Appuntamento il 6 dicembre 2024. Programma per l’ambiente e l’azione per il clima (LIFE 2021-2027)   a gestione diretta della Commissione Europea /LIFE /

La Conferenza finale di LIFE CLIMATE SMART CHEFS  si terrà venerdì 6 dicembre 2024, presso l’hotel Nhow a Milano (via Tortona, n. 35) – “Responsabilizzare gli chef per un sistema alimentare intelligente dal punto di vista climatico, sostenibile e salutare nell’UE” (LIFE20 GIC/IT/001708), un progetto di durata triennale (2022-2024) co-finanziato dall’UE nell’ambito del Programma LIFE 2014-2020 e guidato da Fondazione Barilla con un gruppo di partner internazionali: ALMA – Scuola Internazionale di cucina italiana; Enaip – Ente Nazionale ACLI Istruzione Professionale; JAMK – Università di Scienze Applicate (Finlandia); Nutritics Ltd (Irlanda).

LIFE CLIMATE SMART

CHEFS ha contribuito all’attuazione della politica climatica dell’UE attraverso:

  • Il coinvolgimento attivo degli chef europei come promotori di una alimentazione a basse emissioni, nutriente e a prezzi accessibili;

  • Il trasferimento ai professionisti del settore ristorativo di conoscenze e strumenti per generare un cambiamento attraverso la proposta di ricette sane e amiche dell’ambiente, nella pianificazione dei menu e nella comunicazione con i clienti, promuovendo la consapevolezza sulle questioni climatiche e ambientali;

  • La promozione di un dibattito ampio sul cibo come fattore chiave per la mitigazione dei cambiamenti climatici.

Nella Conferenza finale del progetto – dal titolo “LIFE CLIMATE SMART CHEFS: Nutrire la trasformazione del sistema alimentare nell’UE” – verranno riuniti istituzioni, chef, ristoratori, educatori e cittadini, a rappresentanza del panorama europeo, per:

  • Evidenziare e discutere gli obiettivi e i risultati di LIFE CLIMATE SMART CHEFS;

  • Promuovere il dialogo e lo scambio tra gli chef e le altre parti interessate sulle sfide e le opportunità attuali e future della gastronomia climate-smart;

  • Celebrare l’eccellenza e premiare gli chef e le organizzazioni no-profit che hanno dimostrato un forte impegno e un approccio innovativo a favore della sostenibilità alimentare, mettendo in pratica la missione del progetto nello svolgimento delle loro attività.

Tra gli speaker di alto profilo che prenderanno parte alla Conferenza anche Paolo Caridi, Capo dell’Unita di Comunicazione, Relazioni con la Società Civile e Patto per il Clima della Direzione Generale per l’Azione per il Clima della Commissione europea. A rappresentare il mondo della ristorazione sarà, invece, Chiara Pavan, chef stellata del ristorante Venissa di Venezia e advisor del progetto:

La Conferenza, interamente in lingua inglese, sarà anche trasmessa in livestreaming sul sito web di LIFE Climate Smart Chefs. Scopri l’agenda, registrati e partecipa qui!

La Campagna per estendere i poteri dell’EFSA

Il 27 novembre 2024 l’aula di Strasburgo ha approvato l’intero collegio dei commissari presieduto da Ursula von der Leyen

Presto da Parma riparte la Campagna per estendere i poteri dell’EFSA alla Qualità e Sostenibilità del Cibo. Dopo il via libera ai sei vicepresidenti il secondo mandato dalla leader tedesca è iniziato formalmente il 1 dicembre.

Nei prossimi giorni riparte la nostra campagna su EFSA 2.0. Verrà lanciato un nuovo Appello che vede tra i primi firmatari, Giorgio Calabrese, Alfonso Pecoraro Scanio, Nelson Marmiroli. Altre notizie della Campagna, cliccare QUI.

 

Europee: ampliare competenze dell’Efsa

(ANSA) – ROMA, 21 MAG – Per la sicurezza alimentare, ma anche su qualità e sostenibilità. Leggere su Gustoh24