In anteprima sul lancio della 70ª edizione della Guida MICHELIN Italia,  Michelin svela i nomi dei nuovi ristoranti Bib Gourmand. Nella Guida MICHELIN Italia 2025 sono 16 i nuovi Bib Gourmand per un totale di 250 ristoranti

Il Bib Gourmand, ovvero la faccia sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi, è il pittogramma che indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo ad un ottimo rapporto qualità-prezzo. Lo scopo del team degli ispettori è scoprire nuovi Bib Gourmand in tutti gli angoli d’Italia, dalle grandi città ai piccoli centri raggiungibili per strade sterrate.

Infatti, 9 delle 16 novità 2025 sono ristoranti selezionati e inseriti nella Guida MICHELIN in corso d’anno e che, oggi, ricevono la distinzione del Bib Gourmand.

Il rapporto qualità-prezzo è certamente un elemento essenziale nella selezione, ma prioritaria è la passione per la tavola che crea l’atmosfera dei ristoranti Bib Gourmand, in cui si gustano ricette spesso ispirate alla tradizione.

Il commento di Sergio Lovrinovich, Direttore della Guida MICHELIN Italia

“Tra le novità della selezione 2025 troviamo il Ronchi Rò di Dolegna del Collio, un’antica cascina situata sul confine sloveno, che propone una cucina ispirata ai piatti tradizionali della regione e promuove i produttori e i fornitori artigianali locali. A Podenzano troviamo poi l’Ostreria Fratelli Pavesi, che offre piatti della tradizione piacentina talvolta anche in veste moderna mentre, a Teramo, trova spazio la cucina internazionale di Oishi, che unisce alla cucina giapponese i prodotti del mediterraneo. Infine, Bro’s Trattoria a Scorrano, Lecce, dove il must è il forno a legna nel quale si cuociono quasi tutte le specialità presenti nel menu giornaliero: ricette rigorosamente tradizionali, da accompagnare con le pucce salentine, il tipico pane locale, e ottimi antipasti”.

La rivelazione dei nuovi Bib Gourmand è, come ormai consuetudine, un’anteprima della MICHELIN Guide Ceremony Italy, la cui 70^ edizione si terrà il 5 novembre al Teatro Pavarotti-Freni di Modena.

Durante quest’evento, particolarmente atteso da tutti gli addetti ai lavori e dagli appassionati del settore – e che sarà trasmesso live sui canali Facebook e YouTube di Michelin – verrà svelata la selezione 2025 per l’Italia. Si scopriranno così i nuovi ristoranti Stellati, le nuove Stelle Verdi ma anche i Premi Speciali MICHELIN, nati per celebrare la diversità dei mestieri dell’industria della ristorazione e i ristoranti premiati con il riconoscimento lanciato durante la scorsa edizione: il premio Passion Dessert, nato per premiare l’alta qualità delle esperienze proposte attraverso i dolci ai propri clienti.

I 16 nuovi Bib Gourmand per Guida MICHELIN Italia 2025

Osteria La Pimpinella – Bra, Piemonte

Osteria Veglio – La Morra, Piemonte

Magazzino 52 – Torino, Piemonte

Fratelli Bruzzone – Torino, Piemonte

Osteria Numero 2 – Stradella di Bigarello, Lombardia

Da Felice – Chiavari, Liguria

 – Ronchi Rò – Dolegna del Collio, Friuli-Venezia Giulia

Osteria dell’Accademia – Montegridolfo, Emilia-Romagna

L’Ostreria Fratelli Pavesi – Podenzano, Emilia-Romagna

Antica Locanda di Sesto – Ponte a Moriano, Toscana

Trattoria della Fortuna – Monterotondo, Lazio

Oishi – Teramo, Abruzzo

Osteria dei Maltagliati – Torano Nuovo, Abruzzo

Vez – San Marzano di San Giuseppe, Puglia

Bro’s Trattoria – Scorrano, Puglia

Ostaria Pignatelli – Napoli, Campania

Ecco le regioni che ne hanno di più: la regione che conta il maggior numero di questi riconoscimenti è l’Emilia Romagna con 33 ristoranti, seguita dal Piemonte con 31, Lombardia e Toscana entrambe con 25.

Le regioni con più Bib Gourmand sono:

Emilia-Romagna 33 bib

Piemonte 31 bib

Lombardia 25 bib

Toscana 25 bib

Veneto 18 bib

La nuova selezione sarà disponibile sul sito della Guida MICHELIN e sulle app iOS e Android a partire dalle ore 15.00 del 5 novembre. Scarica l’app gratuita per esplorare e prenotare tutti i ristoranti Michelin e gli hotel più unici ed emozionanti del mondo. Gli utenti dell’app possono anche creare e condividere le proprie liste dei ristoranti e hotel preferiti.


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