Punta di vitello al forno
Ingredienti e quantità
Dosi per 6 persone:
1 kg. di pancia di vitello
1 rametto di rosmarino
5 o 6 bacche di ginepro
2 coste di sedano
4 carote
2 cipolle
2 bicchieri di vino bianco (Malvasia ferma)
Spago da cucina
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Fare un battuto con rosmarino e 2 bacche di ginepro. Stendere la pancia di vitello e aggiungere il battuto. Salare e pepare. Chiudere la pancia arrotolandola su sé stessa e legarla con lo spago da cucina. Massaggiare la punta con sale e pepe.
Mettere in una teglia con olio extravergine di oliva una dadolata di sedano, carota, cipolla, aglio e 3 bacche di ginepro. Aggiungere la punta ed infornare a 200° per circa 10 minuti. Sfumare quindi con 2 bicchieri di vino bianco ed infornare nuovamente per altri 10 minuti. Passati i 10 minuti, aggiungere 2 lt di acqua calda e completare la cottura a 170° per circa 1 ora. Creare un roux addensando il fondo di cottura con burro e farina. Servire la punta con il roux così ottenuto.
Ristorante Taverna del Castello
Via del Castello n° 25, Torrechiara, 43010 Langhirano
Provincia: Parma
Tel.: 0521/355015 – info@tavernadelcastello.it
Gustoh24 ringrazia per la collaborazione a questa seconda edizione di “100 ricette per Parma Capitale della Cultura Italiana 2020-21” il responsabile Fiepet Parma, Stefano Cantoni e la responsabile del progetto “Tipico a Tavola”, per conto del Cat Confesercenti Emilia Romagna, Giulia Gervasio.