La sua cucina parte dal territorio, gioca con la tradizione e l’innovazione. I suoi sapori hanno conquistato prima i palati dei parmigiani, poi quelli dei veneziani, dei londinesi, ma anche il popolo delle Maldive e insieme a “Parma Alimentare” hanno in tutto il mondo fatto conoscere la cucina parmigiana con i migliori prodotti della food valley.

Stiamo parlando dello chef stellato Alberto Rossetti, 52 anni, che in una sera di piena estate con la forza tranquilla da grande chef ci ha preparato, nel suo locale “SQUID” di Parma, alcune chicche che raccontano il meglio della sua sublime cucina. Rossetti ancora una volta non ha avuto paura di volare alto riproponendo il piatto con cui nel 2003, a al Tramezzo di Parma, ha conquistato la Stella Michelin: “Riso cotto col Franciacorta”. Un piatto pulito, “dolce” e deciso insieme, una cucina semplice ma non semplicistica, andando al cuore dei sapori e della sostanza.

Il piatto che ha conquistato la Stella Michelin 

Riso cotto col Franciacorta

Alberto non è un protagonista, non cerca mai la copertina, ma tutti gli riconoscono le sue qualità umane e la sua ricercata cucina.

Rispetto della natura, armonia, gusto sono alla base della cucina di questo locale e per questo Alberto sostiene (come si vede nella foto qui sotto) la candidatura Unesco della Cucina Italiana, insieme a Singh Lakwhinder, Serenella Iacolare e Jessica Tenca. che lo aiutano in cucina e in sala nel locale di Parma in Strada delle Fonderie. 

Singh Lakwhinder, Serenella Iacolare, Jessica Tenca e Alberto Rossetti

La filosofia di Alberto è quella di privilegiare cotture rispettose delle proprietà delle materie prime e propone sempre piatti di pura degustazione.

Tagliatelle di seppia pugliese ammorbidita, pappa al pomodoro, bufala e caviar d’aringa
Polpo alla piastra con cipolla caramellata e riduzione di vin brulè

Alcuni esempi di antipasti: Tagliatelle di seppia pugliese ammorbidita, pappa al pomodoro, bufala e caviar d’aringa; Intingi i gamberoni nella salsa rosa profumata al rhum. I Primi: Il mio classico maccherotto carbone e carbonara di gambero rosa e mandorle tostate; Tradizionali tortelli d’erbetta, Parmigiano reggiano 30 mesi e burro fatto da me. I Secondi: Filetto di manzo alla rossini….anzi alla Rossetti; “Mi fa pensare alla grigliata” Branzino, spiedo di gamberi e seppia alla piastra con i loro condimenti.

Ombrina pugliese in mono cottura

Come avete capito le sue proposte sono basate su ricerca, passione, esperienza raccolta viaggiando e studiando in giro per il mondo. Una cucina leggera e gustosa, che richiama la migliore tradizione italiana e parmigiana, declinata in chiave “golosa”, grazie ad accostamenti originali e innovativi. Questi sono i principali “ingredienti” che ritroverete nei piatti di SQUID Ristorante, Strada delle Fonderie, 13/A, 43125, Parma –Telefono  +3905211790048

Una pagina sul supplemento GUSTO della Gazzetta di Parma. Rossetti: “mi concentro sull’essenza del gusto

Alberto Rossetti, con la sua cucina racconta il meglio della sua terra, qui sotto su GustoH24

Ecco la ricetta dello chef Alberto Rossetti dedicato all’E-book che abbiamo dedicato a Parma Capitale Italiana della Cultura 2021. Leggere qui.

Una bella foto per Gustoh24 scattata dal compianto Ivano Zinelli

Alberto Rossetti attorniamo dalle ragazze e i ragazzi di Parma nell’evento “Il Gelato nel Piatto” Anno 2012

Alberto Rossetti, con la sua cucina racconta il meglio della sua terra

Dalla rubrica del compianto Ivano Zinelli. Su Gustoh24: leggere qui

Alberto Rossetti, con la sua cucina racconta il meglio della sua terra