In corso fino a domenica 18 giugno, più sabato 24, a San Secondo Parmense il meglio del Made della Food Valley
Media partner del Festival GUSTOH24
Violante Placido madrina di apertura
Mangiacinema 2023 negli spazi all’aperto dello splendido Museo Agorà Orsi Coppini
Il cibo d’autore – quello buono, quello genuino, quello che, oltre al gusto, contiene una storia ed un’anima – è sempre stato il “cuore” di Mangiacinema – Festa del Cibo d’autore e del Cinema goloso. E lo sarà ancora di più in questa decima edizione, in corso a San Secondo Parmense. Il Festival ideato e diretto dal giornalista Gianluigi Negri torna a proporre le sue originali degustazioni gratuite che fanno scuola, in Italia, dal 2014. La sezione Mangiastorie, i cui appuntamenti si terranno al Museo Coppini nell’Area Sognatori allestita all’aperto (oppure nell’Auditorium in caso di maltempo) e nel Cortile d’onore della Rocca dei Rossi (sempre al riparo da eventuali intemperie), è curata dal giornalista della Gazzetta di Parma Sandro Piovani, responsabile dell’inserto “Gusto” e Premio Mangiacinema Pop 2021. Le Mangiastorie pomeridiane e preserali al Museo si terrano dall’8 al 12 giugno. Quelle pomeridiane e preserali in Rocca dal 16 al 18, più sabato 24 giugno, con la grande Festa di chiusura del Made in Bassa. (In copertina: il curatore delle Mangiastorie Sandro Piovani (a sinistra) con lo chef Daniele Persegani a Mangiacinema 2022 – Foto di Fabrizio Bertolini)
I DODICI GIORNI PIÙ GOLOSI DELL’ANNO
Nei dodici giorni più golosi dell’anno il pubblico potrà essere protagonista di trenta Mangiastorie (comprese quelle della festa finale), tra show cooking e degustazioni, con il meglio dei prodotti del territorio e della Food Valley.
Ecco un gustoso assaggio: “Chi va piano…” (con Fabrizio Parizzi dell’Elicicoltura Parizzi), “Ti vedo in forma” (con Michele Berini, segretario Sezione Parma del Consorzio Parmigiano Reggiano), “Bollicine aromatiche” e “Colli color rubino” (con Tommaso Moroni Zucchi, presidente Consorzio Vini Colli di Parma), “A tavola con Sandro Piovani” (con Fabio Romani, chef del Ristorante Romani), “Il miglior frizzante d’Italia” (con Federico Amadei di Amadei Vini), “Che cos’è l’amore” (con Francesco Coppini di Coppini Arte Olearia e Massimiliano Ghirardini di ImpastoZero), “I sapori del Grande Fiume” (con gli studenti dell’Itis Galilei), “Un Cotto da favola” (con Franco Branchi di Branchi srl), “Questo Culatello è Squisito!” (con Angelo Capasso del Salumificio Squisito), “Metti le mani in pasta” (con Cristian Marchettini, chef della Trattoria La Maestà), “Il matrimonio perfetto: Spalla Cotta e Torta Fritta” (con Ilaria Consiglio e Patrizia Parma dell’Osteria Antica Rocca), “Lo Champagnino della Bassa” (con Luca Bergamaschi delle Cantine Bergamaschi), “Naturalmente artigianale” (con Luca Giavarini di Fior di Gelato), “Com’è tosto questo caffè!” (con Massimo Bonini e Nicoletta Montini della Torrefazione Lady Cafè), “La Salumoterapia” (con Ivan Albertelli dell’Hostaria da Ivan), “Solo tu” (con Angelo Pezzarossa della Nuova Pasticceria Lady), “Bontà di Parma” (con gli studenti di Food Farm 4.0), “Il Plumkè di nonno Peppino” (con Marcello Pattini di Dolci Pattìni), “Tu mi piaci come questa birra” (con David Cesari del Birrificio Legnone), “24+36” (con Matteo Cavalli del Consorzio Prosciutto di Parma), “Spalla Cotta e Fortanina” (con Emanuele Cavalli del Salumificio Cavalli e con Luca Bergamaschi).
Un omaggio a Gianni Mura con Claudio Rinaldi
Venerdì 16 giugno ore 18
E, tra i numerosi appuntamenti, non manca un omaggio a Gianni Mura con Claudio Rinaldi (direttore della Gazzetta di Parma) e con il giornalista sportivo Gigi Garanzini. e l’Oste Ivan Albertelli (Hostaria da Ivan).
Poi il film concerto “Dal Po all’Appennino” di Alessandro Scillitani (con la sua band) come omaggio al Mondo piccolo. Poi due mostre: “Faces – I volti di Mangiacinema” a cura del fotografo Fabrizio Bertolini e “Alberto Manotti, il Re del Po” a cura del fotografo Claudio Pezzarossa.
Mangiastoria con il Prosciutto di Parma 18 giugno
“24+36” è l’imperdibile Mangiastoria che avrà per protagonista Matteo Cavalli, addetto stampa del Consorzio del Prosciutto di Parma: nel 60° del Consorzio di tutela, la degustazione nella quale ci guiderà Matteo (dopo averci raccontato anche del legame tra il Prosciutto di Parma e il cinema) sarà una verticale con prosciutto di 24 mesi e prosciutto di 36 mesi. L’evento si svolge Domenica 18 giugno alle 17.30 nel Cortile d’onore della meravigliosa Rocca Dei Rossi.
LA RICETTA POP 2023 E LE ALTRE NOVITÀ
La ricetta pop 2023 di Mangiacinema è firmata dal gelatiere Luca Giavarini di Fior di Gelato di San Secondo, che proporrà al pubblico del Festival i due nuovi gusti Mangiacinema – Don Camillo e Mangiacinema – Peppone. Un’altra grande novità è la partecipazione dell’Itis Galilei di San Secondo Parmense e di Food Farm 4.0.
Infine, salgono a bordo per la prima volta i tre Consorzi del territorio in qualità di sponsor tecnici: il Consorzio del Parmigiano Reggiano, il Consorzio del Prosciutto di Parma, il Consorzio Tutela Vini Colli di Parma.
LE MODALITÀ DI ACCESSO AL FESTIVAL
Mangiacinema si svolge negli spazi all’aperto dello splendido Museo Agorà Orsi Coppini (in caso di maltempo nell’Auditorium) e negli spazi comunali della straordinaria e quattrocentesca Rocca dei Rossi (al riparo da eventuali intemperie). Tutti gli eventi sono a ingresso libero fino ad esaurimento posti disponibili. La Sala delle Gesta Rossiane è climatizzata.
Qui il programma completo di Mangiacinema
A Massimo Carlotto, Paolo Mereghetti e Valerio Massimo Visintin il Premio Mangiacinema Pop
Lo scrittore tra i migliori autori noir al mondo, il critico cinematografico ed il critico gastronomico più “temuti” d’Italia. Leggere su Gustoh24
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