Vedi Napoli e poi godi. Si, il riassunto di questo juorno napoletano sta tutto ‘cca (semicit.)

Il motivo di questa mia spedizione partenopea?

Il “nostro” Bolivar a Napoli

L’uscita dell’edizione 2025 della guida Pizzerie d’Italia firmata Gambero Rosso, in diretta, live, dagli spazi della Mostra d’Oltremare di Napoli.

Dopotutto, città più azzeccata non poteva esserci per l’uscita di questa prestigiosa antologia gastronomica, e per la glorificazione di un settore, quello della pizza, che attualmente è il più in voga dell’intera ristorazione italiana.

Pensiamoci un attimo: il mondo pizza negli ultimi 10/15 anni ha registrato una crescita esponenziale in termini di qualità, comunicazione, investimenti. La pizza resta un cibo popolare, certo, il cibo popolare per eccellenza ma anno dopo anno viene realizzata e presentata in modo sempre più curato ed elegante, con conseguente e fisiologico aumento dei prezzi, che però raramente strabordano troppo.

Franco Pepe e la sua pizza

Classificona finale: Franco Pepe di Pepe in Grani a Caiazzo si porta a casa lo scudetto del Gambero Rosso, ovvero è Primo. Lo tallonano tre mostri sacri come Renato Bosco con renato bosco pizzeria, Francesco Martucci con i Masanielli e Simone Padoan con i Tigli.

Il primo posto dei “3 Rotelle” (ovvero le migliori pizzerie al taglio o da asporto) resta tra le mani di Gabriele Bonci. 

Meh mo vi saluto, cari pizza lovers, perché  mi son detto: Mario, dal momento che sei a Napoli, perché non vai a trovare il tuo vecchio amico, chef Paolo Barrale, nel suo Aria Restaurant*?

E quindi eccomi qui, seduto al suo tavolo. Armato di forchetta e voglia di lasciarmi emozionare. Alla prossima!

I Tre Spicchi

  • PEPE IN GRANI – CAIAZZO (CE)
  • RENATO BOSCO PIZZERIA – SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
  • I MASANIELLI – CASERTA
  • I TIGLI – AN BONIFACIO (VR)
  • 10 DIEGO VITAGLIANO – NAPOLI
  • PIZZERIA CLEMENTIN – FIUMICINO (RM)
  • SASÀ MARTUCCI – I MASANIELLI – CASERTA
  • SEU PIZZA ILLUMINATI – ROMA
  • 50 KALÒ – NAPOLI
  • BOB ALCHIMIA A SPICCHI – MONTEPAONE (CZ)
  • CONFINE – PIZZA E CANTINA – MILANO
  • LA CONTRADA – AVERSA (CE)
  • LA FILIALE A L’ALBERETA – ERBUSCO (BS)
  • LA NOTIZIA – NAPOLI
  • LA NOTIZIA 94 – NAPOLI
  • PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI – SAN MAURO TORINESE (TO)
  • PIZZERIA SALVO – SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
  • SESTOGUSTO – TORINO
  • VICO PIZZA&WINE – ROMA
  • APOGEO GIOVANNINI – PIETRASANTA (LU)
  • ARCHESTRATO DI GELA – PALERMO
  • GIOTTO – FIRENZE
  • GUSTO MADRE – ALBA (CN)
  • IMPASTATORI POMPETTI – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
  • DA LIONIELLO – SUCCIVO (CE)
  • MÀDIA – SALERNO
  • OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI – NAPOLI
  • PANISFIZIO – JESOLO (VE)
  • LA SORGENTE – GUARDIAGRELE (CH)
  • BATTIL’ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI – SERAVEZZA (LU)
  • PIZZERIA BOSCO – TEMPIO PAUSANIA
  • BOTTEGA DANI – CECINA (LI)
  • AGRIRISTORANTE IL CASALETTO – VITERBO
  • DA CLARA VENETICO (ME)
  • DRY MILANO – MILANO
  • FANDANGO – POTENZA
  • GIGI PIPA – ESTE (PD)
  • INEDITO – BRESCIA
  • ENOSTERIA LIPEN – TRIUGGIO (MB)
  • MAIORI – CAGLIARI
  • OFFICINE DEL CIBO – SARZANA (SP)
  • LE PARÙLE – ERCOLANO (NA)
  • LA PERGOLA – RADICONDOLI (SI)
  • PIANO B – SIRACUSA
  • PICCOLA PIEDIGROTTA – REGGIO EMILIA
  • RE | MI – SASSARI
  • GIOVANNI SANTARPIA – FIRENZE
  • LO SPELA – GREVE IN CHIANTI (FI)
  • TAC THIN & CRUNCHY – ROMA
  • IL VECCHIO E IL MARE – FIRENZE
  • 180G PIZZERIA ROMANA – ROMA
  • 400 GRADI – LECCE
  • 50 KALÒ DI CIRO SALVO – ROMA
  • ANIMA ROMITA – CREMA (CR)
  • DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA – NAPOLI
  • CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO – CASERTA
  • CANNETO BEACH 2 – MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
  • LA CASCINA DEI SAPORI – REZZATO (BS)
  • CHICCO – COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
  • CROSTA – MILANO
  • LA DIVINA PIZZA – FIRENZE
  • DA EZIO – ALANO DI PIAVE (BL)
  • FRAMENTO – CAGLIARI
  • LA GATTA MANGIONA – ROMA
  • GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI – OTTAVIANO (NA)
  • GIANGI PIZZA E RICERCA – ARIELLI (CH)
  • LE GROTTICELLE – CAGGIANO (SA)
  • LUPPOLO & FARINA – LATIANO (BR)
  • MATER – FIANO ROMANO (RM)
  • MONTEGRIGNA – TRIC TRAC – LEGNANO (MI)
  • L’ORSO – MESSINA
  • LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI – FIRENZE
  • PUPILLO PURA PIZZA – FROSINONE
  • SBANCO – ROMA
  • O SCUGNIZZO – AREZZO
  • STARITA – NAPOLI
  • I VESUVIANI – CASTELLO DI CISTERNA (NA)
  • VILLA GIOVANNA – OTTAVIANO (NA)
  • GUGLIELMO & ENRICO VUOLO – VERONA
  • AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA – PALERMO
  • BERBERÈ – CASTEL MAGGIORE (BO)
  • BRO – NAPOLI
  • CAMPANA 12 – CORIGLIANO CALABRO (CS)
  • FARINA – PESARO
  • O FIORE MIO – FAENZA (RA)
  • FUORI TEMPO – CANALE (CN)
  • GRIGORIS – MESTRE (VE)
  • MAMMA ROSA – ORTEZZANO (FM)
  • ME – FERRARA
  • MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA – CORCIANO (PG)
  • MODUS – MILANO
  • RAF BONETTA PIZZERIA – POZZUOLI (NA)
  • A ROTA – ROMA
  • SACCHARUM – ALTAVILLA MILICIA (PA)
  • SENESE – SANREMO (IM)
  • TONDA – ROMA

