Appuntamento oggi 17 luglio 2024 a Parma per l’imperdibile evento benefico dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano che celebra il lievito madre vivo 

Decimo anno dell’evento che celebra il lievito madre vivo e l’arte della panificazione tradizionale. Il ricavato sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma. Appuntamento il  alle ore20, in Pilotta. Nel corso dell’evento saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali ad Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani, chef stellati che con il loro lavoro e la ricerca tra innovazione e tradizione artigianale simboleggiano e supportano l’eccellenza di tutti i lievitati Made in Italy. 

Torna “La Notte dei Maestri del Lievito Madre”, evento benefico che celebra il lievito madre vivo e l’arte della panificazione tradizionale, realizzato dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, con il patrocinio del Comune di Parma e Parma Food Valley. “La Notte dei Maestri del Lievito Madre” si terrà mercoledì 17 luglio 2024, a partire dalle 20, in Pilotta.

Il programma completo

Dalle ore 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19):

·   Presentazione dell’evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, vicedirettore editoriale del Gruppo Food di Parma
  • Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorità
  • Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti
  • Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolgerà al SIGEP 2025 di Rimini.Intervento a cura di Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi
  • Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024
  • Consegna targhe di riconoscimento agli chef stellati che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre
  • Consegna riconoscimento a tutti gli accademici

La presentazione è aperta al pubblico

  • Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta
  • Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)

Arriva la Notte dei Maestri del Lievito Madre e torna come sponsor Agugiaro & Figna

Il Gruppo sostiene la formazione dei giovani lievitisti dell’Accademia e intanto continua il suo tour internazionale per promuovere l’eccellenza italiana del panettone. Da leggere su Gustoh24

Nei giorni scorsi la presentazione

La presentazione si è svolta  al Laboratorio Aperto del Complesso del San Paolo, con Marco Bosi, Assessore con delega alla Città Creativa UNESCO, Claudio Gatti, Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone italiano. Era presente, tra gli altri, Mario Marini, Responsabile Marketing del Territorio e City Branding del Comune di Parma. 

“Decimo anno per ‘La Notte dei Maestri del Lievito Madre’ – ha commentato l’Assessore Marco Bosi – un traguardo simbolico che, come sempre, celebreremo all’insegna dell’eccellenza dei prodotti lievitati creati dalle sapienti mani dei Maestri. È un evento molto partecipato da cittadine e cittadini di Parma che, nel corso del tempo, hanno potuto scoprire questi prodotti di altissima qualità e degustarli anche in estate e non solo durante il periodo natalizio. La Notte dei Maestri del Lievito Madre si conferma, inoltre, come evento benefico: una serata per conoscere e celebrare prodotti gastronomici di eccellenza e un’occasione importante per aiutare chi si trova in difficoltà”.

Claudio Gatti

“La Notte dei Maestri rinnova l’appuntamento annuale con un format sempre diverso” – ha spiegato il Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano Claudio Gatti – e oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo importante. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus sarà sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. Parma si conferma un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa con ospiti e personalità nazionali e internazionali di altissimo livello”.

Protagonisti dell’evento sono, come sempre, i grandi lievitati, a partire dal panettone, declinato nelle più prelibate e stuzzicanti varianti, dal classico di Natale a versioni innovative, dalle sfumature dolci o salate fino a quelle più estive, imperdibili in ogni stagione. E ancora, una vasta gamma di prodotti da forno, come pane e pizza, realizzati rigorosamente con lievito madre vivo. 

Un appuntamento imperdibile per scoprire e assaporare le diverse interpretazioni dei Maestri che, con passione e destrezza, valorizzano il lievito madre, ingrediente tradizionale, simbolo di eccellenza e identità territoriale. 

Nel corso dell’evento saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali ad Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani, chef stellati che con il loro lavoro e la ricerca tra innovazione e tradizione artigianale simboleggiano e supportano l’eccellenza di tutti i lievitati Made in Italy. 

La Notte dei Maestri del Lievito Madre” è un evento dedicato non solo alla tradizione e al gusto, ma anche alla solidarietà: il ricavato dell’evento, infatti, sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficoltà. Per partecipare alla degustazione è possibile acquistare il braccialetto solidale con un contributo minimo di 5 euro agli stand dell’Emporio, allestiti nei pressi della Pilotta, dove sarà possibile comprare anche le esclusive specialità dei Maestri.

Il programma

Or 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19):

Presentazione dell’evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, Editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, Vicedirettore Editoriale del Gruppo Food di Parma

Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorità

Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti

Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolgerà al SIGEP 2025 di Rimini. Intervento a cura di Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi

Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024

Consegna targhe di riconoscimento agli chef che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre

Consegna riconoscimento a tutti gli accademici

La presentazione è aperta al pubblico

Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta

Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell’Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)

La novità dell’edizione 2024

Quest’anno inoltre, sarà possibile degustare una vasta gamma di prodotti da forno, come pane e pizza, realizzati rigorosamente con lievito madre vivo. Un appuntamento imperdibile dunque per scoprire e assaporare le diverse interpretazioni dei Maestri, che con passione e destrezza valorizzano questo ingrediente tradizionale, simbolo di eccellenza e identità territoriale. Leggere su Gustoh24