Continua il viaggio per la promozione e la diffusione di sei prodotti ad indicazione geografica (DOP IGP STG) del progetto EEQF- Enjoy European Quality Food. L’iniziativa è volta a promuovere eccellenze dai sapori unici e inimitabili, che vengono realizzati in aree protette, certificate e controllate del nostro Paese. Esse, infatti, sono frutto di un’antica tradizione fatta di storia, territorio e persone
Le nostre abitudini alimentari stanno cambiando, poniamo sempre più attenzione a cibi sostenibili sia per noi che per l’ambiente. Negli ultimi anni si è diffusa sempre più una cultura alimentare salutare ed equilibrata. In particolare, il consumatore moderno verifica con attenzione la provenienza degli alimenti, prediligendo materie prime di alta qualità a produzione locale.
I prodotti DOP, IGP e STG si confermano essere protagonisti indiscussi di questa “nuova era”, essendo apprezzati e riconosciuti in Italia e nel mondo. Questo quadro è il frutto di una ricerca condotta dall’istituto Doxa che, durante la fase post Covid, ha realizzato un’indagine per capire il rapporto dei consumatori italiani con il cibo, il benessere e la corretta alimentazione. Da qui, emerge che il 66% delle persone controllano le etichette dei prodotti prima di acquistare, oltre il 70% dei consumatori cerca di evitare cibi ricchi di grassi e più del 50% degli italiani segue una dieta bilanciata. Inoltre, una percentuale rilevante di individui (circa 80%) pratica sport almeno una o due volte alla settimana, riducendo lo stress e mantenendo uno stile di vita sano.
All’interno del progetto EEQF, diverse iniziative sono state realizzate per far conoscere i prodotti e i territori a cui appartengono e per promuovere uno stile di vita sano. Per il prossimo mese di maggio sono infatti in programma diverse attività di promozione della cucina italiana tra cui: degustazioni di eccellenze DOP presso alcuni supermercati italiani, la life style week Italia e una seconda settimana dedicata alla scoperta di un ristorante locale che, nella sua cucina, utilizza prodotti a denominazione di origine controllata.
La prima iniziativa verrà sviluppata il 6 maggio presso i punti vendita Pam di Viale Della Repubblica 11 e Via Zorzetto, 12 di Treviso (TV) e presso alcuni punti vendita CONAD a Roma, Perugia e Lucca.
È importante ricordare che, degustare un’eccellenze enogastronomica è, a tutti gli effetti, una celebrazione e non un semplice evento in cui semplicemente si mangia e si beve ottimo cibo. Qui, il protagonista è il valore del prodotto che, con le proprie caratteristiche uniche, narra la storia non solo di uno specifico territorio ma di tutto il nostro Paese.
È proprio questo l’intento dell’ultimo progetto di EEQF: tramite delle giornate appositamente dedicate, è possibile conoscere e approcciarsi alle materie prime di alta qualità per migliorare e sviluppare la consapevolezza delle persone. La promozione di queste iniziative deve essere vista come punto di partenza per istituire altre occasioni di incontro volte a diffondere la cultura del buon cibo, della tradizione, sicurezza e controllo delle produzioni ad Indicazione Geografica.
Calendario eventi Italia
6.3 SETTIMANE DEI RISTORANTI ITALIA
1 settimana nei ristoranti presso Ristorante Bottega Mariani, Viale del Vignola, 107-109, 00196 Roma RM dal 13 al 20 maggio 2023
7.1 GIORNATE DI DEGUSTAZIONE – LIFE STYLE WEEK ITALIA
2 Lifestyle Week
Ristorante Sabotino, Via Sabotino 19/29, 00195 Roma
13 e 14 Maggio 2023
20 e 21 Maggio 2023
7.2 PROMOZIONE PRESSO PUNTI VENDITA OFF TRADE
15 Giornate
Emisfero-Via Fiesole 1, 06129 Perugia PG
26-27-28 maggio 2023
Emisfero-Viale Donato Bramante 31/65, 00054 Fiumicino RM
26-27-28 maggio 2023
Conad Nord Ovest-Via Fondovalle 15/a, 55027 Gallicano LU
12-13-14 maggio 2023
Conad Nord Ovest-Via S. Pertini 2,00062 Bracciano RM
12-13-14 maggio 2023
Conad Nord Ovest-Viale Europa, SNC, 00055 Ladispoli RM
12-13-14 maggio 2023
7.2 DEGUSTAZIONE NEI PUNTI VENDITA ITALIA
06/05/2023
Pam Treviso Viale Della Repubblica 11 Treviso (TV) 31100
Sostituisce
Pam Treviso Via Zorzetto, 12 Treviso (TV) 31100