L’edizione 2025 si terrà sabato 12 e domenica 13 aprile

Il turismo enogastronomico si riconferma un vero e proprio pilastro valoriale per il Parmigiano Reggiano,che vede nell’esperienza diretta della visita in caseificio e in magazzino il metodo più efficace per spiegare le distintività e i valori della Dop, dalla lavorazione artigianale al legame con il territorio e con la tradizione.

In questo contesto il Consorzio di tutela continua nella sua opera di promozione con le visite guidate in caseificio.

Momento importante di tale promozione sono la manifestazione “Caseifici Aperti”, promossa dal Consorzio che due volte all’anno offre a tutti – dai foodies ai curiosi, grandi e piccini – la possibilità di partecipare e immergersi nella produzione della Dop, i cui due appuntamenti del 2024 hanno registrato oltre 22.000 partecipanti.

Lo scopo di Caseifici Aperti e dell’accoglienza turistica nei caseifici è quello di contribuire a generare una relazione con i turisti che transitano nel territorio e che possa continuare anche dopo la visita, offrendo la possibilità di acquistare e ricevere il Parmigiano Reggiano direttamente a casa attraverso gli e-commerce proprietari di ciascun caseificio e il portale shop.parmigianoreggiano.com.

L’edizione di primavera di Caseifici Aperti 2025 è prevista per sabato 12 e domenica 13 aprile

Nelle scorse settimane il Consorzio di tutela  ha annunciato i dati positivi 2024 dei visitatori nei caseifici del comprensorio, che sono stati oltre 180.000, in aumento del 5,9% sul 2023. Di questi, 49.000 visitatori (+9,9% sul 2023), di cui la metà provenienti dall’estero, hanno prenotato la visita tramite il portale dedicato sul sito del Consorzio.