L’Ambasciata d’Italia in Romania, ICE-Agenzia Bucarest e l’Istituto Italiano di Cultura in Bucarest celebrano la IX edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo con un programma di iniziative all’insegna del tema portante di quest’anno: “Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione”
Tra le iniziative segnaliamo la Campagna “I love Italy”, che mette in promozione circa 50 prodotti italiani nei punti vendita Carrefour, realizzata in collaborazione con ICE Agenzia Bucarest fino al 26 novembre 2024.
Tra gli eventi importanti, che ha visto una grande partecipazione e attenzione degli amanti del made in Italy alimentare, spicca quello che ha visto per protagonista Emanuela Crescenzi in arte ‘Chef in Tacco 12’, nota Ambasciatrice del peperoncino nel mondo, che si è esibita in un show cooking con la ricetta di “casa mia”: “Pasta e fagioli.
Le parole di Emanuela
“Sono molto legata a questa ricetta perché mi ricorda -ha detto Emanuela- l’infanzia ed in tutti gli eventi dove la preparo c’è sempre qualcuno che mi parla di come la mangiava da piccolo e dei ricordi che questo piatto gli fa tornare in mente”
La ricetta Pasta e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
200 grammi guanciale
1 cipolla dorata
Una costa di sedano
1 carota
300 grammi di fagioli borlotti secchi
350 grammi di pasta fresca o secca, io uso i ditali o i maltagliati freschi che da noi in Ciociaria sono fatti con acqua e farina e si chiamano sagne
Sale, olio e peperoncino q.b.
In una padella fare sudare il guanciale tagliato a pezzetti finché non si scioglie tutto il grasso.
Intanto in una pentola (io uso coccio o pietra) far soffriggere olio, cipolla, peperoncino, sedano e carota, dopo qualche minuto aggiungere i fagioli, tenuti in ammollo per 8 ore e aggiungere 3 litri di acqua , portare ad ebollizione a fuoco alto, dopodiché abbassate la fiamma, mettere il coperchio e lasciare cuocere per almeno tre ore, a questo punto aggiungere il sale e la pasta… Quando la pasta è cotta, mantecare con il guanciale croccante ed il suo grasso sciolto… Guarnire con erba cipollina a pezzetti e listelli di guanciale croccante.
Il profilo professionale di Emanuela
Emanuela Crescenzi è nata a Frosinone nel 1974 dove risiede. Ha conseguito presso Confartigianato Imprese di Frosinone diversi attestati professionali di cucina, bar, pasticceria, pizzeria.
Insegnante di varie materie presso l’Istituto paritario Visconti dal 1997 al 2001. Membro e chef ufficiale dell’Accademia italiana del peperoncino con sede a Diamante in provincia di Cosenza dal 2017. Maestro accademico dell’Accademia italiana del peperoncino dal 2020 e Ambasciatrice del Peperoncino nel mondo, incarico conferito a settembre 2023 durante il 31esimo festival del peperoncono a Diamante, dal Presidente dell’Accademia prof. Enzo Monaco.
Da segnalare uno sterminato elenco di lavori, presentazioni e show cooking
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Membro e chef ufficiale dell’accademia delle 5t presidente Guido Stecchi, dal 2018
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Membro e chef ufficiale della WCA world chilli alliance accademia mondiale del peperoncino
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Membro, chef ufficiale e segretario provinciale di A.I.M. associazione italiani nel mondo
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Membro e chef ufficiale di PepEr delegazione dell’Emilia Romagna dell’accademia italiana del peperoncino
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Collaborazioni con il settimanale l’inchiesta dal 1994 al 1997
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Collaborazioni con il mensile flash magazine dal 1999 al 2012
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Collaborazioni con il mensile ciociaria e cucina excellence dal 2019 al 2020
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Organizzazione della giornata del peperoncino centro “le pigne” Alatri 2017
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Relatrice al congresso mondiale del cibo Cina 2019
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Ospite e relatrice all’international chilli expo Cina 2019
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Partecipazione a numerose trasmissioni televisive tra le quali “tutto chiaro” rai2 anno 2019 puntata dedicata al peperoncino
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Show cooking a Roma sposi 2019
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Partecipazione in veste di chef al film “la cena delle voci” per raiplay e Lucca change 2020
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Show cooking ristorante yanshee featuring hot pot Cina 2019
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Chef ufficiale accademia delle 5t a Vinitaly VERONA 2021 2022 2023, Mediterranea Napoli 2022, campionato salumi d’Italia 2018 2019 2020 2021 2022 2023
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Show cooking “cioccolando” a Veroli in varie edizioni
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Ospite a numerosi eventi con Proloco dal 2014
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Ambasciatrice della cucina ciociara conferito dal Presidente della Provincia di Frosinone Antonio Pompeo nel 2016
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Docente ai corsi confartigianato Frosinone 2017/2018
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Ospite con show cooking università del gusto di Diamante CS 2018 2019 2020 2021 2022 2023
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Partecipazione come chef al contest masterchef Calabria 2021
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Evento “la ciociaria incontra la maremma, Grosseto 2019
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Show cooking GAL riviera dei cedri 2022 2023
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Evento al castello di Formigine Modena 2022
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Show cooking Birroforum Roma 2018
