La Pro Loco ha pilotato questa iniziativa che riunisce le proposte del territorio di tre imprenditori locali, la gelateria “Sisto”, il birrificio artigianale “Tiber” e il “Caffé Buscaglione” di Stefano Palombini
Metti tre produttori dinamici con base a Ostia e Pomezia, metti una Pro Loco, quella di Ostia, diretta dal dinamico Tonno Ricci, che vuole valorizzare l’eccellenza agroalimentare locale, ecco come è nata la nuova proposta golosa dell’estate 2021, il gelato alla birra-caffé che va ad arricchire l’ampia proposta di gelati artigianali offerta dal 1953 dalla rinomata bar-gelateria “Sisto” in piazza Anco Marzio ad Ostia.
Il nuovo gusto, che sarà presentato da “Sisto” sabato 31 luglio, con degustazione gratuita dalle 18 alle 22, nasce dall’expertise gelatiera di “Sisto”, condotto dall’appassionato Paolo Paone, nipote di quel Sisto Ciotoli fondatore dell’attività, che non fa uscire una vaschetta sul bancone senza prima averla assaggiata e aver dato la sua approvazione, unita alla materia prima offerta dagli altri due produttori locali, ovvero la birra “Tiber” prodotta ad Ostia Antica nel nuovo birrificio guidato dai giovani fratelli Francesco (29 anni) e Federica (25 anni) Amato e il “Caffè Buscaglione” di Stefano Palombini, produttori di caffè da generazioni (ben 122 anni di storia).
“Ostia ha voglia di tornare protagonista nel settore enogastronomico – dichiara il presidente della Pro Loco di Ostia,Tonino Ricci, che ha coordinato l’iniziativa – In particolare come Pro Loco ci tenevamo a valorizzare i produttori locali, che non sono tanti e quindi vanno promossi e sostenuti, in nome di quel Made in Italy che, oltretutto, è sempre più una sirena di richiamo per turisti e appassionati gourmet”.
Il gelato alla birra-caffè è la new entry nella gelateria “Sisto”, ben conosciuta dai romani e sul litorale per le specialità create dal suo fondatore, gli Spaghetti di gelato (crema a forma di spaghetto spremuta dallo schiacciapatate, con panna e amarena), le lasagne (mattonella al pistacchio o crema, panna e amarena) e la torta allo Zabaione, dove lo zabaione è uno dei gusti di punta e tra i più apprezzati di “Sisto”, “perché stiamo attenti – sottolinea Paolo Paone – a mettere la giusta quantità di marsala”.
L’incontro tra Paone e gli altri produttori è nato da una serata conviviale tra amici, quali sono i tre imprenditori, presso il nuovo birrificio artigianale “Tiber” che propone anche specialità gourmet in assaggio. Il titolare del birrificio, che con la sorella e il coraggio della gioventù ha avviato l’attività in piena pandemia, aveva appena imbottigliato la suo nuova proposta di birra al caffè scegliendo per aromatizzarla il caffè Buscaglione, ha sfidato il titolare di “Sisto” a creare un gelato al gusto di birra-caffè.
“Sfida raccolta, – racconta Paone a Gustoh24 – da tre generazioni produciamo gelato e, accanto ai nostri classici, ci piace presentare nuove proposte. Sempre con quella produzione rigorosamente artigianale che ci contraddistingue dal 1953. I nostri ingredienti base sono uova, zucchero e latte, per la frutta vado personalmente a scegliere tra i migliori produttori. E stiamo attenti ai dettagli, quelli che fanno la differenza, per esempio per le creme non vanno bene le uova piccole ma quelle grandi, solo con i tuorli grandi, infatti si assicura alla crema vera intensità di sapore”.