Ecco la Guida Pane&Panettieri 2023

E’ uscita la quarta edizione della guida interamente dedicata all’arte della panificazione che racconta la ricerca, lo studio, le sperimentazioni tecniche e agricole dei maestri della panificazione moderna.

Ne consumiamo circa 41 chili a testa ogni anno poco più di 110 grammi al giorno. Gli italiani amano il pane certamente, ma, sorpresa, molto meno degli altri popoli europei. I romeni ne consumano il doppio, 88 chili pro capite l’anno, i tedeschi 80, gli olandesi 57 chili, i polacchi 52, gli spagnoli 47, i francesi 44 perfino il Regno Unito, ci supera con 43 chili pro capite.

Tra le tendenze emerse da un sondaggio a suo tempo presentato da Italmopa, l’Associazione Mugnai Industriali d’Italia, emerge che il 24% degli italiani intende incrementare il proprio consumo di pane ottenuto da farine bio, mentre il 19% intende puntare su farine di grani antichi e il 18% su farine macinate a pietra.

Il commento di Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso

Il pane è un prodotto tradizionale in continua evoluzione grazie alla maestria della nuova generazione di panettieri” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Farine, impasti e lieviti sono fondamentali per un pane di qualità. Questi ingredienti sono oggi coadiuvati da nuove tecnologie e forni all’avanguardia che permettono di generare un prodotto finale eccellente”.

Oltre 60 novità e 54 panifici premiati con il massimo punteggio dei Tre Pani con 3 nuovi ingressi. La Lombardia è al vertice con 8 panifici premiati seguono il Piemonte con 7, il Veneto, l’Emilia-Romagna e il Lazio con 6; la Sicilia e la Puglia con 4; la Campania con 3; la Toscana e le Marche con 2; Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Abruzzo, Basilicata e Sardegna con 1.

Tre premi speciali 

PANE E TERRITORIOCUORE DI PANE BIO | CABELLA LIGURE [AL]

BAKERY DELL’ANNOCERERE – L’ATELIER DEL PANE| TRIUGGIO [MB]

PANETTIERE EMERGENTECHIERE | PIACENZA

I TRE PANI 2023 DELLA Guida Pani & Panettieri 

VALLE D’AOSTA

LE COIN DU PAIN | SAINT CHRISTOPHE [AO]

PIEMONTE

FAGNOLA | BRA [CN]NUOVO INGRESSO

VULAIGA | FOBELLO [VC]

MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN]

FICINI | TORINO

LUCA SCARCELLA – IL FORNO DELL’ANGOLO |TORINO

PERINO VESCO |TORINO

SPOTO BAKERY VOGLIA DI PANE | TORINO

LOMBARDIA

VOGLIA DI PANE |BRESCIA

GRAZIOLI |LEGNANO [MI]

PANETTERIA RIO DAL 1929 |MANTOVA

CROSTA |MILANO

DAVIDE LONGONI PANE | MILANO

LE POLVERI |MILANO

FORNO DEL MASTRO | MONZA

FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]

VENETO

OLIVIERI 1882 |ARZIGNANO [VI]

MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE]

FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD]

FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD]

SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR]

IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]

TRENTINO ALTO ADIGE

PANIFICIO MODERNO | ISERA [TN]

FRIULI VENEZIA GIULIA

JERIAN | TRIESTE

EMILIA – ROMAGNA

CALZOLARI | BOLOGNA

FORNO BRISA |BOLOGNA

MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO]

NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC]

O’ FIORE MIO HUB| FAENZA [RA]

LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]

TOSCANA

PANK LA BULANGERIA | FIRENZE

LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]

MARCHE

L’ASSALTO AI FORNI | ASCOLI PICENO

PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN]

LAZIO

PEZZ DE PANE | FROSINONE

ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA

LIEVITO PIZZA PANE| ROMA

PANE E TEMPESTA| ROMA

PANIFICIO BONCI| ROMA

SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA

ABRUZZO

MERCATO DEL PANE |MONTESILVANO [PE]

CAMPANIA

LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA]

MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]

FOORN | MARIGLIANELLA [NA]NUOVO INGRESSO

PUGLIA

PANIFICIO ADRIATICO | BARI

SPACCIAGRANI – FORNO INDIPENDENTE | CONVERSANO [BA]NUOVO INGRESSO

IL TOSCANO | CORATO [BA]

LULA – PANE E DESSERT | TRANI [BT]

BASILICATA

PANE E PACE |MATERA

SICILIA

FRANCESCO ARENA | MESSINA

PANIFICIO GUCCIONE |PALERMO

I BANCHI | RAGUSA

MARTINEZ | TRAPANI

SARDEGNA

PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI