Ecco la “Guida Gelaterie d’Italia 2022”
Fresca di stampa, la sesta edizione della Guida Gelaterie d’Italia 2022 del Gambero Rosso è stata presentata in anteprima al SIGEP – The Dolce World Expo di Italian Exhibition Group, aperto da sabato fino a mercoledì 16 nel quartiere fieristico di Rimini. Nella foto di copertina: Cosimo Bello titolare della rinomata Gelateria “Polo Nord” a Casalbordino (Chieti) e la figlia Teresa a Sigep 2022.
“Anche quest’anno la guida Gelaterie ci porta alla scoperta dei maestri del gusto che, da Nord a Sud, ci raccontano attraverso i loro mix e la loro sapienza i sapori dei nostri territori e il meglio che le eccellenze Made in Italy offrono, con un occhio sempre più attento alla Sostenibilità” ha dichiarato Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso.
Appuntamento per tutti i golosi alla Sala Neri di Rimini Fiera
Le gelaterie con i Tre Coni
Un gelato “sostenibile” frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sia per quanto riguarda le materie prime che il packaging: è questo quello che emerso da questa nuova edizione della guida. Un gelato tradizionale ma profondamente autoctono, meno dolce ma non meno goloso. Un gelato figlio di professionisti per i quali scienza e natura costituiscono un binomio sempre più inscindibile.
Sono 461 gli esercizi segnalati in guida, con oltre 40 nuovi ingressi. Aumentano i Tre Coni che passano a 61: Terra Gelato a Milano; Pallini a Seregno (MB); Fatamorgana a Roma e Officine del gusto a Pignola (PZ) entrano nell’olimpo delle Gelaterie italiane.
La Lombardia è al vertice con 14 locali premiati con i Tre Coni segue il Piemonte con 9; l’Emilia-Romagna con 8; il Lazio con 7; il Veneto con 6; la Toscana con 4; Liguria, Campania, Basilicata e Sardegna con 2; Friuli-Venezia Giulia, Marche, Abruzzo, Puglia e Sicilia con 1.
Ecco i Tre Coni
Piemonte
Canelin | ACQUI TERME [AL]
Marco Serra Gelatiere | CARIGNANO [TO]
Gelati d’Antan | TORINO
Mara dei Boschi | TORINO
Casa Marchetti | TORINO
Nivà | TORINO
Ottimo! Buono non basta | TORINO
La Tosca | TORINO
Soban |VALENZA [AL]
Liguria
Cremeria Spinola | CHIAVARI [GE]
Profumo| GENOVA
Lombardia
La Pasqualina | ALMENNO SAN BARTOLOMEO [BG]
Il Dolce Sogno | BUSTO ARSIZIO [VA]
Oasi American Bar | FARA GERA D’ADDA [BG]
Artico | MILANO
Ciacco | MILANO
Crema | MILANO
Lo Gnomo Gelato | MILANO
Paganelli | MILANO
Pavé – Gelati & Granite | MILANO
Terra Gelato | MILANO NUOVO INGRESSO
Chantilly | MOGLIA [MN]
L’Albero dei gelati | MONZA
Pallini | SEREGNO [MB] NUOVO INGRESSO
VeroLatte | VIGEVANO [PV]
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro | DOLO [VE]
Golosi di Natura | GAZZO [PD]
Chocolat | MESTRE [VE]
Gelateria Marisa | SAN GIORGIO DELLE PERTICHE [PD]
Dassie – Vero Gelato Artigiano | TREVISO
Zeno Gelato e Cioccolato| VERONA
Friuli-Venezia Giulia
Timballo | UDINE
Emilia-Romagna
Cremeria Santo Stefano | BOLOGNA
Cremeria Scirocco | BOLOGNA
Stefino | BOLOGNA
Bloom | MODENA
Ciacco | PARMA
Cremeria Capolinea | REGGIO EMILIA
Sanelli | SALSOMAGGIORE TERME [PR]
Il Teatro del Gelato | SANT’AGOSTINO [FE]
Toscana
Gelateria della Passera | FIRENZE
Chiccheria | GROSSETO
De’ Coltelli | PISA
Dondoli | SAN GIMIGNANO [SI]
Marche
Paolo Brunelli | SENIGALLIA [AN]
Lazio
Gretel Factory | FORMIA [LT]
Greed Avidi di Gelato | FRASCATI [RM]
Fatamorgana | ROMA NUOVO INGRESSO
La Gourmandise | ROMA
Otaleg! | ROMA
Stefano Ferrara Gelato Lab | ROMA
Torcè | ROMA
Abruzzo
Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato | L’AQUILA
Campania
Di Matteo | TORCHIARA [SA]
Cremeria Gabriele | VICO EQUENSE [NA]
Puglia
G&co | TRICASE [LE]
Basilicata
Emilio | MARATEA [PZ]
Officine del gusto | PIGNOLA [PZ] NUOVO INGRESSO
Sicilia
Cappadonia Gelati | PALERMO
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria | CAGLIARI
Dolci Sfizi | MACOMER [NU]
Tutti gli appuntamenti da non perdere al Sigep 15 marzo
9.30 – 17.00 | Gelato Arena – Pad. C3
Sigep Gelato d’Oro – Semifinale Selezione Gelatieri
9.30 – 17.30 | Coffee Arena – Pad. D1
Campionato Italiano Brewers Cup – Organizzato da Sigep, con la collaborazione di SCA Italy e World Coffee Championships
10.15 – 11.00 | Pastry Arena – Pad. B5
“Rosa di gusto!” – Talk a cura di Punto IT
10.30 – 11.15 | Bakery Arena – Pad. B3
“L’importanza di un packaging sostenibile” – Talk a cura di Richemont Club Italy
11.30 – 12.00 |Vision Plaza – Hall Sud
“Fondi PNRR a sostegno degli esportatori della filiera dolce per investimenti in sostenibilità e digital” – Talk a cura di Sistema Gelato
12.30 – 13.30 | Vision Plaza – Hall Sud
“Il lievito nel rispetto dell’ambiente: un modello di economia circolare” – Talk a cura del Gruppo lievito di Assitol
13.00 -14.00 | Area Associazione Italiana Gelatieri
“Gelato al gusto nocciola – Memorial Alberto Pica” – Iniziativa a cura di Associazione Italiana Gelatieri
13.00 – 13.45 | Pastry Arena – Pad. B5
“Economia circolare in pasticceria” – Talk a cura di Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
14:00 – 14:30 | Vision Plaza – Hall Sud
Presentazione Sigep China
15.00 – 15.30 | Vision Plaza – Hall Sud
“I comportamenti di consumo fuori casa in Italia e prospettive future” – Talk a cura di The NPD Group
15.00 – 16.00 | Area Associazione Italiana Gelatieri
“Il miglior gelatiere dell’anno” – A cura di Associazione Italiana Gelatieri
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Locali pubblici, Fipe: mancano all’appello 200mila posti di lavoro in Italia
In Italia mancano all’appello poco meno di 200 mila posti di lavoro nella ristorazione. Il grido d’allarme di FIPE arriva dal SIGEP – The Dolce World Expo di Italian Exhibition Group, aperto da sabato a mercoledì 16 nel quartiere fieristico di Rimini. Mancanza di personale qualificato senza precedenti per il settore della ristorazione, che cerca di ricostruire il suo capitale umano. Il confronto tra gli addetti nella ristorazione nel 2022 sul dato del 2019, dice che sono 243 mila le risorse uscite dal mondo del lavoro, 50 mila i nuovi occupati. Formazione dedicata agli studenti e ai giovani, sistemi di recruiting one-to-one per incrociare domanda e offerta nel mondo del lavoro e imprenditoria di settore qualificata sono gli asset evidenziati da FIPE, ieri, per attivare un’azione di recupero quanto mai necessaria.
L’incontro, presentato e moderato dal vicedirettore della Federazione Italiana Pubblici Esercizi Luciano Sbraga, con le voci del mondo formativo, produttivo e dei servizi di reclutamento legati al comparto, ha illustrato le iniziative imprenditoriali e politiche per fronteggiare e combattere la crisi occupazionale.
Dal palco della Vision Plaza gli interventi di Ito Kaori, director di Carpigiani University, Matteo Berti, direttore didattico di ALMA, Giulia Cerboneschi, pasticcera e imprenditrice, Fabio Aiello, head of corporate sales di Infojobs, e Andrea Fassi, ad di Gelateria Fassi.
