Le merende dal 27 aprile al 30 giugno. Guida agli Extravergini 2024: i Grandi Oli regione per regione
Si svolgerà dal 27 aprile al 30 giugno promossa dall’Associazione nazionale Città dell’Olio la “Merenda nell’Oliveta: IV edizione dedicata al “Mental wellness”
In 80 Città dell’Olio italiane percorsi benessere con yoga e meditazione all’ombra degli ulivi.
L’iniziativa dell’Associazione nazionale Città dell’Olio prevede la presenza di psicologi che faciliteranno i partecipanti nelle attività di mindfulness, yoga e pilates, immersi tra gli olivi. Si conferma la collaborazione con LILT presente con i propri banchetti. Evento promosso dalle Città dell’Olio in collaborazione con l’Ordine nazionale degli psicologi e LILT.
Scopri tutti gli eventi in corso di aggiornamento sul sito: www.merendanelloliveta.it.
Guida agli Extravergini 2024: i Grandi Oli regione per regione
Il premio Grande Olio viene conferito ad oli eccellenti della loro categoria, che si distinguono per le loro caratteristiche sensoriali, la loro stretta relazione con il territorio e le loro cultivar. Nella Guida agli Extravergini del 2024, sono stati assegnati 80 premi in tutta Italia.
Abruzzo
Intosso di Guardiani Farchione – Tocco da Casauria (PE)
Electum di La Selvotta – Vasto (CH)
Calabria
Il Blend di Pasquale Labonia – Caloveto (CS)
Orolio Limited Edition di Renzo – Corigliano Rossano (CS)
Il Generale e M. Olidia di Elodia Severini – Mottafollone (CS)
Jannìa di Angelo Oliverio – San Giovanni in Fiore (CS)
Evo Torchia Blend di Oleificio Torchia – Tiriolo (CZ)
Campania
Dafne di Torretta – Battipaglia (SA)
Alter Ego di di Nicolangelo Marsicani – Morigerati (SA)
Idra di Fattoria Ambrosio – Salento (SA)
Ravece di Oleificio Fam – Venticano (AV)
Emilia-Romagna
Blend Verde e Vargnano DOP Brisighella di Palazzo di Varignana – Castel San Pietro Terme (BO)
Podere Pratale di Giovanni Bettini – Imola (BO)
Lazio
EVO Dop Tuscia di Colli Etruschi – Blera (VT)
Itrana di Diamante Verde – Latina
Rosalena di DueNoveSei – Moricone (RM)
Cetrone DE e Cetrone IN di Alfredo Cetrone – Sonnino (LT)
Caninese di Frantoio Cioccolini – Vignanello (VT)
Liguria
S’Ciappau ed Extrenum di Paolo Cassini – Isolabona (IM)
Puglia
Olivastra e Coratina di Intini – Alberobello (BA)
Coratina di Maselli – Alberobello (BA)
Oliva Rossa di Salamida – Alberobello (BA)
Terrematte di Francesco Leonetti – Andria (BT)
Gran cru Tenuta Macchia di Rose di Muraglia – Andria (BT)
GangaLupo di Bisceglie – Bari
Peranzana di Pantaleo Di Molfetta – Bisceglie (BT)
Cima di Bitonto di Amore Coltivato – Bitonto (BA)
Peranzana di De Carlo – Bitritto (BA)
Giacomì di Masseria Pezze Galere – Fasano (BR)
Posta Locone di Fratelli Ferrara – Foggia
Mimì – Ogliarola di Donato Conserva – Modugno (BA)
Evo Agri Spaccavento di Agri Spaccavento – Molfetta (BA)
Arte di Chalet del Sole – Molfetta (BA)
Evo Spaccavento di Spaccavento – Molfetta (BA)
Uno per Uno di Agribose – Fraternità monastica di Bose – Ostuni (BR)
Unico di Visconti – Torremaggiore – (FG)
Sicilia
Tondo Oil di Claudia Ferlito – Buccheri (SR)
Igp Sicilia di Terre in Fiore – Castelvetrano (TP)
Polifemo Dop Monti Iblei di Viragì – Chiaramonte Gulfi (RG)
Frantoio Galioto – Moresca e Frantoio Galioto Dop Monti iblei di Sebastiana Fisicaro – Ferla (SR)
Delicato di Oleificio Sant’Anna – Marsala (TP)
Sciabacco di Francesca Tumino – Mazzarrone (CT)
I Muri Igp Sicilia di Frantoi Covato – Ragusa
Notti D’Amuri di Nettare d’Oliva – Realmonte (AG)
Don Peppino Dop Monte Etna di Sikulus – Santa Maria di Licodia (CT)
Toscana
Maurino di Reto di Montisoni – Bagno a Ripoli (FI)
Le Vignole di Eredi Casini Santi – Bucine (AR)
Maurino di Cesare Diddi Mussi – Casale Marittimo (PI)
Riflessi di Fonte di Foiano – Castagneto Carducci (FI)
Oro dei Tatanni di Il Casino di Sala – Greve in Chianti (FI)
Valle Martina Igp Toscano di Lorenzo Cencini – Manciano (GR)
Riserva e Prima Olive Igp Toscano di Frantoio di Croci – Massa e Cozzile (PT)
Maurino di Solaia – Montespertoli (FI)
Gualtiero Primo e Gualtiero Terzo di Luca Varini – Pieve a Nievole (PT)
Leccio del Corno di Giuseppe Marini e Figli – Pistoia
Selezione O! di Frantoio del Grevepesa – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Frantoio de I Greppi di Silli – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Trentino-Alto Adige
Tenuta Scannone Dop Garda Trentino di Brioleum – Arco (TN)
Carasèr di Francesco Mandelli – Arco (TN)
46° parallelo di Frantoio e Uliva Dop Garda Trentino di Riva – Riva del Garda (TN)
Umbria
Emozione e 51 di Decimi – Bettona (PG)
Olio del Cardinale di Luigi Tega – Foligno (PG)
Almanacco di Viola – Foligno (PG)
Veneto
Laudo di Agriturismo Marani – Arcugnano (VI)
Moonlight e Olivalto di Frantoio Evo del Borgo – Arquà Petrarca (PD)
Grignano e Green Selection di Frantoio di Cornoleda – Cinto Euganeo (PD)
Grignano di Carlo Orlandi – Illasi (VR)
Riva Jacur – Frantoio di Luciano Breda – Sernaglia della battaglia (TV)
Guida agli Extravergini 2024: i numeri
La guida agli Extravergini da ventiquattro anni è un importante strumento per orientarsi nella produzione olivicola italiana e saper scegliere il prodotto giusto da portare in tavola.
686 aziende recensite tra frantoi, aziende agricole e oleifici
1071 oli assaggiati e raccontati dai collaboratori si Slow Food in tutta la penisola
184 riconoscimenti che testimoniano la qualità dell’extravergine italiano, eccellenza del Mediterraneo
43 chiocciole, ovvero aziende che interpretano al meglio i valori di Slow Food
207 oli riconosciuti come Presidio Slow Food
79 novità assolute in guida