Si è conclusa la seconda fase della seconda edizione di “SuppliTiamo 2021”, lanciato durante il periodo di pandemia da Risate & Risotti, con l’obiettivo di trasformare una sfida ai fornelli in un momento di aggregazione non solo gastronomico, ma anche di traino nel suo complesso. E di nuovo sono stati chiamati a partecipare appassionati di cucina, chef, nonne, zie per giocare con il cibo in una sfida culinaria con uno dei cibi di strada più amati: il supplì.
Ecco la classifica finale del contest che ha visto come media partner, GustoH24, notizie dal mondo del food e AIFB, Associazione Italiana Food Blogger:
- Joanna Dlawichowska con il supplì alla giudia
- Yahei Suzuki con il supplì al profumo del Giappone
- Lia Noci con il supplì del Duca
- Elvia Gregorace con il supplì alla ‘Nduja
- Lorenzo Cantoni con il supplì cacio e pepe rosa
A Ilaria Bertinelli, foodblogger e autrice del libro “Uno chef per Gaia” (il sito) e’ stata conferita una menzione speciale per il Miglior Suppli Gluten Free
I profili
• Joanna Dlawichowska – Supplì alla Giudia – ricetta dedicata alla città eterna come riconoscimento e tributo per averla “adottata” 30 anni fa.
• Chef Yahei Suzuki da ben 12 anni si fregia della stella Michelin nella capitale del Giappone. Piatto Suzuki il nome del suo ristorante di Tokio. Lo chef Yahei Suzuki, nel suo ristorante, serve piatti della cucina regionale italiana tradizionale. Ha lavorato in Italia in prestigiosi ristoranti stellati come Il Cambio a Torino, poi a Siracusa e a Firenze. Fuori concorso ha partecipato all’evento “Panettone Day 2019” con la sua creazione, proponendo una ricetta tradizionale con canditi arancia e cedro, sottolineando e raccontando come il panettone abbia conquistato il palato nipponico.
Autore di due ricette inserite nell’ Ebook dedicato a Parma città capitale italiana della cultura 2021 a cura della nostra testata GustoH24.
• Lia Noci – Supplì del Duca – Romana di nascita, marchigiana di adozione, una vita tra il tram tram cittadino e le pause della natura della sua bella terra, nelle Marche, per respirare momenti di “sano verde”.
• Elvia Gregorace – Supplì alla ‘Nduja, foodblogger del blog “Tritagonista” Docente di Lettere Classiche, frequenta la scuola Tu Chef della Capitale, studia per diventare sommelier poi Master of Wine presso Bibenda, giornalista pubblicista, scrittrice, opinionista Rai per cinque anni nella trasmissione L’Arena di Massimo Giletti. Ha calcato le scene dei teatri per ben 25 anni, sua grande passione, da cui prende il nome il suo blog “il tritagonista”, che significa “terzo attore” inserito da Sofocle nella tragedia greca.
•Chef Lorenzo Cantoni – Supplì cacio e pepe rosa, baccalà, zafferano e salsiccia in salsa di piselli, di Umbertide (PG) chef del Ristorante “Il Frantoio” di Assisi, premiato da AIRO (Associazione Italiana Ristoranti dell’Olio) Miglior Chef dell’Olio 2021. La sua filosofia di cucina si configura in una cucina del benessere, autentica nelle sue esperienze sensoriali, concepita dalla ricerca di rivedere il presente, ammodernando, alleggerendo e bilanciando ogni sua creazione in assoluta sintonia con l’eleganza e la raffinatezza delle sue interpretazioni. Un viaggio nella pietanza più identificativa della tradizione culinaria romana che ogni partecipante poteva interpretare a partire dal riso e dalle materie prime locali.
La sfida si è svolta tra 27 ricette giunte alla redazione di Risate & Risotti
27 ricette in cui l’ingrediente riso è stato declinato nelle più accattivanti e creative preparazioni di supplì.
Una giuria tecnica, dopo aver studiato con cura e attenzione la fotografia, la tecnica e l’armonia degli ingredienti di ogni ricetta, ha decretato i cinque finalisti che dovranno sostenere una ulteriore prova: registrare il video della ricetta in concorso della durata massima di tre minuti compresa di una slide riepilogativa degli ingredienti e inviare il materiale entro il 9 luglio 2021.
