Per la sfida dello zampone ha vinto l’ Istituto Spallanzani di Castelfranco

Si conclude oggi nella centralissima piazza Roma a Modena, la Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, giunta alla sua undicesima edizione.  Dopo due anni in cui la manifestazione ha dovuto adattarsi ai cambiamenti e alle restrizioni dovute alla pandemia, è tornata in grande stile il format ormai tradizionale e famoso del concorso nazionale di cucina.

Il tristellato Michelin, Massimo Bottura (nella foto di copertina con Lucio Gilli) è stato il giudice d’eccezione delle ricette creative degli chef di domani.

Ha vinto la ricetta dell’ Istituto Spallanzani

I due studenti dello “Sallanzani” vincitori della Gara intervistati dal TG2

Ieri, sabato 10 dicembre si è svolta la gara delle dieci Scuole alberghiere arrivate alla finalissima. Con il borlengo, anzi ‘Al burleng’, ripieno di dadi di cotechino e parmigiano stagionato 34 mesi ha vinto l’istituto Lazzaro Spallanzani di Castelfranco.

A decretarne il successo è stato il Super giudice, lo chef, Massimo Bottura (“oggi ho visto cose bellissime, ho visto il futuro“) componente della giuria composta dal sous chef dell’Osteria Francescana Allen Huynh e dal presidente del Consorzio Paolo Ferrari.

Gli studenti delle dieci scuole alberghiere precedentemente selezionate da Bottura, arrivati a Modena da tutta Italia, visibilmente emozionati, hanno preparato live le loro ricette a base di Zampone e Cotechino Modena IGP, per essere giudicati.

Primo posto dunque per lo Spallanzani, mentre secondo si piazza l’Istituto Nazareno di Carpi, con la ricetta ‘La forza e l’eleganza del Cotechino’, al terzo posto l’Istituto Bernardino Lotti di Massa Marittima (Grosseto) con la ricetta ’Queen Zampone II’.

“Vince un piatto che è la povertà assoluta – ha detto lo chef Bottura citando il piatto dello Spallanzani – solo farina e tanta acqua. I ragazzi hanno riflettuto sulla tradizione e hanno guardato l’aspetto critico, scegliendo un ingrediente molto deciso, un parmigiano stagionato 34 mesi, e hanno creato una dadolata di Cotechino Modena IGP che aveva un senso di collosità e croccantezza e l’hanno inserita nel burleng”.

Il presentatore Andrea Barbi e il Sindaco di Modena Gian Carlo Muzzarelli

A fare gli onori di casa il sindaco Gian Carlo Muzzarelli:È straordinario che ci siano scuole in tutta Italia che promuovono cibi della nostra terra. Modena è una città di bellezza, gusti e passione”.

In questi ultimi tre giorni Modena si è trasformata in una cucina a cielo aperto.

Trattandosi di una competizione che mirava a valorizzare e stimolare la creatività degli alunni e degli aspiranti cuochi, ogni classe partecipante ha presentato la propria ricetta, senza seguire una particolare categoria, ma usando la competenza e la spregiudicatezza con cui, in questa edizione come in quelle precedenti, si sono contraddistinte molte per originali ricette.

Domenica 11 dicembre: Modena – Piazza Roma. Dalle ore 10.00 alle 18.00

Oggi domenica 11 dicembre torna l’evento benefico GUSTI.A.MO La Solidarietà con degustazioni per grandi e bambini.

Da ricordare che quest’anno il Concorso per giovani chef, oltre a ricevere il Patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, della Regione Emilia-Romagna e del Comune di Modena, è stato realizzato nell’ambito del progetto europeo “DELI.M.E.A.T. – DELIcious Moments: European Authentic Taste” – programma di attività di informazione e promozione il cui obiettivo è valorizzare il settore della salumeria di qualità, in Italia e in Francia.