Pane e Salute: a Sigep parla il dottor Antonio Pacella
«La dieta inizia dalla spesa e dal proprio fornaio di fiducia». Antonio Pacella, specialista in Scienze dell’Alimentazione, fa tornare protagonista alla Bakery Arena di Sigep – The Dolce World Expo “Il pane come sinonimo di salute”, in un incontro a cura di Richemont Club Italia.
Al centro dell’intervento, dedicato alla salute e all’importanza dei carboidrati, il tema di come mercato e consumatori si siano troppo focalizzati sui singoli nutrienti, quando occorrerebbe invece ritornare a parlare del cibo che questi nutrienti contiene. Il che inizia a creare disinformazione e incertezza e, spesso, scelte non sempre corrette dal punto di vista alimentare, a discapito dell’alimento per eccellenza: il pane.
Oggi – ha elencato Pacella – in Italia più di 8 milioni di persone credono di essere celiache, ma in realtà solo 350.000 sono registrate dai medici competenti. Una vera e propria «carbofobia», che ha fatto crollare a soli 75/80 grammi giornalieri il consumo di pane rispetto al quasi mezzo chilo degli anni Cinquanta del secolo scorso, come ha sottolineato lo stesso Pacella durante la seconda giornata del salone di Italian Exhibition Group.
Il punto è che manca una vera e propria consapevolezza nella scelta degli alimenti. La riscoperta del piacere – ha concluso Pacella – e del gusto passa invece anche da fornai e panettieri che possono guidarci nella maniera migliore nella scelta del pane, o meglio dei pani, giusti.
Tutti gli eventi da non perdere lunedì 13 marzo
09.30 – 17.00 | Gelato Arena – Pad. C3
Sigep Gelato d’Oro – Semifinale Selezione Gelatieri
09.30 – 17.30 | Coffee Arena – Pad. D1
CIBC – Campionato Italiano Baristi Caffetteria
10.30 – 11.00 | Vision Plaza – Hall Sud
“Fattori di crescita post-COVID in Cina e nei mercati asiatici” – Talk a cura di The NPD Group
12.30 – 13.00 | Vision Plaza – Hall Sud
“Industria e artigianato si incontrano per generare nuove alleanze e strategie nel post covid” – Talk a cura di Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
13.00 – 13.45 | Pastry Arena – Pad. B5
“NonSoloPanettone: le varianti del panettone e le contaminazioni del territorio” – Talk a cura di Accademia Maestri del Lievito e del Panettone Italiano
13.30 – 14.00 | Vision Plaza – Hall Sud
“Caffè del Brasile: Qualità, Sostenibilità e Commercio Estero” – Talk a cura di CECAFÉ, Conselho dos Exportadores de Café do Brasil
14.00 – 15.00 | Sala Diotallevi – Hall Sud
Produzione del grano ed aumento del costo delle materie prime nella filiera “grano – pane – pasta” – Talk a cura di CNA ALIMENTARE
14.00 – 16.00 | Area Associazione Italiana Gelatieri
“L’eccellenza delle torte gelato – 7a edizione” – A cura di Associazione Italiana Gelatieri
14.00 – 16.00 | Sala Ravezzi – Hall Sud
“Il gusto del 10° Gelato Day” – A cura di ARTGLACE
14.30 – 15.15 | Vision Plaza – Hall Sud
“Il pane dopo la tempesta. Conferme e nuove tendenze della panificazione nella preview della ricerca Cerved” – Talk a cura di AIBI ASSITOL
15.30 – 17.00 | Sala Neri 2
16.30 – 17.00 | Vision Plaza – Hall Sud
“Prospettive per il settore alimentare negli Stati Uniti” – Talk a cura di The NPD Group
17.00 – 17.45 | Pastry Arena – Pad. B5
“1997/2022 CAST Alimenti forever young!” – A cura di CAST Alimenti
17.00 -17.30 | Gelato Arena – Pad. C3
Annuncio semifinalisti Sigep Gelato d’Oro
17.15 – 18.00 | Coffee Arena – Pad. D1
Premiazione CIBC – Campionato Italiano Baristi Caffetteria
I video delle prime due giornate QUI
L’inaugurazione di un Sigep sempre più dolce
Dopo la cerimonia di apertura nel primo pomeriggio si è svolto il talk sul tema “La sostenibilità come motore per la crescita del fuori casa” (leggere su Gustoh24).
Aperto in presenza a Rimini fiera un Sigep 2022 sempre più dolce