La fiera rimane aperta fino a martedì 18 febbraio
Alla cerimonia d’apertura ha partecipato Alessandra Locatelli, ministro per le disabilità
Svelata in anteprima dal presidente IEG, Maurizio Ermeti, la novità 2026: Mixology Attraction, una vera e propria fiera che si affiancherà a Beer&Food Attraction
E’ stata inaugurata alla fiera di Rimini Beer & Food Attraction edizione 2024. Tema della cerimonia d’apertura “Qualità, Tendenze, Innovazione: l’Horeca di Domani”.
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Sono intervenuti Alessandra Locatelli, ministro per le disabilità, l’onorevole Mirco Carloni, presidente Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati, Emma Petitti e Alice Parma, Consigliere Regione Emilia-Romagna e Juri Magrini, assessore al Bilancio e alle attività economiche del Comune di Rimini.
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Tra i relatori Antonio Portaccio, presidente di Italgrob, Alfredo Pratolongo, presidente di Assobirra, Vittorio Ferraris, presidente di Unionbirrai, Rocco Pozzulo, presidente di FIC-Federazione Italiana Cuochi e Aldo Mario Cursano, vicepresidente vicario nazionale di FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi.
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A fare gli onori di casa è stato Maurizio Ermeti, presidente di Italian Exhibition Group. Nel suo intervento, Ermeti ha anticipato in anteprima la grande novità 2026: Mixology Attraction, una vera e propria fiera, con un brand autonomo, che si affiancherà con pari dignità a Beer&Food Attraction.
TRA LE NOVITA’, SCULTURE DI GHIACCIO PER COCKTAIL IN 4D E IL FENOMENO LOW ALCOL
Beer&Food Attraction quest’anno presenta i più esclusivi cocktail bar italiani (e un noto locale di Barcellona), trasferitisi in Fiera per raccontare il futuro del mondo mixology: imperdibile il campionario di sculture di ghiaccio utilizzate per il mondo bar e realizzate con la tecnologia 4D. Cresce l’offerta “low alcol”: dalla birra al gin, passando per lo spritz, non resta che andare alla scoperta delle novità. E poi le birre ipocaloriche e le bevande a base di acqua di cactus, che sfruttano le proprietà nutrienti e antiossidanti della pianta grassa. Fra le birre, non c’è che l’imbarazzo della scelta: da quella al peperoncino Habanero a quella col mosto d’uva.
NELLE ARENE IL FUTURO DELL’HORECA
La manifestazione è arricchita da diverse arene, veri e propri palcoscenici dedicati a talk, competizioni e contenuti di alto livello. Tra queste:
Horeca Arena (padiglione C3) ospita la 14ª edizione di International Horeca Meeting di Italgrob, con un ricco programma di talk e workshop in collaborazione con tutte le associazioni della filiera e società di ricerca, quali The European House Ambrosetti, Circana, Trade Lab e Formind. L’evento clou di IHM sarà il Congresso “Fuoricasa: l’ora del cambiamento! Politiche e strategie per una ripresa sostenibile” in programma domani, lunedì 17 febbraio alle 10.30, in Sala Neri.
Mixology Circus (Padiglione C1): area dedicata al mondo della mixology con 11 cocktail bar d’eccellenza, masterclass e talk. La novità di quest’anno è il “Mixology Village”, che riunisce aziende produttrici di spirits e accessori per bartender e l’area “Sparkling&Mix”, dedicata alle migliori proposte di vini frizzanti per la miscelazione.
Fic Arena (padiglione A3) ospita la 9ª edizione dei Campionati della Cucina Italiana della FIC – Federazione Italiana Cuochi, con 500 concorrenti coinvolti.
Campionati della Cucina Italiana 2025: trionfa il Team Caserta
Gli altri vincitori delle competizioni alla fiera di Rimini: Lorenzo Bellotti (K1 Cucina Calda Singola Junior), Giulia Scaroni (K2 Pasticceria da ristorazione Senior), il Team Seml – Stabiese Equana Monti Lattari (Contest Street Food d’Autore) e Leone & Raduazzo (Contest Mistery Box). Leggere su Gustoh24
Novità 2025: il Global Chefs Challenge – European Gran Prix 2025, evento di selezione europea di alta cucina che prepara i partecipanti al campionato mondiale del circuito Worldchefs.
‘Lorenzo Cagnoni Award’: per la categoria birra premiato il Birrificio Baladin
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Tre start-up e sei aziende sono state premiate con il ‘Lorenzo Cagnoni Award’, dedicato ai progetti più innovativi nei settori del foodservice e del beverage. La premiazione è andata in scena nella giornata inaugurale a Beer&Food Attraction, organizzato da Italian Exhibition Group e in corso alla Fiera di Rimini fino a martedì 18 febbraio. Per quanto riguarda le start-up, a trionfare sono state Pasitea (realizza estrazioni molecolari ad alta efficienza per creare prodotti nutraceutici, tra cui un gin innovativo); Paesano (produce liquori e amari con frutta ed erbe aromatiche autoctone, con alta percentuale di materia prima) e Maltese (e-commerce specializzato nella vendita di birre artigianali nazionali e internazionali per consumatori e Ho.Re.Ca).
Per quanto riguarda le aziende erano 6 le categorie in gara. Per la birra è stata premiato il Birrificio Baladin (Cuneo), per gli spirits l’azienda Natys (Milano), sui soft drink Bioinagro (Agrigento), per il food Ham Gourmet (Napoli). Infine, Carslberg ha trionfato per le tecnologie e Ottakringer Brauerei sulle innovazioni digitali.
La “Birra dell’Anno” 2025 è “50&50” di Varese
Tutti i vincitori del concorso organizzato da Unionbirrai. Il medagliere vede vincere la Lombardia con 12 ori e 29 premi complessivi. Le premiazioni “Birra dell’Anno” sono andate in scena a Rimini a “Beer&Food Attraction”. Leggere su Gustoh24
Beer & Food Attraction fino a martedì 18 febbraio
Nell’occasione si terrà il Campionato di Cucina Italiana della FIC: in giuria anche Gustoh24.
Alla Fiera di Rimini di Italian Exhibition Group il settore birrario rappresentato a 360°. Anche la 20a edizione del Premio ‘Birra dell’Anno’. Leggere su Gustoh24
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Campionati della Cucina Italiana: a Rimini fiera presenti 3 chef di Trapani: Rocco Di Marzo, Rocco Pace e Giuseppe Peraino
Presenteranno, nella giornata di martedi’, una golosa rivisitazione del tradizionale “pane cunzato”, una delle eccellenze gastronomiche del territorio siciliano. Leggere su Gustoh24