È stata presentata al Sigep by IEG di Rimini fiera la nuova edizione della nostra guida Gelaterie d’Italia

Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia, ha conquistato il Premio Sostenibilità

Il gelato artigianale in Italia sta vivendo un momento d’oro con un giro d’affari che ha visto, nel 2023, un incremento del 11%. Un trend positivo riscontrato anche dagli organizzatori del Gelato Day (che si terrà anche quest’anno il 24 marzo) che vede il sottozero protagonista non solo d’estate, con un incremento del consumo durante tutto l’anno del +13%, facendo ben sperare per il futuro di tutta la filiera che nel suo complesso (gelaterie, ingredienti, macchine, attrezzature, vetrine) vale oltre 4 miliardi di euro e dà lavoro a più di 100mila persone. Un settore florido dal punto di vista dei numeri, ma anche della qualità, come fotografa l’ottava edizione della guida Gelaterie d’Italia, presentata al Sigep.

La guida Gelaterie d’Italia 2024

Un gelato pieno di gusto, anche se senza lattosio, senza saccarosio, gluten free. Un gelato sempre più inclusivo grazie alla ricerca scientifica e alle fermentazioni che consentono di raggiungere gusti che in altri modi non si riuscirebbe a ottenere (bella la storia di Iuppi per Tutti a Polignano a Mare e della startup, sempre pugliese, Celery). Un gelato sempre più frutto di processi produttivi etici e trasparenti, sempre più improntato alla sostenibilità: un concetto che coinvolge sia l’impatto ambientale che l’aspetto sociale. Esempio virtuoso è Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia, a lui è andato il Premio Sostenibilità.

I Premi Speciali

Gelatiere Emergente:

Taila Semerano – Da Ciccio a Ostuni [BR]

Miglior gelato al cioccolato:

Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria

Valorizzazione delle Produzioni Territoriali:

Nocciola Piemonte Igp delle Langhe: Golosi di Natura a Gazzo [PD]

Limone Costa d’Amalfi Igp: Gelateria della Passera a Firenze

Melannurca Campana Igp varietà annurca: L’Artigianale a Pozzallo [RG]

Premio sostenibilità:

Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia

Miglior Gelato gastronomico:

Dolce Arte a Cutrofiano [LE]

Rufus a Pisa

Giorgio Lombardi a Novi Ligure [AL]

Tre Coni

PIEMONTE

  1. Canelin ad Acqui Terme [AL]

  2. Marco Serra Gelatiere a Carignano [TO]

  3. Alberto Marchetti a Torino

  4. Aria a Torino

  5. Gelati d’Antan a Torino

  6. La Tosca a Torino

  7. Mara dei Boschi a Torino

  8. Nivà a Torino

  9. Ottimo! Buono non basta a Torino

  10. Soban a Valenza [AL]

LIGURIA

  1. Cremeria Spinola a Chiavari [GE]

  2. Profumo a Genova

LOMBARDIA

  1. La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo [BG]

  2. Il Dolce Sogno a Busto Arsizio [VA]

  3. Oasi American Bar a Fara Gera D’adda [BG]

  4. Artico a Milano

  5. Ciacco a Milano

  6. Crema a Milano

  7. Lo Gnomo Gelato a Milano

  8. Pavé – Gelati & Granite a Milano

  9. Terra Gelato a Milano

  10. Chantilly a Moglia [MN]

  11. L’Albero dei gelati a Monza

  12. Sir Oliver a Novate Milanese (MI)

  13. Pallini a Seregno [MB]

  14. VeroLatte a Vigevano [PV]

VENETO

  1. Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo [VE]

  2. Golosi di Natura a Gazzo [PD]

  3. Marisa a San Giorgio Delle Pertiche [PD]

  4. Chocolat a Mestre [VE]

  5. Dassie – Vero Gelato Artigiano a Treviso

  6. Zeno Gelato e Cioccolato a Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA

  1. Timballo a Udine

EMILIA ROMAGNA

  1. Cremeria Santo Stefano a Bologna

  2. Cremeria Scirocco a Bologna

  3. Stefino a Bologna

  4. Magritte – Gelati al cubo a Fidenza [PR]

  5. Bloom a Modena

  6. Ciacco a PARMA

  7. Cremeria Capolinea a Reggio Emilia

  8. Sanelli a Salsomaggiore Terme [PR]

  9. Il Teatro del Gelato a Sant’agostino [FE]

TOSCANA

  1. Gelateria della Passera a Firenze

  2. I Gelati del Bondi a Firenze

  3. Chiccheria a Grosseto

  4. De’ Coltelli a Pisa

  5. Gelateria Dondoli a San Gimignano [SI]

MARCHE

  1. Gelateria Quattrini a Falconara Marittima [AN]

  2. Paolo Brunelli a Senigallia [AN]

LAZIO

  1. Tonka ad Aprilia

  2. Gretel Factory a Formia [LT]

  3. Greed Avidi di Gelato a Frascati [RM]

  4. Fatamorgana a Roma

  5. Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma

  6. La Gourmandise a Roma

  7. Otaleg! a Roma

  8. Torcè a Roma

ABRUZZO

  1. Gelaterie Duomo – Il Paradiso del Gelato a L’Aquila

CAMPANIA

  1. Di Matteo a Torchiara [SA]

  2. Cremeria Gabriele a Vico Equense [NA]

PUGLIA

  1. Michel a Peschici

  2. G&co a Tricase [LE]

BASILICATA

  1. Emilio a Maratea [PZ]

  2. Officine del gusto a Pignola [PZ]

CALABRIA

  1. Gelato Cesare a Reggio Calabria

SICILIA

  1. Cappadonia Gelati a Palermo

  2. Siké Gelato a Milazzo [ME]

  3. Santo Musumeci a Randazzo [CT]

SARDEGNA

  1. I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari

  2. Dolci Sfizi a Macomer [NU]