Scopriamo insieme i componenti della giuria, formata da esperti di settore e giornalisti:
La Chef Anna Maria Pellegrino, cuoca e narratrice gastronomica, Accademica della Cucina Italiana, docente di storia e cultura del cibo, autrice Tv, blogger e presidente fondatrice AIFB (Associazione Italiana Food Blogger). Lo chef Chef Arcangelo Dandini, romano dei Castelli, guru dei supplì, cultore di questo cibo di strada tanto da dedicargli un luogo chiamato “Supplizio”. Il Ristorante L’Arcangelo è la sua casa e rappresenta per lui quel luogo in cui esprimere tutta la sua passione per la cucina, accogliendo i clienti tra foto di famiglia e giocattoli della sua infanzia, per rimarcare il suo pensiero che il cibo è memoria, è viaggio, è linguaggio. Lo chef Maurizio Urso, vincitore del Contest “Lo chef del risotto 2020” edito da Risate & Risotti. Vice presidente Euro-Toques e presidente Accademia Nazionale Italcuochi. Oggi è l’executive chef del ristorante Il Datterino presso Scilla Maris Charming Suites a Noto (SR). Titti Dell’Erba, collaboratrice della nostra testata giornalistica con una rubrica tutta sua, “Notizie di Gusto“. Titty ama scrivere e viaggiare, curiosa di conoscere usi e costumi dei luoghi da visitare e delle tradizioni locali. Sommelier AIS, fa parte de Le Donne del Vino della delegazione Puglia, esperta di oli vergini ed extravergini, Componente di giuria in concorsi gastronomici importanti in tutta Italia: Italian Style, Sindaci ai fornelli, Risate & Risotti in onda su Marcopolo Tv – gruppo multimedia Ltm – Alice Tv, solo per citarne alcuni. Ha collaborato con le Scuole Itineranti de La Prova del Cuoco per due anni. Da alcuni mesi collabora con la testata giornalistica online GustoH24 con una rubrica tutta sua “Notizie di Gusto”. Organizzatrice di congressi, convegni ed eventi di enogastronomia. Anna Tortora, giornalista professionista dal 2002, ha iniziato scrivendo di televisione e canali tematici, ma galeotto fu l’olio extravergine d’oliva, che le ha aperto la porticina delle produzioni di cuore, quelle con le mani sporche di terra e le scintille negli occhi di chi le fa. Sommelier dal 2016, oggi scrive di tutto il buono possibile su Scatti di Gusto. Vincitrice del Contest “SupplìTiAmo 2020”. Valentina Franci, giornalista pubblicista dal 2017 e futura sommelier FIS, si definisce un’edonista con la passione per il bello in tutte le sue declinazioni. Scrive da anni su varie testate giornalistiche online, dove ha iniziato occupandosi di cultura, spettacoli, viaggi. Folgorata dalla cucina gourmet, ormai scrive principalmente di food: collabora tra le altre con la testata specializzata Mangia&Bevi, ma racconta le sue incursioni gastronomiche anche nella rubrica Il Girone dei Golosi su Agenzia Com.unica.net. e sul suo blog dedicato ai piaceri della vita “ilbuonoeilbello.it”. Maurizio Di Dio, opinion leader del settore gastronomia ed esperto di tecniche di cottura nasce a Bra in provincia di Cuneo, 58 anni fa. Dirigente Nazionale di Arcigola e Slow Food fino al 1998. Dirigente Marketing e Commerciale di Amedei Cioccolato Srl e poi di Val di Maggio Arnaldo Caprai Srl dal 1999 al 2003. Libero Professionista, titolare di Pro-vocazione che opera nella Consulenza Marketing/Commerciale del comparto eno-gastronomico dal 2003. Attualmente collabora con le aziende Pentole Agnelli, Facem-Tre Spade e Ambrogio Sanelli Coltellerie.
Gli sponsor del contest e i relativi premi messi in palio sono: Pentole Agnelli, Boscovivo Tartufi, Ristorante Il Datterino (Noto), Riso Buono, Pomodoro Ciro Flagella Rosso d’Amare.
Il 1°classificato riceverà un weekend per due persone a Noto (soggiorno di due notti, vitto e alloggio) messo in palio da Il Datterino Restaurant con la possibilità di una lezione di cucina con il resident chef Maurizio Urso. Pentole Agnelli – Confezione Set padelle AL – Black personalizzata con nome e cognome del vincitore. Riso Buono – Due vasoni di Riso Buono, due vasi di farina di riso da 1kg. Boscovivo Tartufi – Una confezione di prodotti Boscovivo + una giornata di formazione presso l’azienda con realizzazione di piatti e degustazione tartufi e selvaggina.Ciro Flagella Rosso da amare – Offrirà i suoi genuini vasetti di pomodoro Rosso da amare.
2° Classificato: Pentole Agnelli – Padella per mantecare alluminio 5mm personalizzata con nome e cognome + manuale strumenti di cottura + spilletta #NONTOCCATEMILAPADELLA + grembiule. Riso Buono – Due vasoni di Riso Buono e due vasi di farina di riso da 500g. Boscovivo Tartufi – Confezione di prodotti. Booscovivo + una giornata di formazione presso l’azienda con realizzazione di piatti e degustazione tartufo. Ciro Flagella Rosso da amare – Offrirà i suoi genuini vasetti di pomodoro Rosso da amare.
3° Classificato: Pentole Agnelli – Padella per mantecare alluminio 5mm personalizzata con nome e cognome + manuale strumenti di cottura + spilletta #NONTOCCATEMILAPADELLA + grembiule. Riso Buono – Due vasoni di Riso Buono. Boscovivo Tartufi – Confezione di prodotti Boscovivo + corso di cucina con i loro prodotti*. Ciro Flagella Rosso da amare – Offrirà i suoi genuini vasetti di pomodoro Rosso da amare.
4° Classificato: Pentole Agnelli – Padella per mantecaredi alluminio 3mm personalizzata con nome e cognome + manuale strumenti di cottura + spilletta #NONTOCCATEMILAPADELLA + grembiule. Riso Buono – Due Vasi di Riso Buono da 1kg e due vasi farina di riso da 1kg. Boscovivo Tartufi – Confezione di prodotti Boscovivo + libro Boscovivo “La cucina francese ha origini toscane?”. Ciro Flagella Rosso da amare – Offrirà i suoi genuini vasetti di pomodoro Rosso da amare.
5° Classificato: Pentole Agnelli – Padella per mantecare alluminio 3mm personalizzata con nome e cognome + manuale strumenti di cottura + spilletta + grembiule. Riso Buono – Due vasi di Riso Buono da 500g e due vasi di farina di riso da 500g. Boscovivo Tartufi – Confezione di prodotti Boscovivo + ricettario Boscovivo. Ciro Flagella Rosso da amare – Offrirà i suoi genuini vasetti di pomodoro Rosso da amare. *La formazione e i corsi di Boscovivo si realizzeranno in presenza o a distanza in base alla situazione Covid-19 del momento.
Infine da segnalare che Risate & Risotti sta pensando di elaborare un interessante ed attrattivo progetto, quello di raccogliere tutte le ricette del contest in un e-book da scaricare.