Photo of red wine poured into glasses from bottle on blurred background of a vineyard right before harvest, with hanging branches of grapes. With cork and vintage corkscrew

Il Dipartimento regionale Agricoltura in collaborazione con il CIHEAM Bari promuove la valorizzazione dei prodotti di qualità e la relazione con il territorio rurale. Ci sarà anche Gustoh24

In occasione della Festa della Repubblica italiana del 2 giugno l’enogastronomia pugliese sbarca a Parigi. L’apertura ufficiale delle celebrazioni comincia nella giornata odierna al Salon du Parc dell’OCSE, l’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico, con tante degustazioni.

Si tratta di attività organizzate dalla Rappresentanza Permanente presso le Organizzazioni Internazionali di Parigi, in collaborazione con il CIHEAM Bari, sede italiana fondata nel 1962 dal CIHEAM (Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes) e il Dipartimento Agricoltura della Regione Puglia.

Il commento dell’assessore all’Agricoltura Donato Pentassuglia

“Porteremo la Puglia a Parigi, in un contesto che ha espresso attenzione verso i prodotti di qualità della nostra agricoltura – ha ricordato l’assessore all’Agricoltura della Regione Puglia – e dove i rappresentanti delle nostre aziende potranno incontrare ristoratori, importatori, giornalisti, esponenti della comunità diplomatica e funzionari internazionali che guardano alla Puglia come un’eccellenza autentica dell’Italia. Questa operazione di conoscenza e promozione ci vede insieme al CIHEAM Bari, antesignano nelle attività di tutela della Dieta Mediterranea e nella valorizzazione delle relazioni tra i popoli, condividendo i saperi per il miglioramento agronomico delle terre del Mediterraneo”.

“Questa iniziativa è il frutto di una intesa operativa tra il CIHEAM Bari e il Dipartimento Agricoltura della Regione Puglia – ha sottolineato il Direttore del CIHEAM Bari-. La manifestazione rappresenta una  opportunità per le aziende pugliesi, sottolineando l’importanza del sistema agricolo regionale che vanta prodotti apprezzati dai consumatori. È fondamentale partecipare e contribuire a livello istituzionale, supportando le nostre imprese con servizi che ne facilitino la presenza sui mercati esteri”.

Pane di Altamura

In collaborazione con Unioncamere Puglia sono state selezionate, attraverso una manifestazione di interesse, dodici aziende pugliesi con l’obiettivo di portare all’attenzione della comunità diplomatica presente nella capitale francese le peculiarità dei prodotti di qualità dell’enogastronomia pugliese.

Tra le attività previste, si segnala nello specifico, l’apertura ufficiale delle celebrazioni della Festa della Repubblica del 2 giugno nella giornata del 30 maggio al Salon du Parc dell’OCSE, l’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico, con una degustazione guidata dei prodotti agroalimentari pugliesi alla presenza di oltre 350 invitati della Rappresentanza Permanente presso le Organizzazioni Internazionali di Parigi. Venerdì 31 maggio focus tecnico sull’esperienza pugliese, a partire dalle ore 12 negli spazi della Montepaschi Banque a Parigi, sulle relazioni tra turismo agroalimentare e sostenibilità, con un racconto dell’attività agrituristica in Puglia e delle prospettive dell’enoturismo, nuova tendenza del turismo esperienziale che può essere praticata in Puglia, dal Gargano al Salento, in maniera trasversale alle stagionalità.