A BolognaFiere dal 23 al 25 febbraio si svolge Sana Food insieme a Slow Wine Fair
Il Rapporto Bio Bank 2024 evidenzia la resilienza del settore biologico, che nel 2023 ha raggiunto un valore di mercato di 9,1 miliardi di euro, segnando una crescita dell’8,7% rispetto al 2022 e un incremento del 135% negli ultimi dieci anni. I consumi domestici bio sono saliti a 4,2 miliardi di euro (+6,7%), superando l’inflazione, mentre la ristorazione bio ha registrato una crescita significativa, raggiungendo 1,3 miliardi di euro (+18,1%). Anche l’export ha continuato a crescere, toccando quota 3,6 miliardi di euro (+8%).
In Italia, l’Emilia-Romagna, la Lombardia e il Veneto si confermano le Regioni leader per numero di attività bio. Tuttavia, il numero complessivo di realtà censite è sceso del 5,6% rispetto all’anno precedente, principalmente a causa dell’espansione della grande distribuzione, che ora detiene il 58% delle vendite bio, a fronte di una diminuzione della quota dei negozi specializzati al 23%.
Il biologico si conferma centrale nella transizione ecologica, offrendo soluzioni concrete per ridurre l’impatto ambientale dell’agroalimentare, responsabile di oltre un terzo delle emissioni di gas serra. Mai come ora il bio è fondamentale per mitigare i cambiamenti climatici, preservare la biodiversità e promuovere pratiche agricole rigenerative.
Il rapporto, giunto alla sua 17ª edizione, è consultabile gratuitamente su Issuu.
SANA 2025 diventa SANA Food: un concept dedicato all’alimentazione healty
La manifestazione è in programma a BolognaFiere dal 23 al 25 febbraio. Sana Food si presenta insieme a Slow Wine Fair. Tutto su Gustoh24