È scattato il desiderio dell’aperitivo in terrazza, così anche i più piccoli spazi outdoor diventano luoghi magici in cui chiacchierare con gli amici e godersi il relax delle sere d’estate. Stuzzichini, finger food e bruschette vanno per la maggiore, per rapidità e semplicità nella preparazione, ma c’è un ingrediente prelibato e versatile che renderà speciale il vostro aperitivo estivo.
Il Salame Felino IGP, ad esempio, può essere declinato in diverse ricette perfette per l’happy hour, in abbinamento ad un Prosecco di Asolo DOCG o ad un Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC, per restare in terra emiliana.

Ecco 4 idee di gusto per l’aperitivo in dehor.

Crostini con gorgonzola dolce, Salame Felino IGP e albicocche

Ingredienti

8 fette di pane casereccio

200 g di gorgonzola dolce

4 albicocche

150 g di Salame Felino IGP

olio d’oliva

timo

pepe

Preparazione

Fate dorare le fette di pane nel forno già caldo a 200°. Sfornatele, aggiungete il gorgonzola a fettine, il Salame Felino IGP a fette e le albicocche tagliate a spicchi. Cospargete con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe e servite completando con un po’ di timo.

Crostoni di pane Pugliese con pesto di fave, fave crude e Salame

Felino IGP

Ingredienti per 4 persone

4 fette grandi di pane tipo Pugliese

150 g di fave fresche già sgranate

50 g di Pecorino Toscano DOP grattugiato

50 ml d’olio extravergine d’oliva

1 spicchio d’aglio

12 fette di Salame Felino IGP

timo

Preparazione

Per prima cosa preparate il pesto di fave: pulitele accuratamente togliendo la buccia esterna e la pellicina che le riveste. In una padella antiaderente fate soffriggere un piccolo spicchio d’aglio tritato con un filo d’olio: aggiungete 100 g di fave e fatele cuocere per una decina di minuti, bagnandole se occorre con un paio di cucchiai d’acqua o di vino bianco.

Dopodiché lasciatele raffreddare e, appena pronte, versatele nel mixer insieme al pecorino grattugiato, un po’ di timo fresco e dell’olio d’oliva versato a filo. Frullate il composto per alcuni secondi fino ad ottenere un composto cremoso, omogeneo e luminoso.

A questo punto ungete leggermente le fette di pane da ambo le parti con un po’ d’olio e fatele tostare su entrambi i lati in una padella antiaderente (ma se preferite anche al forno o sulla griglia ben calda). Appena pronto il pane, condite le bruschette immediatamente cospargendole di pesto di fave, qualche fava cruda e 3 fette di Salame Felino IGP per ognuna e gustatele ancora calde.

Insalata di riso, fagioli e Salame Felino IGP

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 g di riso parboiled

160 g di Salame Felino IGP

200 g di fagioli borlotti cotti

150 g di emmental

200 g di giardiniera

Olio di oliva extravergine

Erbe aromatiche a piacere (basilico, prezzemolo, erba cipollina…)

Sale

Panini all’aglio e erbe aromatiche con Salame Felino IGP e maionese alla curcuma

Ingredienti

per l’impasto:

300 g di farina 0

200 g di farina manitoba

300 ml di acqua tiepida

30 g di burro morbido

7 g di lievito di birra secco

1⁄2 cucchiaino di aglio secco in polvere

1 cucchiaino di zucchero semolato

2 cucchiaini di sale

per lucidare:

1 uovo

1 cucchiaio di latte intero

sale Maldon

per farcire:

200 g di Salame Felino IGP a fette

erbe aromatiche (timo, rosmarino, salvia)

1 cucchiaino di curcuma in polvere

2 tuorli

100 ml di Olio d’Oliva

100 ml di olio di semi

sale

pepe

Preparazione

Per la maionese: in una ciotola sbattete con la frusta i tuorli con il sale e il pepe. Aggiungete qualche goccia d’olio d’oliva in modo da emulsionare la base, quindi sempre sbattendo unite l’olio restante (alternando quello di oliva con quello di semi) prima dosandolo a gocce e poi a filo, fino ad ottenere una maionese lenta, ma non troppo liquida. Aggiungete da ultima la curcuma in polvere e amalgamate. Ponete in frigorifero mentre vi dedicate al resto della ricetta.

Sciogliete il lievito in una tazza di acqua prelevata dal totale. In una ciotola capiente raccogliete tutti gli ingredienti ad eccezione del burro, del sale e dell’acqua. Iniziate a impastare versando l’acqua (compresa quella con il lievito) a poco a poco. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il burro in più riprese. Continuate a impastare fino a incordare, aggiungendo il sale solo verso la fine. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con la pellicola alimentare e fatela lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore e 30) nel forno spento con la luce di cortesia accesa.

Rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e suddividetelo con un tarocco in pezzi da 80 g ciascuno. Formate delle palline e ponetele su una teglia foderata di carta forno opportunamente distanziate. Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare per 30-40 minuti. Spennellate i panini con l’uovo sbattuto insieme al latte e cospargeteli con il sale in fiocchi. Cuoceteli nel forno già caldo a 200° per circa 25-30 minuti o fino a leggera doratura. Sfornate e fateli intiepidire.

Serviteli con il Salame Felino IGP tagliato a fette, le erbe aromatiche e la maionese alla curcuma.

Aperitivo home made: 4 idee fresche e gustose per l’estate 

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