Con la stagione dei funghi e dei tartufi, la Food Valley italiana celebra le sue eccellenze enogastronomiche con tante esperienze ed eventi appetitosi, da vivere anche in bici
L’autunno ha il sapore del cibo d’autore a Parma, Città Creativa per la Gastronomia UNESCO, cuore delle eccellenze della Food Valley italiana, territorio in cui produrre e degustare è cultura, innovazione ed identità. Con la stagione dei funghi e dei tartufi, dei tour in bici tra le colline che si colorano di foliage, a Parma e provincia si moltiplicano gli eventi e le esperienze enogastronomiche, pronte a sorprendere visitatori e buongustai.
Il modo migliore per esplorare questo concentrato straordinario di sapori è inforcare la bicicletta – si può noleggiare alla Cicletteria alla stazione ferroviaria – e partecipare ai golosi eventi del Settembre Gastronomico parmigiano, tradizionale kermesse che esalta le eccellenze agroalimentari tra tour, degustazioni, show cooking, film dedicati al cibo e commistioni tra arti, musica e fotografia, fino al 30 settembre 2023.
Immergendosi nei paesaggi dell’Appennino Parmense, in Valtaro, il protagonista è il fungo porcino, celebrato con la Fiera del Fungo Porcino di Albareto, la cui 29esima edizione sarà dal 29 settembre al 1° ottobre 2023, con numerosi stand enogastronomici, menu, concerti, mostre e laboratori per bambini. Per saperne di più sul principe dei boschi, tappa imperdibile è il Museo del Fungo Porcino di Borgotaro, uno degli 8 Musei del Cibo – tra cui il Museo del Parmigiano Reggiano, il Museo del Prosciutto di Parma, il Museo del Culatello -, collegati tra loro dalla Ciclovia dei Musei del Cibo. A pochi km da Borgotaro, il 21 e 22 e poi il 28 e 29 ottobre si tiene la 10° Fiera del Tartufo di Bedonia. Anche Calestano rende omaggio al diamante della terra da metà ottobre a metà novembre con la Festa del Tartufo Nero di Fragno.
Se c’è un re della gastronomia del parmense, ma non solo, è il Parmigiano Reggiano. L’autunno è il momento più ghiotto per scoprire come nasce questo prestigioso formaggio, partecipando alle visite guidate ai caseifici, alle stalle e ai magazzini di stagionatura della rassegna Caseifici Aperti il 7 e l’8 ottobre 2023.
A novembre, gli appuntamenti più gustosi sono in Bassa Parmense, dove il Culatello di Zibello si esprime in prelibatezze con il November Porc dal 3 al 26 novembre tra Sissa, Polesine Parmense, Zibello e Roccabianca. Occasione per visitare il Museo del Culatello, che è anche una delle tappe della Food Valley Bike, la ciclovia che unisce Parma a Busseto all’insegna dei luoghi di produzione del cibo. Vale la pena percorrerla tutta e godere delle atmosfere verdiane: dal 22 settembre al 14 ottobre 2023 il buon cibo si unisce alla musica con il Festival Verdi, dedicato al grande Maestro originario di Busseto.
Per informazioni, il punto di riferimento è Parma By Bike, il club di prodotto promosso dal Comune di Parma insieme con FIAB, Federalberghi e Infomobility, che riunisce oltre 80 operatori specializzati in cicloturismo (tel. 0521218889).
Le strutture bike friendly del Parmense per un soggiorno gustoso
R&B Blue Garibaldi
Strada di Gazzolo, 32
Castellina Soragna (PR)
Tel. +39 3482221891
R&B Tolasudolsa
Località Sambuceto, 208
Compiano (PR)
Tel. + 39 3393870031
Agriturismo Il cielo di Strela
Strada Costalta, 62
Località Strela di Compiano (PR)
Tel. + 39 3482885159
Hotel ai Tigli
Via Parma, 44
Pilastro di Langhirano (PR)
Tel. + 39 0521639006
Agriturismo Rocca di Valle di Castrignano
Strada della Rocca, 2
Valle di Castrignano Langhirano (PR)
Tel. +39 3714981135
Liberty Room & Breakfast
Via Montegrappa, 4
Borgo Val di Taro
Tel. + 39 052590286
Antica Corte Pallavicina Relais
Strada del Palazzo Due Torri, 3
Polesine Zibello
Tel. + 39 0524936539
Le esperienze da vivere con il club di prodotto Parma City of Gastronomy
Il tour nelle vigne
L’Antico Casale delle Vigne, nel podere dedicato alla produzione del vino di Monte delle Vigne, il 23 settembre 2023 organizza un tour guidato per celebrare la fine della vendemmia con cena.
Via Monticello, 24 – Collecchio (PR)
Tel. 0521309704
Tra funghi e mountain bike
L’R&B Tolasudolsa, vicino il borgo di Compiano, propone l’Happy Ticket, che include il soggiorno più un’esperienza di raccolta funghi. Inoltre, organizza Raida&Magna tour guidati in mountain bike sull’Appennino dipinto di foliage.
Località Sambuceto di Compiano – Compiano (PR)
Tel. +39 3312946881
Degustazioni nei vigneti
Cantina Il Poggio, sulle colline di Salsomaggiore Terme, invita a visite guidate nei vigneti con degustazioni a base di prodotti locali e di aziende agricole del territorio.
Loc. Cangelasio, 199 Salsomaggiore Terme
Tel. +39 0524 574200
Visite ai produttori con degustazioni
Voucher con visita guidata e degustazioni per tour di un’intera o mezza giornata tra le aziende del Parmigiano Reggiano, del Prosciutto di Parma, del Culatello e dei vini dei Colli di Parma per scoprirne tutti i segreti.
Tel. +39 0521218889
Tasty Bus
Itinerario in minivan per un’intera o mezza giornata con visite guidate nei caseifici del Parmigiano Reggiano, i prosciuttifici del Prosciutto di Parma e le acetaie con degustazioni.
Tours are by Maestro Travel Experience
Via P. M. Paciaudi 2/e – Parma
tel. +39 05211813568 – 3391230633
Gli indirizzi utili per fantastici giri in bici
Parma
Cicletteria – Noleggio Biciclette
Piazza Carlo Alberto Dalla Chiesa
Tel. + 39 0521281979
Bike King Mobility
Piazza Filippo Corridoni, 11 Tel. + 39 3203251232