E’ stata presentata la guida Bar d’Italia del Gambero Rosso giunta alla sua 23/a edizione, con la storica partnership di illycaffè.
Come si presenta il mondo bar?
La Lombardia è sempre in prima fila con 12 indirizzi, seguita da Veneto ed Emilia-Romagna ciascuna con 5, ma c’è da registrare anche l’ingresso nell’Olimpo di tre insegne: Paolo Griffa al Caffè Nazionale (Aosta); Antico Caffè San Marco (Trieste); Ditta Artigianale (Firenze).
Grandi novità anche per le Stelle, ovvero i locali che hanno i Tre chicchi e le Tre tazzine da almeno 10 anni: sono 20 le insegne quest’anno presenti nella sezione. Ma l’ambita doppia stella, ovvero vent’anni ininterrotti di eccellenza, di storia ed evoluzione del bar moderno, va a due grandi nomi, Converso a Bra (Cuneo) e Antico Caffè Spinnato di Palermo.
Premio illy Bar dell’anno è Marelet a Treviglio (Bergamo)
E’ il locale della famiglia Colleoni che si definisce Locanda e Osteria Contemporanea: una struttura all’avanguardia, concepita nell’ottica della massima attenzione all’impatto ambientale che usa la geotermia e il fotovoltaico come principali fonti di energia.
In più, i Tre Chicchi e le Tre Tazzine, simbolo di eccellenza del bar italiano, festeggiano vent’anni. La guida Bar d’Italia del Gambero Rosso è nata infatti nel 2000 ma le valutazioni in Chicchi e Tazzine sono state introdotte tre anni dopo.
“Il percorso intrapreso con illycaffè grazie alla storica pubblicazione dedicata i migliori bar va da sempre in questa direzione, alla ricerca delle realtà più virtuose ed attente”, sottolinea Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso.
“Gli ottimi risultati di quest’anno – aggiunge Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè – sono un traguardo importante dopo un periodo che ha scosso dalle fondamenta il mercato dei pubblici esercizi, ma non rappresentano un ritorno al passato”. “Il bar è un punto fermo della nostra routine”, conclude l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Una routine che ci aspettiamo sia all’insegna dell’eccellenza”.
45 premiati tre tazzine e tre chicchi 2023
ABRUZZO
Pescara bar Caprice
CAMPANIA
Minori (SA) Sal De Riso Costa d’Amalfi
EMILIA ROMAGNA
Pianoro (Bo) Gabriele Spinelli – Dolce Salato
Bologna – Gino Fabbri Pasticcere
San Secondo Parmense (Pr) – Nuova Pasticceria Lady
Cattolica (Rn) Staccoli Caffè
Novellara (Re) Bar Roma
FRIULI VENEZIA GIULIA
Palmanova (Ud) -Caffetteria Torinese
Trieste – Caffè Vatta
Trieste – Antico Caffè San Marco
LAZIO
Roma – Spazio Bar e Cucina
LIGURIA
Genova – Douce
Genova – Murena Suite
LOMBARDIA
Almenno San Bartolomeo (Bg) – La Pasqualina
Erbusco (Bs) – Pasticceria Roberto
Milano – L’ Ile Douce
Treviglio (Bg) – Marelet
Cassago Brianza (Lc) – Colzani
Carobbio degli Angeli ( Bg) In Croissanteria Lab
Bergamo – Caffè Cavour 1880
Zanica (Bg) – Morlacchi
Milano – Pavé
Brescia – Bedussi
Bagnolo Mella ( Bs) – Sirani
Erba (Co) – Pasticceria Sartori
MARCHE
Loreto (An) – Picchio
PIEMONTE
Biella – Canterino
Bra (Cn) – Converso
Torino – Bar Zucca
Torino – Baratti & Milano
PUGLIA
Lecce – 300mila
SICILIA
Marineo ( Pa) – Sciampagna
Noto (Sr) Caffè Sicilia
Palermo – Antico Caffè Spinnato
TOSCANA
Firenze – Paszkowski
Campi Bisenzio (Fi) -Tuttobene
Firenze – Gilli
Firenze – Ditta Artigianale
UMBRIA
Magione (Pg) – Il Molino Centumbrie
VALLE D’AOSTA
Aosta – Paolo Griffa al Caffè Nazionale
VENETO
Venezia – Gran Caffè Quadri
Lonigo (Vi) – Il Chiosco
Venezia – Amo
Padova – Biasetto
Arzignano (Vi) – Olivieri 188