Eventi a Parma, Modena, Ferrara e Bologna. Si comincerà il 29 agosto nel Parmense, a Guardasone di Traversetolo

Socialità e rito del vino, si entra così nel vivo della raccolta con la terza edizione della Festa della vendemmia voluta da Confagricoltura Emilia Romagna in collaborazione con le sedi provinciali di Parma, Modena, Ferrara e Bologna. Quattro eventi organizzati all’interno di aziende espressione del territorio, a casa degli stessi imprenditori vitivinicoli che per l’occasione accolgono il pubblico con la narrazione della propria storia.

Fari puntati dunque sulle operazioni in vigna, rese sempre più difficili dal caldo estremo, che si stanno svolgendo nel rispetto dell’ordinanza regionale emanata a tutela della salute dei lavoratori, ossia: stop alle attività dalle 12.30 alle 16, flessibilità in entrata e in uscita dal luogo di lavoro e rimodulazione degli orari. Stiamo parlando diuna vendemmia super anticipata che si manifesta quest’anno più complicata del solito anche per la carenza di manodopera, aggravata dalla sovrapposizione del periodo di raccolta con quello di tante produzioni frutticole (pesche, nettarine, albicocche, susine, pere ma anche mele precoci).

La rassegna comincia il 29 agosto nel Parmense, a Guardasone di Traversetolo presso l’azienda Oino e La Città del Vino (h.18 – Strada dei Ronconi 23), con l’evento “Il metodo classico a Parma”, tour in vigna e visita alla cantina accompagnati dal titolare Alex Cerioli; assaggio di vini metodo classico più stuzzichini del territorio. Al termine si potrà partecipare al “Giovedì sera in cantina” con proposte gourmet a cura di “Osteria La Bastia”, street food “Parma Bistrot” e musica live con “Morena Vellani Duo” (prenotazioni: 0521 954066 – parma@confagricoltura.it).

Sarà Festa della vendemmia anche in provincia di Modena, il 4 settembre, con gli allievi dell’Istituto d’Istruzione Superiore L. Spallanzani, che guideranno i partecipanti nel vigneto alla scoperta delle varietà più antiche della tradizione quali Pinot Bianco, Alionza, Montuni, Trebbiano modenese, Grechetto gentile (Pignoletto), Lambrusco Grasparossa, Merlot e Cabernet (h. 17.30 – via Prati a Gaggio di Castelfranco Emilia). Titolo: “Dal simpòdio al simposio: una passeggiata in vigna, un viaggio in bottiglia”, oltre 70 anni di storia tra i filari, una vera immersione nel mondo del vino insieme a tante curiosità e inaspettate esperienze; degustazione di vini con buffet preparata dagli studenti (prenotazioni https://forms.gle/MkmPCtLNDG6bcHdk6).