Appuntamento 1 e 2 ottobre 2024 a Roma – Quali saranno i migliori chef e pizzaioli di domani?

A seguito della Selezione Nord 2025, che si è svolta a Milano alla Maestro Martino Academy, presieduta da Carlo Cracco a Villa Terzaghi, arriva il momento della Selezione Centro-Sud che si svolgerà al Centro di Formazione ELIS in Via Sandro Sandri 45, Roma.

In gara i migliori giovani talenti del Centrosud under 30 per individuare i finalisti che, insieme ai vincitori della Selezione Nord, disputeranno la Finale.

I concorrenti in gara di EmergenteChef si presenteranno in due batterie, la prima il martedì 1° ottobre e la seconda il mercoledì 2 ottobre, in ognuna delle quali verranno definiti due Finalisti. Ogni concorrente dovrà presentare in tempi e modalità stabilite, due ricette alla numerosa giuria di esperti (chef, imprenditori, operatori del settore e giornalisti).

I concorrenti di EmergentePizza al loro arrivo, previsto il martedì 1 ottobre, prepareranno a mano l’impasto difronte alla giuria tecnica per il giorno successivo. Nel primo pomeriggio presenteranno la loro versione della pizza classica Margherita”.

Il giorno seguente, mercoledì 2 ottobre, sarà il momento della prova più importante, quello della pizza creativa a Tema libero”, che verrà realizzata con l’impasto preparato il giorno precedente. La ricetta dovrà includere obbligatoriamente alcuni prodotti delle aziende tra i partner.

I migliori quattro pizzaioli accederanno alla Finale che si svolgerà nella primavera del 2025.

Particolare rilievo sarà dato alla PremiazioneSi volgerà in una delle sale del Centro di Formazione ELIS, dove avremo il saluto da parte delle Istituzioni e di alcuni testimonial che sottolineeranno l’importanza della formazione in un settore strategico come quello della ristorazione e dell’ospitalità, animato da grandi prospettive, ma frenato dalla carenza di personale adeguato e motivato. 

I partecipanti in gara di EmergenteChef Centro-Sud 2025

– Sabino Calabretto – Tenerumi del Therasia Resort Sea & Spa – Vulcano, Sicilia

– Gabriele Cesareo – Il Giardino Hotel EDEN – Roma, Lazio

– Pietro Centipiani – Anastasia Bistrot – Firenze, Toscana

– Alessio Currò – Il cappero – Vulcano, Sicilia

– Vincenzo D’Alessandro – ex Rossellini’s Palazzo Avino – Ravello, Campania

– Matteo Faenza – Mogano – Formello, Lazio

– Patrizio Fava – Convivial – Tuscania, Lazio

– Mario Giangrande – Lorelei Londres – Sorrento, Campania

– Alessandro Gallo – Le Logge – Siena, Toscana

– Pietro Giudici – Arnolfo Colle Val D’Elsa, Toscana

 Simone Lezzerini – N’Uovo Restaurant – Vino e Cucina – Sutri, Lazio

– Erica Panosetti – Ristorante Villa Maiella – Guardiagrele, Abruzzo

– Domenico Perna – Pepe Rosa – Capo D’Orlando, Sicilia

– Emanuele Pucci – Ristorante de’ Minimi a Villa Paola – Tropea, Calabria

– Luca Santoro – Dattilo – Strongoli, Calabria

– Nicola Smaldone – Bramea – Palazzo San Gervasio – Basilicata

– Giulia Talanti – Dek Italian Bistrot – Prato, Toscana 

I partecipanti in gara di EmergentePizza Centro-Sud 2025

 Luca Baccani – Il Setaccio – Passo Corese, Lazio

– Andrea Bava – Da Andrea Pizza Contemporanea – Perugia, Umbria

– David Boncompagni – Il Capanno – Ostia, Lazio

– Antonio Cappadocia – Pizzagnolo – Pizza & Sfizi – Firenze, Toscana

– Santi Cerrito – Anciova Pizza e Putia Capo d’Orlando, Sicilia

– Alessandro Fancello – Chiosco Monte Lungo Dorgali – Sardegna

– Luca Fusacchia – Bordo – Roma, Lazio

– Francesco Luberti – Pizzeria da Lionello – Caserta, Campania

– Antonio Mariniello – Pizzeria Pala e Mattarello – Sesto Fiorentino, Toscana

– Antonio Matera – Virgo Esperienza in Purezza – Andria, Puglia

– Thomas Pronesti – Le Tre farine – Ostia, Lazio

– Antonello Scatorchia – Glamour – Rionero Del Vulture, Basilicata

– Salvatore Sciortino – Pizzeria Ai Portici – Paternò, Sicilia

– Gianfranco Zanfradino – Zanfa Bros – Firenze, Toscana 

EMERGENTE è un format che prevede una serie di gare dedicate ai vari settori della ristorazione e ospitalità, comprende oltra ad Emergente Chef, Emergente Pizza, anche Emergente Sala, Emergente PastryEmergente Ricevimento. In quasi 20 anni di competizioni ha lanciato tantissimi talenti che ora sono diventati i protagonisti indiscussi del settore.

ELIS è un ente non profit che forma persone al lavoro e promuove sviluppo e innovazione in stretta collaborazione con scuole, aziende, università, centri di ricerca e istituzioni. Nel 2023 ha realizzato 300 corsi, per un totale di oltre 11mila persone formate. Nel settore food dispone di due scuole alberghiere a Roma e Palermo, e di ELIS Food Hub, centro di competenza che eroga percorsi di formazione o riqualificazione e servizi di consulenza aziendale.