Due giorni di iniziative, degustazioni e un talk al Teatro Politeama

Mercoledì 13 ottobre centinaia di chef provenienti da tutta Italia sfileranno a Catanzaro in occasione della festa nazionale del cuoco.

Ci saranno due giorni di iniziative, degustazioni a tema e incontri, organizzati dall’Unione regionale cuochi Calabria, dall’associazione provinciale cuochi Catanzaro e dalla Federazione italiana cuochi.

Il commento di Rocco Pozzulo

Rocco Pozzulo

“Con la Festa del Cuoco – afferma il presidente FIC Rocco Pozzulo – la Federcuochi rende omaggio ad una categoria professionale che per 365 giorni all’anno, senza limiti d’orario, svolge con spirito di sacrifico e passione un lavoro impegnativo, per offrire ai propri clienti la straordinaria emozione di un piatto eseguito a regola d’arte”.

Con l’occasione, si svolgerà presso il Teatro Politeama di Catanzaro il talk “Modelli locali di gastronomia come nuove risorse territoriali del cibo e dell’accoglienza dopo la crisi pandemica”.

La parola ad Alessandro Circiello

Insieme al piacere ritrovato della condivisione in presenza e dell’accoglienza, sarà l’occasione per rilanciare un dibattito, oggi più che mai attuale, sul valore della convivialità del cibo. I modelli locali di gastronomia e il pescato della piccola pesca costiera Del Mar Ionio saranno infatti i temi centrali dei numerosi cooking show e del convegno del 13 ottobre sul palco del teatro Politeama di Catanzaro. Insieme alla Federazione Italiana  Cuochi l’iniziativa vede infatti il coinvolgimento dei dipartimenti  agricoltura e pesca della Regione Calabria e Basilicata, del FEP Ionio 2, della CNA Agroalimentare e del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali con il programma operativo FEAMP a sostegno della piccola pesca e del consumo di pesce azzurro”

Alessandro Circiello

All’incontro parteciperanno, tra gli altri, il Direttore CNA Gabriele Rotini, lo chef televisivo Alessandro Circiello, il Direttore del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria Giacomo Giovinazzo, il Direttore del FEP Calabria Alessandro Zito e il Direttore Agricoltura della Regione Basilicata Donato Del Corso. Confermata al Politeama anche la visita del Governatore della Calabria Roberto Occhiuto.

Inoltre, sono previste nelle varie piazze italiane manifestazioni, convegni e iniziative che celebrino adeguatamente questa ricorrenza del lavoro e della buona tavola,senza mai dimenticare – conclude Pozzulo – la solidarietà verso i meno fortunati, portata avanti ogni giorno attraverso il nostro Dipartimento Solidarietà Emergenze”.