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Show cooking Vinoforum Roma 2022 in collaborazione con sigaro toscano
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Corso avvicendamento alla birra 2020 con diploma conferito da slow food Italia
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Chef ospite in eventi al casale del fiscale Roma, casa dell’aviatore Roma, hotel portamaggiore ROMA , villa Rinaldo all’acquedotto ROMA
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Ospite in varie città italiane ad eventi mela eventi e TTS tipical truck street food
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Ospite e chef agli eventi chef allo sbaraglio Sora FR in varie edizioni, Arce in pasta varie edizioni, festa del peperoncino Pofi 2022, pasta day Arce FR 2021 2022
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Vincitrice del contest Taste Firenze 2023
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Premio arti e mestieri Isola del Liri FR 2017
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Partecipazione e show cooking al villaggio coldiretti e campagna amica Bologna 2019
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Consulenze per chef stellati sull’uso del peperoncino
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Membro A.I.C. associazione italiana cuochi e vincitrice del premio 5 stelle d’oro della cucina 2023
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Vincitore del concorso miglior studente della regione Lazio 1994
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Vincitore del contest nazionale “santè gourmet il panino che fa per te” 2015 premiata dallo chef Antonello Colonna
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Miglior street chef del Lazio al contest “cibo di strada” di Mauro Rosati
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Chef del team Aprilia (rocco siffredi) al Sic day 2017 2018 2019 circuito il saggitario Latina
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PUBBLICAZIONI:
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Chef in tacco 12 cucina ciociara 2016 Macini editore
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Chef in tacco 12 2018 editore Peruzzo industrie grafiche
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Fette di bontà con 6 ricette 2020 accademia 5t
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Dante cosa ti sei perso con 13 ricette 2021 accademia 5t
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Tutti i colori di acquerello 2022
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A post pe te 2021
Centinaia di articoli dedicati su quotidiani e mensili
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Creatrice di ricette per le aziende: cascina beneficio, colle fraioli, la mia pasta dei f.lli Troiani, pomodoro Ciro Flagella, salumi re norcino….
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Ricette su radio Cassino stereo 2022
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Organizzazione di mostre del peperoncino
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Show cooking in collegamento con varie parti del mondo per l’azienda La fucina delle eccellenze e A.I.M.
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Ospite all’evento extraordinary food e wine Venezia 2022 2023
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Show cooking GAL e terre di Calabria 2022 2023
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Ospite in varie edizioni della sagra del carciofo di Ladispoli
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Partecipazione ad eventi dell’associazione 3.0 Roma
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Creazione di vari prodotti da cucina linea chef
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Pasta e fagioli a “natale in villa” Frosinone 2022
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Ospite al Fly aeroporto privato Roma
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Ospite trasmissione “tre come noi” 2023
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Intervista nel programma “casa bagaria” Napoli 2023
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Chef ufficiale area food accademia delle 5t al vinitaly Verona 2021 2022 2023
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Chef ufficiale evento “le donne del peperoncino” Formigine Modena 2022
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Show cooking 51esima mostra delle azalee di Supino FR
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Show cooking 70esima sagra del carciofo di Ladispoli
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Partecipazione al programma “i fatti vostri”rai2 2023
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Chef confartigianato al centenario dell’aereonautica militare a Pratica di mare 2023
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Show cooking per slow food Roma e Calabria straodinaria a Roma baccalà 2023
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Chef ufficiale evento al golf club di Bologna 2023
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Ingresso in peperoncino del Trentino e International stockfish heritage come chef 2023
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Ospite evento hottobre piccante, Roma 2023
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Ospite della finale salumi d’Italia a Sasso Marconi ottobre 2023
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Ospite ad Arce impasta ottobre 2023
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Ospite 36esima festa del tartufo di Campoli Appennino novembre 2023
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Ospite peper xmas Bologna dicembre 2023
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Ospite cioccolando Frosinone dicembre 2023
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Premio the gold medal associazione italiana cuochi per i 20 anni di carriera, Firenze dicembre 2023