Trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso.

In questa trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso sono 2700 esercizi segnalati con 245 novità. Aumentano le Tre Forchette (41) con quattro nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a 32, con un nuovo ingresso.

11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Aumentano inoltre il numero (42) e le tipologie (21) dei Premi Speciali.

Per il sesto anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale sarà possibile conoscere “Le grandi cantine della regione”, per approfondire la conoscenza di numerose etichette del territorio, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti del territorio.

I commenti di Paolo Cuccia e Luigi Salerno

Un anno importante per la ristorazione italiana che ha dimostrato grande capacità di evoluzione e di adattamento” dichiara Paolo Cuccia Presidente di Gambero RossoEsperti professionisti che sono da sempre portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed esempio per chiunque voglia intraprendere e approfondire questo mestiere. Da quest’anno, i vertici delle nostre guide sono invitati  a far parte del Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, che attraverso studi e ricerche sulle prospettive occupazionali individua le esigenze di formazione per la creazione personale altamente qualificato in tutti i campi del comparto agroalimentare”.

La ristorazione italiana è l’orgoglio del nostro made in Italy” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “I maestri della cucina italiana non si sono mai arresi anche in questo difficile anno e hanno mantenuto alti gli standard nonostante le difficoltà che hanno ostacolato il loro lavoro. I professionisti della ristorazione, con il loro impegno e la loro dedizione, hanno reso e rendono ogni giorno la nostra arte culinaria ineguagliabile agli occhi del mondo.”

LE TRE FORCHETTE 2022

 

92

Duomo | Ragusa

Il Pagliaccio | Roma

Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]

Seta by Antonio Guida | Milano

St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]

Torre del Saracino | Vico Equense [NA]

La Trota | Rivodutri [RI]

91

Agli Amici dal 1887 | Udine

Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano

Berton | Milano

D’O | Cornaredo [MI]

Danì Maison | Ischia [NA] nuovo ingresso

Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma nuovo ingresso

Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma

Laite | Sappada [UD]

Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]

Casa Vissani | Baschi [TR]

90

Andreina | Loreto [AN] nuovo ingresso

Da Caino | Montemerano [GR]

Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma nuovo ingresso

Taverna Estia | Brusciano [NA]

Glass Hostaria | Roma

Lido 84 | Gardone Riviera [BS]

Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]

La Madia | Licata [AG]

Miramonti l’Altro | Concesio [BS]

La Peca | Lonigo [VI]

Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU]

I TRE GAMBERI 2022

Angiolina | Pisciotta [SA]

Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]

Antichi Sapori | Andria [BT]

Arcangelo Vino e Cucina | Roma nuovo ingresso

Armando al Pantheon | Roma

Armidda | Abbasanta [OR]

La Brinca | Ne [GE]

Da Burde | Firenze

Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]

Il Capanno | Spoleto [PG]

Agriristorante Il Casaletto | Viterbo

Da Cesare | Roma

Consorzio | Torino

Al Convento | Cetara [SA]

Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]

Ai Due Platani | Parma

Futura Osteria | Monteriggioni [SI]

La Madia | Brione [BS]

Locanda Mariella | Calestano [PR]

Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]

Nerodiseppia | Trieste

Osteria Ophis | Offida [AP]

All’Osteria Bottega | Bologna

Osteria del Treno | Milano

Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]

Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]

Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]

Tischi Toschi | Taormina [ME]

Trippa | Milano

Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]

Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]

Vino e Cibo | Senigallia [AN]

 LE TRE BOTTIGLIE 2022

La Baita | Faenza [RA]

Barnaba | Roma

Enoteca Bruni | Firenze

Le Case della Saracca | Monforte d’Alba [CN]

Del Gatto | Anzio [RM]

Al Donizetti | Bergamo

Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]

Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]

Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] nuovo ingresso

Roscioli | Roma

Trimani Il Wine Bar | Roma

I TRE MAPPAMONDI 2022

 Gong | Milano nuovo ingresso

IYO | Milano

Il Vizio | Perugia nuovo ingresso

Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano

I PREMI SPECIALI

CUOCO EMERGENTE
Premio Alessandro Narducci

LUIGI SALOMONE
Re Santi e Leoni
Nola [NA]

LA NOVITÀ DELL’ANNO

Dalla Gioconda
Gabicce Mare [PU]

INNOVAZIONE IN CUCINA

Bu:r
Milano

IL RISTORATORE DELL’ANNO

CARLO CRACCO
Cracco
Milano

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA

Berton
Milano

MIGLIOR PANE IN TAVOLA

Andreina
Loreto [AN]

RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO

La Loggia dell’Hotel Villa San Michele
Fiesole [FI]

RISTORANTI CON LA MIGLIORE CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO

Senso Alfio Ghezzi Mart
Rovereto [TN] Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome
Roma Antica Osteria Nonna Rosa
Vico Equense [NA]

MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO

Lab 2021
Uliassi
Senigallia [AN]

IL PASTRY CHEF DELL’ANNO

TOMMASO FOGLIA
Don Alfonso 1890 – San Barbato
Lavello [PZ]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE

Piazza Duomo
Alba [CN]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR

Osteria Porta di Bacco
Montepulciano [SI]

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO

Signum
Salina [ME]

MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI

Le Calandre
Rubano [PD]

SERVIZIO DI SALA

Madonnina del Pescatore
Senigallia [AN]

MIGLIOR SOMMELIER

GIANNI SINESI
Reale
Castel di Sangro [AQ]

TERRA E AMBIENTE

“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.

Il Colmetto
Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite
Cortina d’Ampezzo [BL]
Bistrot
Forte dei Marmi [LU]

VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI

Lo Stuzzichino
Massa Lubrense [NA]

QUALITÀ PREZZO

La Bandiera | Civitella Casanova [PE]
Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]
Da Sebastiani | Ortezzano [FM]
Is Femminas | Cagliari
La Locanda del Falco | Valdieri [CN]
Maeba | Ariano Irpino [AV]
La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]
Une | Foligno [PG]
Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova
Zunica 1880 | Civitella del Tronto [TE]

TRADIZIONE FUTURA

I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio
i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina
classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro

MATHIAS BACHMANN

Apostelstube dell’Hotel Elephant
Bressanone/Brixen [BZ]

VALERIO BRASCHI
1978
Roma

MARIA CARTA
Is Femminas
Cagliari

VALENTINA CHIARAMONTE
Consorzio
Torino

EMANUELE FRISENDA
Aqua Le Dune Suite Hotel
Porto Cesareo [LE]

ANDREA LEALI
CasaLeali
Puegnago sul Garda [BS]

CHIARA PAVAN
Venissa
Venezia

MATTIA PECIS
Cracco Portofino
Portofino [GE]

ISABELLA POTI
Bros’
Lecce

JUAN CAMILO QUINTERO
Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice
Castelnuovo Berardenga [SI]

LE TRE COCOTTE 2022

Amo | Venezia

Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia

Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

I TRE BOCCALI  2022

Baladin Open Garden | Piozzo [CN]

Nidaba | Montebelluna [TV]

Open Baladin | Roma

L’Osteria di Birra del Borgo | Roma