La data da segnare sul calendario è martedì 8 novembre 2022, e di sicuro i gourmand e gli appassionati di gastronomia sono già pronti: in quel giorno, infatti, Michelin svela in Franciacorta la Guida Michelin 2023, che resta ancora (nonostante le immancabili e ormai abituali critiche e polemiche) il riferimento principale e più prestigioso su dove mangiare bene nel nostro Paese.

Intanto andiamo a scoprire quali sono i Bib Gourmand, ovvero la faccia sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi.

Il Bib Gourmand, si presentano con un menu completo ad un ottimo rapporto qualità prezzo. Nella Guida MICHELIN 2023 sono 29 i nuovi Bib Gourmand, per un totale di 257 ristoranti.

Ecco la lista completa delle 29 novità

I Pici de “La Solita Zuppa” a Chiusi
Vascello d’Oro Carrù CN Piemonte
Ai Burattini Adrara San Martino BG Lombardia
Osteria del Miglio 2.10 Pieve San Giacomo CR
Maso Palù Brentonico TN Trentino-Alto Adige
Boivin Levico Terme TN
Locanda Moscal Affi VR Veneto
Dalla Rosa Alda San Giorgio di Valpolicella VR
Osteria Mondo D’Oro Verona VR
Osteria dai Coghi Villa Albarè VR
Ahimè Bologna BO Emilia-Romagna
Osteria La Solita zuppa Chiusi SI Toscana
Nida Lucca LU
Futura Osteria Monteriggioni SI
Da Pode San Gigmignano SI
Sot’ajarchi Ancona AN Marche
Cile’s Fano PU
Osteria Zanchetti Fossombrone PU
FØRMA contemporary restaurant L’Aquila AQ Abruzzo
Nole Pescara PE
Forma Civitavecchia RM Lazio
QuarantunoDodici Fiumicino RM
Osteria della Trippa Roma RM
Romanè Roma RM
53 Untitled Roma RM
Namo Ristobottega Tarquinia VT
La Locanda Gesù Vecchio Napoli NA Campania
Casa Gallo Pompei NA
Coquus Lucera FG Puglia
Trattoria Margherita Arborea OR Sardegna

Lo scopo del team degli ispettori è scoprire nuovi Bib Gourmand in tutti gli angoli d’Italia, dalle grandi città ai piccoli centri raggiungibili per strade sterrate.

Il rapporto qualità-prezzo è certamente un elemento essenziale nella selezione, ma prioritaria è la passione per la tavola che crea l’atmosfera dei ristoranti Bib Gourmand, in cui si gustano ricette spesso ispirate alla tradizione. Ma non solo.

Il commento di Sergio Lovrinovich, Direttore della Guida MICHELIN Italia

“Sono molte le novità della selezione 2023 dei Bib Gourmand, che mostrano, così, il dinamismo del settore. Un’ampia e varia offerta gastronomica, che va da una cucina più tradizionale, come il Vascello d’Oro a Carrù, a osterie dai menù più creativi e altrettanto golosi, come il FØRMA Contemporary restaurant a L’Aquila, fino a proposte come quella asiatica al Nida di Lucca. La regione più dinamica è il Lazio, mentre l’Emilia-Romagna si conferma la regione con più Bib Gourmand”.