Le Tre Rotelle

  • PIZZARIUM – ROMA
  • PANIFICIO BONCI – ROMA
  • RENATO BOSCO BAKERY – SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
  • CAMPANA PIZZA IN TEGLIA – CORIGLIANO CALABRO (CS)
  • LIEVITO FRANCESCO ARNESANO – ROMA
  • FORNO DEL MASTRO – MONZA
  • MASARDONA – NAPOLI
  • OLIVA PIZZAMORE – ACRI (CS)
  • PIZZA CHEF – ROMA
  • PIZZERIA SANCHO – FIUMICINO (RM)
  • TELLIA – TORINO
  • FORNO BRISA – BOLOGNA
  • LIEVIN – CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)
  • DAVIDE LONGONI PANE – MILANO
  • MENCHETTI – AREZZO
  • L’ORSO IN TEGLIA – MESSINA

I Premi Speciali

Premio Speciale Gioiella – I Maestri dell’Impasto

  • SIMONE PADOAN I TIGLI  SAN BONIFACIO (VR)
  • GIANCARLO CASA LA GATTA MANGIONA  ROMA

Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna – Pizzaiolo Emergente

  • LORENZO PRESTIA GRANO VIVO  PONTEDERA (PI)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e Innovazione

  • PREMIATA FABBRICA PIZZA BASSANO DEL GRAPPA (VI)

Premio Speciale Solania – Le Pizze dell’Anno

Pizze al piatto

  • PIZZA PIACENTINA – CHIERE – PIACENZA
  • MARINARA COTTA CILENTANA – BAITA AL COTRUZZO – ROCCADASPIDE (SA)
  • SFINCIONE FENICIO – OZIO GASTRONONICO – PALERMO

Pizze al taglio

  • CARDONCELLI, POMODORI, PREZZEMOLO, YOGURT DI BUFALA – FRUMENTARIO – ROMA
  • SCHICCULIATA – DA FILOMENA – CASTROVILLARI

Pizza dolce

  • COME UN CAFFÈ LECCESE – LUPPOLO& FARINA – LATIANO (BR)

Premio Speciale Levoni – Pizza e Territorio. Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali

  • LA CRUNA DEL LAGO – LESINA (FG)

Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La Migliore Proposta di Bere Miscelato

  • ELEMENTI COCKTAIL & PIZZA – BARBERINO DI MUGELLO (FI)

Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il Miglior Servizio di Sala

  • BOB ALCHIMIA A SPICCHI – MONTEPAONE (CZ)

Premio Speciale Krombacher – La Migliore Carta delle Bevande

  • IL CORSO – BOLZANO
  • SANT’ISIDORO PIZZA & BOLLE – ROMA

Premio Speciale – La Migliore Carta dei Dolci

  • I TIGLI – SAN BONIFACIO (VR)