – Roberto Cantolacqua – Tolentino (Mc) – Marche
Casa Priolo – Stefano Priolo – Bojano (Cb) – Molise
Io e Luna – Davide Odore – Guarene (Cn) – Piemonte
Cafè Noir – Michele Pirro – San Marco in Lamis (Fg) – Puglia
Cresci – Matteo Papanice – Castellana Grotte (Ba) – Puglia
Panificio Saccente – Vito Saccente – Palo del Colle (Ba) – Puglia
Miglior Colomba Artigianale Creativa
Caesar Caffè Pasticceria – Cesare Catelli – L’Aquila (Aq) – Abruzzo
Gran Caffè Romano – Raffaele Romano – Solofra (Av) – Campania
Il Forno Grani & Altre Visioni – Luigi Vetrella – Caserta (Ce) – Campania
Le Sfoglie d’Oro – Daniele Milo – Salerno (Sa) – Campania
Panificio Pompilio – Pompilio Giardino – Ariano Irpino (Av) – Campania
Pasticceria Pesce 1896 – Pasquale Pesce – Avella (Av) – Campania
Pasticceria Sparaco – Guido Sparaco – Castel Morrone (Ce) – Campania
Campana Select Food – Mattia Buffolo – Palestrina (Rm) – Lazio
La Dolce Tuscia – Camillo Tosi – Capranica (Vt) – Lazio
Maciste Pasticceria – Tiziana Apicella e Federica Nafra – Cori (Lt) – Lazio
Solodamanduca – Riccardo Manduca – Aprilia (Lt) – Lazio
In Croissanteria – Italo Vezzoli – Carobbio degli Angeli (Bg) – Lombardia
La Siciliana dal 1956 – Alessio Rannisi – Milano (Mi) – Lombardia
Dulceria – Stella Caldaralo – Noci (Ba) – Puglia
Pasticceria Falcone – Michele Falcone – Vieste (Fg) – Puglia
Spazio Verdesca Pane e Caffè – Salvatore Verdesca – Molfetta (Ba) – Puglia
Bruno Sicilian Tastes – Bruno Armenia – Ispica (Rg) – Sicilia
Bar De Natale Le Ricettine di Dagala – Marco De Natale – Fiumefreddo di Sicilia (Ct) – Sicilia
Pasticceria Semplici Alessandro – Alessandro Semplici – San Giovanni Valdarno (Ar) – Toscana
Panificio Pasticceria Segala – Samuele Segala – Fumane (Vr) – Veneto
Levante PROF: torna a Bari l’eccellenza del “made in Italy” agroalimentare
Dal 12 al 15 marzo, presso la Fiera del Levante, torna il salone dedicato al Food & Wine italiano.
Sono attese oltre 200 aziende nei settori panificazione, pasticceria, pizzeria e pasta fresca, gelateria, birra, vino, bar, ristorazione. Gustoh24 tra i media partner