Appuntamento oggi 17 luglio 2024 a Parma per l’imperdibile evento benefico dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano che celebra il lievito madre vivo
Decimo anno dell’evento che celebra il lievito madre vivo e l’arte della panificazione tradizionale. Il ricavato sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma. Appuntamento il alle ore20, in Pilotta. Nel corso dell’evento saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali ad Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani, chef stellati che con il loro lavoro e la ricerca tra innovazione e tradizione artigianale simboleggiano e supportano l’eccellenza di tutti i lievitati Made in Italy.
Torna “La Notte dei Maestri del Lievito Madre”, evento benefico che celebra il lievito madre vivo e l’arte della panificazione tradizionale, realizzato dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, con il patrocinio del Comune di Parma e Parma Food Valley. “La Notte dei Maestri del Lievito Madre” si terrà mercoledì 17 luglio 2024, a partire dalle 20, in Pilotta.
Il programma completo
Dalle ore 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19):
· Presentazione dell’evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, vicedirettore editoriale del Gruppo Food di Parma
- Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorità
- Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti
- Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolgerà al SIGEP 2025 di Rimini.Intervento a cura di Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi
- Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024
- Consegna targhe di riconoscimento agli chef stellati che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre
- Consegna riconoscimento a tutti gli accademici
La presentazione è aperta al pubblico
- Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta
- Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)
Arriva la Notte dei Maestri del Lievito Madre e torna come sponsor Agugiaro & Figna
Il Gruppo sostiene la formazione dei giovani lievitisti dell’Accademia e intanto continua il suo tour internazionale per promuovere l’eccellenza italiana del panettone. Da leggere su Gustoh24
Nei giorni scorsi la presentazione
La presentazione si è svolta al Laboratorio Aperto del Complesso del San Paolo, con Marco Bosi, Assessore con delega alla Città Creativa UNESCO, Claudio Gatti, Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone italiano. Era presente, tra gli altri, Mario Marini, Responsabile Marketing del Territorio e City Branding del Comune di Parma.
“Decimo anno per ‘La Notte dei Maestri del Lievito Madre’ – ha commentato l’Assessore Marco Bosi – un traguardo simbolico che, come sempre, celebreremo all’insegna dell’eccellenza dei prodotti lievitati creati dalle sapienti mani dei Maestri. È un evento molto partecipato da cittadine e cittadini di Parma che, nel corso del tempo, hanno potuto scoprire questi prodotti di altissima qualità e degustarli anche in estate e non solo durante il periodo natalizio. La Notte dei Maestri del Lievito Madre si conferma, inoltre, come evento benefico: una serata per conoscere e celebrare prodotti gastronomici di eccellenza e un’occasione importante per aiutare chi si trova in difficoltà”.
“La Notte dei Maestri rinnova l’appuntamento annuale con un format sempre diverso” – ha spiegato il Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano Claudio Gatti – e oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo importante. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus sarà sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. Parma si conferma un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa con ospiti e personalità nazionali e internazionali di altissimo livello”.
Protagonisti dell’evento sono, come sempre, i grandi lievitati, a partire dal panettone, declinato nelle più prelibate e stuzzicanti varianti, dal classico di Natale a versioni innovative, dalle sfumature dolci o salate fino a quelle più estive, imperdibili in ogni stagione. E ancora, una vasta gamma di prodotti da forno, come pane e pizza, realizzati rigorosamente con lievito madre vivo.
Un appuntamento imperdibile per scoprire e assaporare le diverse interpretazioni dei Maestri che, con passione e destrezza, valorizzano il lievito madre, ingrediente tradizionale, simbolo di eccellenza e identità territoriale.
Nel corso dell’evento saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali ad Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani, chef stellati che con il loro lavoro e la ricerca tra innovazione e tradizione artigianale simboleggiano e supportano l’eccellenza di tutti i lievitati Made in Italy.
“La Notte dei Maestri del Lievito Madre” è un evento dedicato non solo alla tradizione e al gusto, ma anche alla solidarietà: il ricavato dell’evento, infatti, sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficoltà. Per partecipare alla degustazione è possibile acquistare il braccialetto solidale con un contributo minimo di 5 euro agli stand dell’Emporio, allestiti nei pressi della Pilotta, dove sarà possibile comprare anche le esclusive specialità dei Maestri.
Il programma
Or 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19):
Presentazione dell’evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, Editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, Vicedirettore Editoriale del Gruppo Food di Parma
Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorità
Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti
Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolgerà al SIGEP 2025 di Rimini. Intervento a cura di Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi
Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024
Consegna targhe di riconoscimento agli chef che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre
Consegna riconoscimento a tutti gli accademici
La presentazione è aperta al pubblico
Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta
Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)
La novità dell’edizione 2024
Quest’anno inoltre, sarà possibile degustare una vasta gamma di prodotti da forno, come pane e pizza, realizzati rigorosamente con lievito madre vivo. Un appuntamento imperdibile dunque per scoprire e assaporare le diverse interpretazioni dei Maestri, che con passione e destrezza valorizzano questo ingrediente tradizionale, simbolo di eccellenza e identità territoriale. Leggere su Gustoh24